Рецепты от Юлии Высоцкой: домашний хлеб с помидорами, весенний мятный суп и контрастный чизкейк

Когда у меня гости, я стараюсь обязательно испечь фокаччу.
13 Марта 2015
Домашний хлеб с вялеными помидорами и базиликом
Домашний хлеб с вялеными помидорами и базиликом
Фото: Екатерина Моргунова

Домашний хлеб — это такое счастье, от которого в любом доме становится уютнее, теплее, красивее. Когда у меня гости, я стараюсь обязательно испечь фокаччу. Во-первых, такой горячий хлеб всегда к месту, что бы вы ни поставили на стол. А во-вторых, тесто для фокаччи прекрасно тем, что получается у всех «чайников». Нет вяленых помидоров — используйте оливки, нет оливок — добавьте в тесто ложку сухих трав, нет ни того ни другого — просто полейте горячий хлеб оливковым маслом и присыпьте крупной солью. Вообще, в кулинарии нет жестких правил. Разве что одно — экспериментируйте с тем, что есть в данный момент в холодильнике. Например, кабачки и цукини сейчас еще импортные, не слишком ароматные, не те, что с грядки. Но их легко оживить и расцветить, если у вас найдется самая обычная луковица и пучок свежей мяты. Элементарное сочетание, а в результате получается легкий, почти невесомый овощной супчик, который благоухает весенней свежестью. Идеальный рецепт, когда времени мало, а есть очень хочется. И, наконец, чизкейк, настоящий хит хороших кондитерских. Не пугайтесь — это только кажется, что с чизкейком под силу справиться лишь профессионалам выпечки. На самом деле испечь его гораздо проще, чем, например, наполеон. Не нужно полдня корпеть у духовки над бесконечным количеством коржей. Достаточно измельчить блендером пачку печенья в красивую ровную крошку, смешать с растопленным сливочным маслом — и все, больше никакой возни, основа для чизкейка готова. А дальше — остается взбить крем из сливочного сыра и можно отправлять десерт в духовку. Не старайтесь превратить чизкейк в запеканку — сырный крем должен оставаться податливым, как суфле. Он еще немного застынет, проведя несколько часов в холодильнике. Я обычно делаю корж из печенья достаточно высоким, потому что в покупных чизкейках мне как раз и не хватает этого контраста между хрустящей основой и нежным сырным кремом, а дома можно легко «настроить» любой десерт под свой вкус.

Домашний хлеб с вялеными помидорами и базиликом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука 375 г
  • вяленые помидоры 12—14 шт.
  • базилик 2 веточки
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • свежие дрожжи 15 г
  • коричневый сахар 1 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Дрожжи раскрошить и залить 175 мл теплой воды. Добавить сахар, все перемешать. Муку соединить с солью, добавить к дрожжам и еще раз перемешать. Влить в тесто 2 ст. ложки оливкового масла и вымешать его (если нужно, добавить немного воды). Глубокую емкость смазать оставшимся маслом, выложить тесто и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять в теплом месте без сквозняков 40 минут. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить в форму для выпечки, разровнять. Ножницами сделать в тесте глубокие разрезы и в каждый разрез вставить вяленый помидор и листик базилика. Фокаччу накрыть влажным полотенцем и дать ей постоять 20 минут. Отправить форму с фокаччей в разогретую духовку на ­30—40 минут.

Суп из кабачков с мятой
Суп из кабачков с мятой
Фото: Екатерина Моргунова

Суп из кабачков с мятой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • молодые кабачки 2 шт.
  • мята 1 пучок
  • овощной бульон 600 мл
  • сливки 150 мл
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезанный маленькими кубиками картофель и лук томить в разогретом в кастрюле оливковом и сливочном масле 5–7 минут до прозрачности лука. Влить к овощам бульон и варить их еще 5 минут. Кабачки нарезать маленькими кубиками. Отправить в суп и готовить все вместе еще 3–5 минут. Листья мяты измельчить, добавить в суп, влить сливки и выключить огонь. Взбить суп блендером.

Нежный чизкейк
Нежный чизкейк
Фото: Екатерина Моргунова

Нежный чизкейк

(8 порций)

Ингредиенты:

  • сливочный сыр 900 г
  • яйца 6 шт.
  • желтки 2 шт.
  • бисквитное печенье 200 г
  • коричневый сахар 150 г
  • сливочное масло 120 г
  • жирные сливки 100 мл
  • ванильный экстракт 1 ст. л.
  • лимонный сок 2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220 °С. 100 г сливочного масла растопить. Печенье измельчить в блендере в муку. Разъемную форму смазать оставшимся сливочным маслом. Перемешать измельченное печенье с растопленным маслом, выложить в форму, слегка утрамбовать и разровнять.

Сыр соединить с яйцами и желтками, сахаром, сливками, ванильным экстрактом и лимонным соком и взбить блендером в однородную массу. Вылить сырную массу на корж из печенья. Понизить температуру в духовке до 120 °С и отправить туда чизкейк на час-полтора. Чизкейк остудить, не вынимая из формы. Лучше всего дать ему постоять в холодильнике 5–6 часов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог