.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: лепешки с маслинами, зеленый суп и ванильные печенья с орехами

Для меня Италия — это вечный источник кулинарных идей, ведь итальянцы умеют извлечь из продуктов...
Фокачча с маслинами, анчоусами и чабрецом Фокачча с маслинами, анчоусами и чабрецом Фото: Екатерина Моргунова

Для меня Италия — это вечный источник кулинарных идей, ведь итальянцы умеют извлечь из продуктов максимум вкуса и аромата, приложив минимум усилий. Итальянская кухня — как опера, где сюжет (а в нашем случае рецепт) менее важен, чем талант и вдохновение. Например, фокачча — это простой, повседневный итальянский хлеб, который не требует много времени, но вкусный невероятно. С тестом нужно немного поработать, почувствовать его руками. Но ведь это так увлекательно, когда из муки, воды, дрожжей и масла в ваших руках рождается живое тесто. Обязательно слегка подсолите муку — не только для вкуса, так с ней проще работать, она не будет образовывать комочков. Воду вливайте постепенно, чтобы точно поймать момент, когда тесто дойдет до нужной консистенции, станет упругим, но податливым. А дальше можно «наполнять» тесто самыми разными вкусами. Пусть это будет жареный лук, тимьян, оливки, анчоусы — целый букет оттенков. Черные оливки (которые у нас чаще называют маслинами) вообще хороши и в салате, и в выпечке. Я всегда использую оливки с косточками, у них более ­яркий вкус. Тем более избавиться от косточек легче легкого, просто раздавите оливки, например донышком стакана, косточка выскочит сама. Анчоусы добавляют лепешке пикантности, но если их нет под рукой, можно использовать обычную кильку или даже шпроты, легкий привкус копчености в тесте тоже сработает. Такой богатый хлеб хочется есть просто так, с хорошим оливковым маслом и капелькой бальзамика, как делают итальянцы.

Суп у нас сегодня — не просто суп, а целое буйство красок. Спаржа и брокколи отдают ему свой живой зеленый цвет и ощущение летней свежести. Шалот здесь уместен потому, что он не такой резкий, как обычный белый лук, и не перебивает вкус нежных зеленых овощей. Если нет шалота — смело используйте вместо него зеленый лук, на него сейчас самый сезон. А порей придаст супу едва заметную сладость. Лука у нас идет довольно много, и если вас с детства пугает сам привкус вареного лука в супе, перед тем как класть в кастрюлю, потомите его до прозрачности, и неприятный привкус уйдет. Я варю такой суп густым, насыщенным, ведь он все равно остается легким. Но если любите суп пожиже — просто добавьте больше бульона. Такой суп хорошо подать с несладкими пирожками или хорошим домашним хлебом, и наша фокачча здесь будет кстати.

А на десерт, чтобы продолжить итальянскую тему, печем кантуччи. Это такие сдобные печеньица, которые так приятно макать в кофе, чай или бокал с десертным вином, уютно устроившись в шезлонге на даче. Пекутся они быстро, а храниться могут несколько недель. Если, конечно, никто раньше до них не доберется. Весь секрет вкуса именно этого варианта кантуччи — в сочетании фенхеля с его свежей сладкой ноткой и маслянистых грецких орехов, которые замечательно дополняют друг друга, а аромат ванили хорош в любой выпечке. Если вы опасаетесь, что при нарезке целые орехи раскрошат тесто, просто порежьте фисташки и миндаль крупными кусочками, но не измельчайте в блендере, они должны в печенье чувствоваться. Тесто сначала получается очень нежным, кажется, что оно не будет держать форму. Но не волнуйтесь — в холодильнике оно схватится и станет эластичным. Собственно, рецепт теста элементарный — все смешать и охладить. А чем его наполнить — вопрос исключительно ваших пристрастий. Вмешайте в тесто шоколад или какао, цукаты, кунжут или маковые зернышки, и кантуччи каждый раз будут радовать вас новыми вкусами.

Фокачча с маслинами, анчоусами и чабрецом

2 порции

Ингредиенты:

  • мука 200 г
  • лук 4 шт.
  • маслины 20—25 шт.
  • анчоусы 10 шт.
  • молодой чеснок 7—8 зубчиков
  • петрушка 1 небольшой пучок
  • оливковое масло 80 мл
  • сахар 1 ч. л.
  • сухие дрожжи 5 г
  • сухой чабрец 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Дрожжи залить 100 мл теплой воды. Когда они растворятся, всыпать просеянную муку, сахар, 1/2 ч. л. соли и замесить тесто. Смазать миску оливковым маслом, выложить в нее тесто, затянуть пленкой и поставить на час в теплое место.

Влить в тесто 60 мл оливкового масла, вымесить все еще раз. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса. Лук и чеснок почистить и тонко нарезать. Из маслин вынуть косточки. Разогреть одну столовую ложку оливкового масла и обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить в сковороду маслины, анчоусы, чабрец и щепотку перца, все перемешать. Половину начинки выложить на тесто и выпекать 15 минут. Затем выложить остальную начинку, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать еще 5 минут. Петрушку мелко порубить и присыпать ею готовую фокаччу.


Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

София Вергара (Sofía Vergara) София Вергара (Sofía Vergara) Актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй