.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Репа: 3 рецепта закусок из этого полезного и низкокалорийного овоща

В плодово-овощном семействе репа занимает одно из самых почетных мест благодаря своему витаминному составу.

История умалчивает о том, кому впервые пришло в голову зачислить пресловутую пареную репу в разряд самых простых в приготовлении блюд. По мнению французских кулинаров, с благоговением относящихся к этому корнеплоду, ни о какой простоте здесь не может быть и речи. Судите сами: на юге Франции, к примеру, репку перед «запариванием» маринуют в молодом белом вине с добавлением дюжины специй, а затем долго томят вместе с овощами и душистыми травами.

Впрочем, это блюдо, состоящее из 30 ингредиентов, и впрямь выглядит простеньким по сравнению с кулинарными изысками северных провинций страны. «Ненасытным» северянам зачастую требуется не менее 50 ингредиентов для того, чтобы «пареная репа» удалась на славу: в ход идут игристые вина, коньяк, сыры, грибы и даже изысканные сладости. Попробовать эти и многие другие вкусности, а заодно и научиться их готовить можно на ежегодном летнем празднике репы в Марселе, куда съезжаются повара из разных уголков Франции.

Любителей полакомиться ароматными салатами, супами, рагу, запеканками, суфле и десертами, приготовленными из репки, всегда находится немало. И дело тут не только во вкусовых достоинствах этих корнеплодов: оказывается, в плодово-овощном семействе репа занимает одно из самых почетных мест благодаря своему витаминному составу. Не многие знают, что в этом чудо-овоще витамина С содержится вдвое больше, чем в цитрусах, белокочанной капусте, редисе, томатах и землянике, в 6 раз больше, чем в репчатом луке и свекле, и в 12 раз больше, чем в огурцах и моркови. Кроме того, репа богата каротином, калием, кальцием, фосфором и ценными для организма минеральными солями и жирными кислотами. Доказано, что свои целебные свойства этот овощ сохраняет даже после тепловой обработки.

Принимая во внимание достоинства репки, диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион — ведь помимо всех прочих плюсов этот корнеплод славится еще и низкой калорийностью: в 100 г свежей репы — всего 35 ккал. Выбирать репу, по мнению знатоков, следует очень внимательно: овощи должны быть твердыми, гладкими, без вмятин и трещин и иметь светло-желтую окраску. Хранить их лучше в прохладном месте в деревянной или картонной емкости, пересыпав песком.

Тем, кто любит делать домашние заготовки на зиму, стоит попробовать свои силы в «репишных разносолах», взяв на вооружение старинные русские рецепты. К примеру, кусочки очищенной репки, капустные листья и зелень слоями закладывают в стеклянные банки, пересыпают каждый слой солью и тмином, заливают кипяченой водой и ставят банки под гнет в холодное место на пару недель. Готовый «разносол» перед употреблением заправляют растительным маслом и посыпают рубленой зеленью.

Закуска «Тревизо»

Репа: 3 рецепта закусок из этого полезного и низкокалорийного овоща Закуска «Тревизо» Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г репы
  • 250 г моркови
  • 250 г картофеля
  • 500 г мякоти телятины
  • 200 г зеленой фасоли
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 300 мл мясного бульона
  • 150 мл сухого белого вина
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • лавровый лист
  • соль-перец по вкусу

Приготовление:

Очищенные морковь, репу и картофель (по 250 г) и 500 г мякоти телятины нарезать кубиками. Мясо обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла на сковороде в течение 5 минут, а затем переложить кусочки на тарелку. На сковороду добавить 2 ст. л. сливочного масла, нарезанные кубиками овощи, 200 г зеленой фасоли и 2 толченых зубчика чеснока и 5 минут обжаривать содержимое на слабом огне. Затем вернуть на сковороду мясо, посыпать его 1 ст. л. муки, залить ингредиенты 300 мл мясного бульона и 150 мл сухого белого вина, добавить 100 г замороженного зеленого горошка, лавровый лист и соль-перец по вкусу, перемешать закуску и 40 минут томить на слабом огне, помешивая.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй