Рецепты от Юлии Высоцкой: лаваш со сладким перцем, китайская капуста с изюмом и томленые сливы со взбитыми сливками

27 Ноября 2015
Фото: Екатерина Демина

Сегодня мы будем тушить капусту, но не обычную, а китайскую. Мы больше привыкли видеть ее в зеленых свежих салатах, но оказывается, что и в горячих блюдах она ведет себя достойно. Единственный недостаток — ей не хватает собственного выраженного вкуса. Но зато капуста с легкостью впитывает все вкусы, которыми мы ее дополняем. А тут их целый букет: изюм, тимьян, соус наршараб, кинза, перец и благородный винный уксус. И конечно, лук — мы его режем в нашу «солянку» очень мелко, чтобы вкус и аромат остался, а сам лук не чувствовался. В таком окружении неяркая капуста обязательно расцветет и запахнет. Если нет под рукой наршараба, можете добавить пол чайной ложки сахара, а уксус заменить на лимонный сок. Главное — сыграть на контрасте сладкого, острого и кислого, что, кстати, характерно для китайской кухни. Еще один совет: сначала тушите капусту под крышкой, пусть она пропитается собственным соком. А когда будете добавлять бульон, крышку снимите, он немножко выпарится, и соус не превратится в суп. На закуску у нас сегодня лаваш. Впрочем, это может быть и тортилья, и большой тонкий блинчик, и любая плоская лепешка. В лаваш мы заворачиваем печеный перец, лук и глазунью. Все просто — но как же это вкусно! И наконец, десерт — он сегодня действительно роскошный. Слива — идеальный фрукт для того, чтобы припустить ее в сиропе или отправить в духовку. Слива очень восприимчива к «кондитерским» специям: корица, гвоздика, бадьян способны ее полностью преобразить. Карамельные орешки всегда выглядят празднично, а готовятся очень быстро. Только старайтесь не передержать их на огне — нам нужна легкая золотистая карамель, без малейшего привкуса жженого сахара. И завершающий штрих — шапка взбитых сливок с ванильным ароматом. Я не признаю сливки из баллончика, они чаще всего даже по вкусу искусственные, химические. Потратьте пять минут и взбейте сливки сами, тем более что на весь десерт уйдет совсем немного времени. Если вдруг до прихода гостей остаются считаные минуты и надо срочно изобрести что-нибудь сладкое, такой десерт идеально подойдет, чтобы произвести эффект и устроить настоящий праздник.

Лаваш с глазуньей, сладким перцем и луком

(4 порции)

Ингредиенты:

  • тонкий армянский
  • лаваш 1 лист
  • яйца 2 шт.
  • сладкий красный перец 1 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. л.

Для соуса:

  • кинза 1 небольшой пучок
  • сметана 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Сладкий перец, удалив семена и белые перепонки, нарезать тонкими длинными полосками. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжарить перец и лук до золотистого цвета. Кинзу мелко ­порубить.

Приготовить соус: соединить сметану с кинзой, посолить, поперчить и перемешать.

Лаваш разрезать на две равные части и отправить в разогретую духовку на 2 минуты — он должен разогреться, но не подрумяниться.

В отдельной сковороде пожарить две аккуратные яичницы-глазуньи. Поло­винки лаваша смазать сметанным соусом, выложить на каждую перец с луком и глазунью, свернуть в рулет.


Фото: Екатерина Демина

Китайская капуста с изюмом и кедровыми орешками

(4 порции)

Ингредиенты:

  • китайская капуста 1/2 кочана
  • черный хлеб 2 куска
  • кедровые орехи 1 горсть
  • изюм 1 горсть
  • лук 1/2 шт.
  • кинза 1 небольшой пучок
  • свежий тимьян 2 веточки
  • куриный бульон 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • винный уксус 1 ч. л.
  • сливочное масло 1/2 ч. л.
  • гранатовый соус
  • наршараб 1/2 ч. л.
  • молотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Китайскую капусту мелко нашинковать. Лук почистить и мелко порубить. Разогреть в тяжелой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и сливочное масло, добавить капусту и лук, перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и обжаривать пару минут. Добавить к капусте изюм, листья тимьяна, посолить, поперчить и перемешать. Затем влить куриный бульон, гранатовый соус, винный уксус и дать жидкости слегка выпариться. Кинзу крупно порезать. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Выложить салат на тарелку, присыпать кедровыми орехами и кинзой. Хлеб нарезать длинными полосками. Разогреть в сковороде оставшееся оливковое масло, выложить хлебные палочки, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета. Выложить гренки на салат.

Фото: Екатерина Демина

Томленые сливы со взбитыми сливками и карамелизированными орехами

(6 порций)

Ингредиенты:

  • сливки 500 мл
  • крупные сливы 6 шт.
  • миндальное печенье 100 г
  • грецкие орехи 2 горсти
  • коричневый сахар 3 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • бадьян 1 звездочка
  • гвоздика 1 шт.
  • молотая корица 1/4 ч. л.
  • ванильный экстракт 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Сливы, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде ? ч. л. сливочного масла, всыпать 2 ст. л. сахара, выложить сливы и все перемешать. Бадьян, гвоздику и корицу добавить к сливам, немного припустить их, затем снять с огня. В отдельной сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, всыпать оставшийся сахар и выложить орехи, крупно поломав их руками. Дать орехам покрыться карамелью, затем переложить их на тарелку (лишнее масло слить). В сливки добавить ванильный экстракт и взбить блендером в пышную массу (главное — не перебить!). Печенье раскрошить руками. На дно прозрачных бокалов выложить немного крошки из печенья, затем сливы с выделившимся соком, а сверху взбитые сливки, украсить десерт карамельными орешками.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог