.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: гусь с яблоками, крокеты и шафрановый кекс с изюмом

Крокеты — это маленькие европейские закусочки, они могут стать настоящим спасением, когда ждешь...
Гусь с яблоками Гусь с яблоками Фото: Слава Поздняков

Крокеты — это маленькие европейские закусочки, они могут стать настоящим спасением, когда ждешь гостей. Обжаренный лук, ветчина — это всегда вкусно. Но тут в игру вступает соус бешамель, с ним все получается еще вкуснее. Чтобы хорошо держать форму, соус должен быть очень густой, почти желейной консистенции. Важно не торопиться и аккуратно, тонкой струйкой вливать молоко, постоянно растирая лопаткой обжаренную муку, потому что главные враги любого соуса — это досадные комочки, они могут испортить всю картину. Основу для крокетов лучше сделать заранее и убрать в холодильник — чем холоднее будет масса, тем проще с ней работать. А перед приходом гостей быстро сформовать шарики и отправить их во фритюр. Но если времени в обрез, а вы только начали готовить, то разлейте соус в плоские формочки и уберите в холодильник — так он застынет очень быстро. И не забудьте добавить мускатный орех — без муската бешамели не бывает. Вся прелесть крокетов в разнице текстур между кремовой, «плывущей» сердцевинкой и поджаристой сухарной корочкой. А внутрь можно добавить все, что душа пожелает: сгодятся кусочки курицы или индейки, ломтики пикантного сыра. А можно сделать крокеты вегетарианскими, вложив в них запеченный сладкий перец.

Вторая задачка у нас сегодня не из легких — будем запекать гуся. Обычно его подают по большим праздникам, и, учитывая торжественность момента, все хозяйки нервничают — вдруг гусь выйдет сухим или, наоборот, слишком жирным. Не беспокойтесь, все получится, надо только заранее потренироваться. Вот этим и займемся. Я испробовала, кажется, сотню разных «гусиных» рецептов, но в результате оказалось, что самый вкусный и надежный рецепт — традиционный, с гречкой и яблоками. Но прежде всего тушку гуся необходимо правильно подготовить: хорошенько проколоть кожу по всей поверхности вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир, а мясо впитывало пар и специи, затем натереть солью и «залакировать» медом и соевым соусом. В духовку убирайте птичку при самой высокой температуре — так кожица схватится, получится идеально хрустящей и сохранит внутри весь сок. И не забудьте обернуть фольгой крылышки и ножки, иначе не успеете оглянуться, как они высохнут. Честно признаюсь, яблоки, которые служат гусю «подушкой», я люблю едва ли не больше самого гуся, потому что гусиный жир творит с ними настоящее волшебство — они получаются такими сочными, карамельными, поджаристыми, что устоять невозможно. А гречка на гарнир — это русская классика. Я добавляю в нее мелко нарезанную птичью печенку и прочие потрошки, их чуть заметная горчинка хорошо оттеняет вкус и самой птицы, и сладких яблок.

Справившись с гусем, мы точно заслужили десерт. Пусть это будет кекс, но не обычный, а на закваске, которая делает тесто особенно нежным, пуховым. Щепотка шафрана (только не забудьте сначала развести его в теплой воде) дарит выпечке аппетитный солнечный оттенок. Я кладу в этот кекс изюм, но вы можете себя не ограничивать и вмешать, например, курагу, чернослив, цукаты, орехи, что любите. Форму для выпечки хорошенько смажьте маслом — от вашей щедрости зависит, выскочит ли кекс из формы или останется в ней жить, чего нам совсем не хочется. Можете испечь не один большой кекс, а маленькие кексики в формочках, сделать им шапочки из крема, и у вас получатся модные капкейки, или «кексы размером с чашку». И срочно к столу — заваривать свой любимый чай или кофе, наслаждаться ароматной выпечкой.

Гусь с яблоками

(10 порций)

Ингредиенты:

  • тушка гуся (2,5—3 кг) 1 шт.
  • твердые яблоки 4—5 шт.
  • соевый соус 6 ст. л.
  • мед 4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для гарнира:

  • гречневая крупа 400 г
  • куриные потроха
  • или куриная печенка 150 г
  • лук-шалот 5 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • красный портвейн 200 мл
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 230 °С. Яблоки разрезать на 2—3 части или оставить целиком и выложить в большую форму для запекания. Тушку гуся хорошенько наколоть со всех сторон вилкой, натереть солью и перцем и уложить на яблоки. Соевый соус смешать с медом и смазать тушку. Запекать гуся в разогретой духовке 15 минут, затем убавить температуру до 170 °С и запекать еще около 2 часов 20 минут, поливая выделившимся соком. Лук-шалот и чеснок почистить, одну луковицу и один зубчик чеснока мелко порубить. Потроха или печенку мелко порезать. Приготовить гарнир: разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, выложить измельченные шалот, чеснок, потроха и, помешивая, обжаривать 4—5 минут. Всыпать гречку и, продолжая помешивать, жарить еще 2—3 минуты. Добавить оставшиеся луковицы шалота и зубчики чеснока, влить портвейн и 150 мл воды и тушить, пока жидкость полностью не впитается в крупу, — гречка должна остаться чуть твердой. В конце приготовления гречку посолить, поперчить, добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. Подавать запеченного гуся с гречкой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй