.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: азиатский салат с баклажанами, бутерброд с курицей и беконом, пикантный десерт с корицей

Как правильно выбрать баклажан, приготовить роскошный бутерброд и какой финальный штрих для яблочно-сырных маффинов самый лучший.
Медово-пряный салат из баклажана, лука-поеря и спаржи Медово-пряный салат из баклажана, лука-поеря и спаржи Фото: Екатерина Демина

«Когда в конце лета на овощных прилавках появляются настоящие сезонные баклажаны, глянцевые и упругие, я никогда не могу пройти мимо, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Может, это аукается мое грузинское детство, ведь в Грузии баклажаны готовят виртуозно, или впечатления от роскошных рынков Ростова-на-Дону, где баклажан ближе к осени тоже царь и бог. Но сегодня мы будем готовить мои любимые баклажаны на азиатский манер: насыщенный соевый соус, медово-пряный, с ореховыми нотками, им очень к лицу.

Не гонитесь за размерами, крупные баклажаны-переростки не самый лучший выбор, берите небольшие, блестящие и тяжеленькие, открою вам маленький секрет: чем увесистее баклажан в руке, тем он вкуснее будет на тарелке. И еще важная мелочь — пористая баклажанная мякоть слишком жадно вбирает масло. Если жарить баклажаны, как обычно, на сковороде, никакого масла вам не хватит. Мы поступим по-другому — смажем ломтики глазурью из мисо-пасты, меда и соевого соуса, добавим совсем чуть-чуть кунжутного масла и отправим все в духовку. Больше «поить» баклажаны не придется, они возьмут на себя ровно столько сочности и аромата, сколько нужно, и не бойтесь, если кожица снизу немного почернеет — мякоть от этого станет еще более душистой.

Спаржа отвечает в салате за свежесть, лайм добавляет сладковатой заправке бодрую кислинку, а в сумме получается очень эффектное сочетание. Соус вообще способен превратить в настоящий шедевр даже дежурное блюдо. Например, домашний майонез — это та самая палочка-выручалочка, которая всегда должна быть под рукой. Для салатов, закусок, бутербродов. Вот сегодня у нас бутерброд с хрустящим беконом, курицей и кремовыми ломтиками авокадо, а домашний майонез соединяет всю эту роскошь воедино. Если хотите приготовить майонеза побольше и оставить про запас, при взбивании влейте в него столовую ложку кипяченой воды, так он гораздо дольше простоит в холодильнике.

И наконец, яблочно-сырные маффины. Как раз такие десерты, не агрессивно приторные, но яркие, насыщенные фруктовыми нотами, мне особенно нравятся. А кислое яблоко со сладковатым, пикантным сыром (в этом рецепте отлично сработает маасдам или даже грюйер) — это вообще фантастика. Тут лучше подходят крепкие зеленые яблоки, красные не слишком хорошо ведут себя в духовке, быстро раскисают и превращаются в повидло, а это совсем не тот результат, который нам нужен. Не забудьте финальный штрих — щепотку корицы. Конечно, маффины может украсить и мускатный орех, и какая-нибудь ароматная травка, но именно корица с ее теплым южным ароматом для любой выпечки с яблоками — лучший компаньон».

Медово-пряный салат из баклажана, лука-порея и спаржи

(2 порции)

Ингредиенты:

  • баклажан 1 шт.
  • лук-порей 1 стебель (или несколько веточек зеленого лука)
  • зеленая спаржа 5 ростков
  • фета 50 г
  • очищенные семечки
  • подсолнечника 1 горсть
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • мисо-паста 1 ч. л.
  • мед 1 ч. л.
  • кунжутное масло ? ч. л.

Для заправки:

  • лайм 1 шт.
  • свежий перец чили 1/2 стручка
  • кинза небольшой пучок
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • соевый соус 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 230 °С. Перемешать 1 столовую ложку соевого соуса с мисо-пастой, медом и кунжутным маслом. Баклажан вымыть и разрезать вдоль пополам, выложить на противень срезами вверх и смазать соевой заправкой. Отправить в разогретую духовку на 15 минут. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить лук-порей до золотистого цвета. Спаржу, срезав жесткие основания стеблей, нарезать по диагонали крупными кусочками, выложить к порею, накрыть сковороду крышкой и держать на огне до готовности спаржи. Семечки обжарить на сухой сковороде. Половинку перца чили, удалив семена, нарезать очень мелко. Кинзу порубить (должна получиться одна столовая ложка). Цедру лайма натереть на мелкой терке, из половинки лайма отжать сок. Сделать заправку: перемешать чили, кинзу, оставшееся оливковое масло и соевый соус, цедру и 1 чайную ложку сока лайма. Затем вынуть мякоть из запеченных баклажанов и измельчить ее. Выложить на блюдо спаржу, порей и мякоть баклажана, полить заправкой, посыпать семечками и измельченной фетой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй