Рецепты от Дарьи Донцовой: низкокалорийный соус, сыр собственного приготовления и домашний кетчуп

«Советские женщины когда-то гонялись за рецептами. У нас, бедных, не имелось ни кулинарных сайтов,...
19 Мая 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Филипп Гончаров

«Советские женщины когда-то гонялись за рецептами. У нас, бедных, не имелось ни кулинарных сайтов, ни журналов. Лично я в свое время выменяла на фен у коллеги немецкую книгу о вкусной и здоровой пище. Мне на день рождения подарили два аппарата для сушки волос, а ей пару пособий по готовке. Мы совершили обмен и были счастливы обе. Сейчас же рассказов о том, как приготовить обед-ужин, более чем достаточно. Зато возникла иная проблема. Решили вы угостить мужа фрикасе из птицы. Про фрикасе вы все знаете, это просто рагу под белым соусом так назвали. Но! Вот засада. Вам еще нужен бамбук. А вот его-то нигде нет! Что делать? Без бамбука ваше фрикасе не получится. Выход один: заменить бамбук на… На что?

Дорогие мои, если в рецепте указан ингредиент, который вы по разным причинам не способны купить, его легко заменить тем, что вы спокойно приобретете. Дорогое заменим дешевым, экзотическое — простым. Итак, меняем! Анчоус — на кильку пряного посола. Артишок — на сладкий консервированный перец. Аспарагус — на брокколи, цветную капусту, сахарный горошек. Бамбук — на лук-порей. Дайкон — на зеленую редьку или редис. Васаби — на хрен. Табаско — на кайенский или черный перец. Кунжутное масло — на половину чайной ложки растительного масла плюс полторы чайной ложки обжаренных семян кунжута. Уксус винный — на три столовых ложки яблочного уксуса плюс столовую ложку красного вина. Папоротник (если требуется свежий) — на рукколу, если маринованный — на морскую капусту. Физалис — на свежие зеленые помидоры плюс немного лимонного сока. Рикотту — на творог, фету — на брынзу. Греческий

«Если ваша пожилая родственница говорит: «Ах, не надо на мой день рождения торт со свечками!» — то это значит, что она хочет не только торт с фейерверком, но еще и пирожные».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Ваша Даша

йогурт — на натуральный йогурт без добавок. Маскарпоне — на жирный протертый творог либо смесь жирных сливок и творога. Агар-агар — на желатин. Кленовый сироп — на жидкий мед. Маршмеллоу — на зефир. Карри — на смесь из половины чайной ложки молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы. Каперсы — на оливки или пикули. Палтус — на камбалу. Папайю — на дыню... А еще мы можем сами сделать сыр «Филадельфия», кетчуп и соус, который будет по вкусу и виду как майонез, но намного полезнее его».

Домашний соус — замена майонезу

Домашний соус — замена майонезу
Домашний соус — замена майонезу
Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

Масло рафинированное
оливковое или любое
3 ст. л.
Сметана 20%
или натуральный йогурт без наполнителей
7 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Сахар
1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Этот соус очень похож по вкусу на майонез, но он менее калориен, так как содержит не особо большое количество растительного масла. В оливковое масло добавить соль и сахар, горчицу, взбить миксером, долить лимонный сок. В получившуюся массу выложить сметану или йогурт и еще раз взбить до получения однородной массы.

Сыр «Филадельфия» своими руками

Сыр «Филадельфия» своими руками
Сыр «Филадельфия» своими руками
Фото: STOCKFOOD/FOTODOM.RU

Ингредиенты:

Молоко (3.2%)
1 л
Кефир (3.2%)
0,5 л
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления:

Вылить молоко в кастрюлю и поставить на плиту на маленький огонь. Добавить в него сразу соль. Молоко нужно постоянно помешивать. Когда закипит, сразу влить кефир и мешать жидкость до тех пор, пока она не свернется. Массу откинуть на марлю, затем подвесить над раковиной на полчаса, чтобы стекла сыворотка. Взбить сырое яйцо с лимонной кислотой. Добавить к творогу из марли эту смесь и еще раз хорошенько взбить до получения однородной пышной массы. Переложить сыр в банку и хранить в холодильнике. Сыр «Филадельфия» можно есть просто так или использовать в готовке.

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп
Домашний кетчуп
Фото: STOCKFOOD/FOTODOM.RU

Ингредиенты:

Помидоры
3 кг
Сахар
150 г
Соль
25 г
Уксус яблочный
6%
80 мл
Гвоздика
20 шт.
Чёрный перец (горошек)
20 шт.
Чеснок
зубчика
4 шт.

Способ приготовления:

Помидоры помыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и поставить ее на медленный огонь. Варить помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше. Всыпать сахар и поварить еще 5 минут. Добавить соль и поварить 5 минут. В марлю завернуть перец горошком и гвоздику, положить в кастрюлю с помидорами. Всыпать в кастрюлю корицу и острый перец. Проварить еще 10 минут и снять кастрюлю с огня. Когда масса остынет, разбить ее блендером, но сначала вынуть мешочек со специями. Пропустить чеснок через давилку и добавить к томатному пюре. Влить уксус, довести кетчуп до кипения и разлить по банкам или бутылкам, которые нужно заранее простерилизовать.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог