.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: лепешка с имбирем, куриные котлетки с тмином и кексы с голубикой

Бывает, нет вдохновения готовить, и еда выходит «без огонька». В таких ситуациях спасают специи.
Лепешка с имбирем, чили и кинзой Лепешка с имбирем, чили и кинзой Фото: Екатерина Моргунова

Признаюсь честно, жизнь на кухне мне тоже иногда надоедает. Бывает, нет вдохновения готовить, и еда выходит «без огонька». Сваришь суп или пожаришь котлеты — и не знаешь, получились они действительно вкусными или так себе. В таких ситуациях спасают специи. Для меня это своеобразный допинг — куда бы я ни поехала, всегда найду время пойти на рынок, понюхать, попробовать местные травки-приправки и купить про запас. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, специи могут довольно долго храниться. Например, те, что я привезла еще лет пять назад из Индии, живы до сих пор. Главное, упаковать их в герметичный контейнер и молоть только перед употреблением. Специи — та волшебная палочка, которая из самых банальных рецептов может сотворить чудо. Вот, например, дрожжевая лепешка — проще рецепта не существует. Если вы сомневаетесь в своих навыках обращения с тестом, начинать нужно именно с нее. Именно специи делают этот хлеб особенным — заправка из имбиря и кинзы добавляет пресной лепешке узнаваемую азиатскую нотку. Не любите кинзу? Добавьте в тесто петрушку. Попробуйте итальянский вариант — с розмарином и оливками. Или куриные котлеты — еда вроде бы скучная, детсадовская, но очень полезная, особенно если приготовить их из куриной грудки и не жарить в масле, а запекать в духовке. Чтобы котлеты не надоели домашним, я постоянно экспериментирую с рецептом. Душистый тмин и ближневосточная пряная приправа харисса, в которой и кориандр, и перец, и зира, — на сегодняшний день одно из моих любимых сочетаний. В десертах правило специй тоже работает. Кокосовая стружка и лимонная цедра незаменимы, когда нужно придать десерту легкий, чуть слышный, деликатный «конфетный» аромат. Обратите внимание — наши кексики замешиваются на манке и сметане, поэтому тесто получается нежным, пышным, похожим на шарлотку, а кокос прекрасно оттеняет кислинку ягод и лимона.

Лепешка с имбирем, чили и кинзой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука 420 г
  • сухие дрожжи 1 1/2 ч. ложки
  • сахар 1/2 ч. ложки
  • морская соль 2/3 ч. ложки
  • кинза пучок
  • перец чили свежий 1 шт.
  • оливковое масло 3—4 ст. ложки
  • имбирь свежий 30 г
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

В чаше комбайна соединить 400 г муки, дрожжи, сахар и 1/2 ч. ложки соли, вымесить насадкой для теста. Затем, не прекращая перемешивать, влить 320 мл теплой воды. Чили, удалив семена, очень мелко порубить и добавить в тесто. Часть кинзы также очень мелко порезать и добавить в тесто. Влить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, выложить тесто и слегка вымесить его — оно должно получиться довольно жидким и липнуть к рукам. Большую форму для выпечки с невысокими бортами смазать оливковым маслом и выложить тесто. Разогреть духовку до 100 °С, затем выключить и отправить в нее противень с тестом. Через 40 минут включить духовку на 180 °С и выпекать лепешку 25—30 минут. Приготовить заправку: в ступке соединить мелко натертый имбирь (должна получиться 1/2 ч. ложки), порубленную кинзу, 1 ст. ложку оливкового масла, посолить, поперчить и перемешать. Готовую лепешку смазать заправкой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй