Рецепты от Юлии Высоцкой: гречневые блины с семгой, цыпленок в грибном соусе с луком и беконом, винегрет с сельдью и картошкой

Масленичная неделя всегда полна приятных хлопот! Мы печем блины в таких количествах, чтобы хватило всем родственникам.
28 Февраля 2014
Гречневые блины с семгой
Гречневые блины с семгой

Масленичная неделя всегда полна приятных хлопот! Мы печем блины в таких количествах, чтобы хватило всем родственникам, да еще коллег и соседей надо угостить. Я предлагаю вам рецепт блинов из гречневой муки. На Руси их называли гречишными или по-простому «красными» — за рыжеватый цвет и за то, что они получались красивыми, пышными, легкими, с ореховой ноткой. Между прочим, французы из Бретани, которые обожают печь свои блины-крепы из гречки, придумали гениальный ход.

Блины, прожившие сутки, они снова обжаривают на сковородке и таким образом превращают их в хрустящие галеты, тоже чудесно сочетающиеся с семгой и любой соленой рыбой. В качестве основного блюда у нас цыпленок, тушенный в вине. Это моя вариация на тему знаменитого «петуха в вине», к которому неравнодушны все французы. Нам цыпленок в теплой пряной подливке поможет согреться после долгих масленичных гуляний.

А еще мы приготовим необычный винегрет — с селедкой. У нас в семье был культ селедки! Мама покупала пятикилограммовую жестяную банку с сельдью, отделяла от рыбки филе, приправляла душистым перцем и луком. Перекладывала затем сельдь в стеклянные банки, заливала ее постным маслом и отправляла в холодильник на хранение.

А в субботу на столе у нас всегда был винегрет с селедкой, в который мама не добавляла картошку, а только нежную фасоль.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ С СЕМГОЙ

(4 порции — 12 блинов)

Ингредиенты:

гречневая мука — 125 г
пшеничная мука — 80 г
яйца — 3 шт.
сухие дрожжи — 1/4 ч. л.
вода — 550 мл
филе семги — 200 г
мелко рубленный укроп — горсть
оливковое масло — 3 ст. л.
сок 1/2 лимона
красный перец — 10—15 горошин
сахар — щепотка
соль — по вкусу Способ приготовления:

Дрожжи развести в небольшом количестве воды.

Цыпленок в грибном соусе с луком и беконом
Цыпленок в грибном соусе с луком и беконом
Фото: Слава Поздняков

Муку просеять вместе с солью и сахаром. Добавить яйца, дрожжи и воду. Замесить тесто — оно должно быть по консистенции похоже на жидкую сметану. Оставить тесто на полчаса при комнатной температуре. Для маринада смешать оливковое масло, лимонный сок, укроп и красный перец. Семгу нарезать небольшими кусочками и замариновать. Выпекать блины на специальной тонкой сковородке. Подавать их на стол с пылу с жару, с маринованной семгой и сметаной.

ЦЫПЛЕНОК В ГРИБНОМ СОУСЕ С ЛУКОМ И БЕКОНОМ

(4 порции)

Ингредиенты: крупный цыпленок — 1 шт.


шампиньоны — 150 г
тонко нарезанный бекон — 6 полосок
луковицы шалота — 4 шт.
тимьян — 4—5 веточек
чеснок — 2 дольки
куриный или овощной бульон — 200 мл
сухое красное вино — 100 мл
оливковое масло — 1 ст. л.
свежемолотый черный перец —
1/4 ч. л.
морская соль — 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Цыпленка вымыть, разделать на куски. Просушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить куски цыпленка со всех сторон до золотистого цвета. Грибы промыть и крупно порезать. Бекон нарезать полосками. Лук-шалот почистить. Чеснок очистить от кожуры, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

Сковороду, где обжаривалась курица, снова поставить на огонь и обжарить на оставшемся в ней масле бекон, лук и грибы. Посолить, поперчить. Затем добавить листья тимьяна, влить вино, бульон, перемешать. Дать жидкости выпариться примерно на треть. Когда соус будет почти готов, добавить чеснок. Разогреть духовку до 170 С. Обжаренное куриное мясо переложить в глубокую жаропрочную форму. Залить его грибным соусом, накрыть форму фольгой. Если будет мало жидкости, влить еще горячего бульона. Отправить в духовку на 15—20 минут. Затем фольгу снять и запекать цыпленка еще 5 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. Подавать готовое блюдо на подогретой тарелке.

Винегрет с сельдью и картошкой
Винегрет с сельдью и картошкой
Фото: Слава Поздняков

ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ И КАРТОШКОЙ

(4 порции)

Ингредиенты:

свекла — 2 шт.
морковь — 2 шт.
картофель — 1 шт.
белая фасоль — 100 г
моченые яблоки — 2 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
филе сельди — 2 шт.
1/2 луковицы
оливковое масло — 4 ст. л.
уксус на основе
красного вина — 2 ч. л.
горчица — 2 ч. л.
прованские травы — щепотка
свежемолотый
черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.

Воду слить, снова залить фасоль большим количеством воды и варить около часа до готовности. Посолить после того, как фасоль немного отварится — примерно в середине этого процесса.

Разогреть духовку до 170 С. Свеклу, морковь и картофель хорошенько вымыть. Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, присыпать прованскими травами. Завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа. Затем остудить их и очистить от кожуры.

Для заправки соединить 3 ст. л. оливкового масла, горчицу и уксус. Добавить чуть-чуть молотого перца, все перемешать.

Запеченные овощи, яблоки, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками, а селедку — тонкими полосками. Перемешать. Сверху добавить отваренную фасоль, полить заправкой и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог