.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты блюд из чечевицы, которые легко усваиваются организмом

Чечевицу зачастую называют «почетным старожилом» растительного семейства — упоминания о ней есть даже в Ветхом Завете и старейших русских летописях.
Чечевица Благодаря богатому витаминному составу и низкой калорийности чечевица давно стала неизменной участницей многих диет Фото: Shutterstock.com

Чечевицу зачастую называют «почетным старожилом» растительного семейства — упоминания о ней есть даже в Ветхом Завете и старейших русских летописях. Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия, откуда она была завезена в Индию, а затем и в Западную Европу. Европейцам «индийские зерна» сразу пришлись по вкусу — из них принялись готовить сытные похлебки, варить каши и кисели. Кроме того, во многих странах именно чечевице суждено было стать основой постного меню, за что ее окрестили «спасительницей». К слову, англичане называли заморские зерна не иначе как «lentil» (от слова «lent» — Великий пост).

Существует три разновидности чечевицы — зеленая, коричневая и красная. Самой крупной считается зеленая с диаметром зерен около 7 мм. Благодаря богатому витаминному составу и низкой калорийности чечевица давно стала неизменной участницей многих диет. По мнению диетологов, она идеально сочетается с овощами и мясом и хорошо усваивается организмом. Перед приготовлением зернышки перебирают, несколько раз промывают, заливают холодной водой и выдерживают 10—12 часов. Коричневую и красную чечевицу варят на слабом огне 20—25 минут, а зеленую — в течение часа. Зерна бросают в кипящую несоленую воду (на один стакан зерен — два стакана воды). Из отварной чечевицы можно приготовить пюре или обжарить ее вместе с репчатым луком и зеленью в растительном масле. Такой гарнир сочетается с мясом и рыбой. Впрочем, рецептов приготовления чечевицы придумано множество.

К примеру, в Индии особой популярностью пользуется чечевичное рагу: красные зернышки тушат в кокосовом молоке с добавлением куркумы и душистых трав. Итальянцы почитают ароматную похлебку «кастеллучо», сваренную из коричневых зерен, к которой подают нежные равиоли, начиненные мясным фаршем. В Мексике чечевицу томят вместе с перцем чили и томатами и подают с остренькими картофельными чипсами. Немцы мастерски готовят чечевичный суп с беконом, пряностями и франкфуртскими сосисками, а французам особенно удается жаркое из зеленой чечевицы (предварительно вымоченной в сухом вине), сочной корейки и зелени.

Рагу по-испански

Рагу по-испански Рагу по-испански Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г коричневой чечевицы
• 1 луковица   
• 2 зубчика чеснока
• 100 мл оливкового масла
• 200 г измельченных колбасок чоризо
• 1 морковка
• 1 помидор
• 1 сладкий зеленый перец
• 200 г очищенного картофеля
• 1 лавровый лист
• 1 перчик чили

Приготовление:

250 г коричневой чечевицы залить холодной водой и оставить на 12 часов. Мелко нарезать луковицу и пару зубчиков чеснока и слегка обжарить в кастрюле в 100 мл оливкового масла. Затем добавить 200 г измельченных колбасок чоризо, 1 морковку, 1 помидор и 1 сладкий зеленый перец (овощи предварительно нарезать кубиками), смешать с чечевицей, залить содержимое холодной водой так, чтобы она слегка покрывала массу, довести до кипения и томить на слабом огне 20 минут. 200 г очищенного картофеля нарезать кубиками, добавить в кастрюлю вместе с 1 лавровым листом и перчиком чили, посолить рагу по вкусу и томить еще 20 минут.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй