.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: клафути с бананами, закуска из телятины и ризотто со спаржей

Карпаччо — традиционное венецианское блюдо. Его готовят сегодня из чего угодно — из рыбы, из овощей...
Песочный пирог с бананами Песочный пирог с бананами Фото: Слава Поздняков

Карпаччо — традиционное венецианское блюдо. Его готовят сегодня из чего угодно — из рыбы, из овощей и даже из фруктов. Изначально карпаччо — это очень свежее, сырое, тонко нарезанное мясо. Но так как сырое мясо готовы есть не все, поэтому мы будем готовить карпаччо по домашнему рецепту, из обжаренного телячьего стейка. К тому же мы используем именно телятину, которая не такая резкая по вкусу и более нежная, чем говядина, из которой карпаччо делают сами венецианцы. Пикантности добавят сыр, каперсы и лимонный сок, а соус смешаем из майонеза и горчицы. Блюдо незамысловатое, но яркое и с запоминающимся вкусом.

Венеция меня всегда вдохновляет, поэтому на второе у нас еще один шедевр из тех прекрасных мест — ризотто. Это не рисовая каша по-итальянски, как часто думают, а отдельный кулинарный жанр. Для ризотто нужен особый рис — арборио или карнароли. Эти сорта богаты клейковиной, они получаются кремовыми, но не развариваются в кашу. Если вы возьмете обычный рис, той консистенции ризотто, которую итальянцы называют «аль денте», или «на зубок», не получится. Я люблю ризотто в любом виде, но вот рис с грибами раньше не производил на меня особенного впечатления. Пока я не попробовала этот вариант. Сморчки — одни из самых выразительных по вкусу грибов, и если добавить хрустящую спаржу, свежий зеленый горошек — это будет божественное сочетание. В ризотто главное — не упускать его ни на минуту из виду. Рис в самом начале обжарьте, чтобы он стал почти прозрачным. Итальянцы называют эту операцию «тостатура», она помогает рису стать еще более кремовым, но не превратиться в размазню. Перед тем как подливать в сковородку каждую следующую порцию жидкости, дождитесь, пока впитается предыдущая, но следите, чтобы рис ни в коем случае не пригорел, такая неприятность убьет весь вкус. И в самом конце обязательно перемешайте всю массу риса движениями снизу вверх — тогда все отдельные ингредиенты слаженно «запоют» хором. Если нет под рукой бульона — ризотто можно готовить на воде. Или сварить легкий овощной бульон на скорую руку: залейте водой крупно нарезанные морковь, лук, сельдерей, добавьте лавровый лист, гвоздику, душистый перец и, если есть, можжевельник (его лесная нота отлично подходит к грибам), дайте закипеть и варите около получаса.

А на десерт — мой любимый клафути, это уже французский пирог с кремовой заливкой и фруктами. Причем фрукты могут быть любыми: классика — вишня, даже размороженная, но отлично получится и с грушей, и со сливой, и с яблоком. Клафути с бананом — уютный зимний вариант, простой и экономный, потому что банан круглый год самый доступный фрукт. Песочное тесто я готовлю с запасом: оно хранится в морозилке, и когда вдруг экстренно хочется сладкого, то дело пяти минут достать заначку и испечь пирог. Выпекайте песочные формочки под грузом — иначе они поднимутся и дно встанет дыбом. Я держу наготове банку сухого гороха или фасоли, которая служит именно для выпечки коржей. С кремом все просто, но обратите внимание, что крахмал мы разводим не в воде, а сразу в яичных желтках. Это серьезно облегчит жизнь — крем более равномерно «заварится» на огне и в нем не будет комочков. Еще один важный маневр — почти готовый корж нужно смазать яйцом и вернуть ненадолго в духовку. Яйцо образует глянцевую защитную пленочку, и корж не намокнет от крема. Тогда клафути получится идеальным — хрустящее тесто, нежный воздушный крем, кусочки банана в сахарной пудре…

Песочный пирог с бананами

(6 порций)

Ингредиенты:

  • песочное тесто 1 пласт
  • бананы 3 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • сахарная пудра 2 ч. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.

Для крема:

  • яичные желтки 6 шт.
  • сахар 1/2 стакана
  • молоко 500 мл
  • кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • ванильный экстракт 1/2 ч л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить тесто так, чтобы получились бортики. Поместить на тесто бумагу для выпечки, насыпать сверху фасоль или горох и отправить в разогретую духовку. Через 15 минут груз убрать и выпекать корж еще 15 минут. Яйцо слегка взбить, смазать им почти готовый корж и вернуть в духовку еще на 5 минут. Приготовить крем: стакана сахара высыпать в небольшую кастрюлю, влить молоко и довести до кипения. Оставшийся сахар соединить с желтками и крахмалом, добавить ванильный экстракт и взбить миксером в пышную светлую массу. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить горячее молоко с сахаром, а затем вернуть все обратно в кастрюлю, где молоко подогревалось. Не переставая помешивать, прогревать на небольшом огне, пока крем не загустеет. Бананы почистить и нарезать наискосок. Остывший корж покрыть кремом, сверху выложить внахлест банановые ломтики, посыпать 1 ч. л. сахарной пудры и отправить ненадолго под гриль. Присыпать клафути оставшейся сахарной пудрой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй