.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы

Капустное семейство — настоящий кладезь растительного белка, витаминов и микроэлементов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Если вы хотите пополнить коллекцию рецептов овощных закусок, предлагаем сделать ставку на капусту, из которой можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Не секрет, что капустное семейство — настоящий кладезь растительного белка, витаминов и микроэлементов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых недугов, стимулирующих работу мозга и защищающих организм от инфекций.

Итак, начнем с брюссельской капусты. Выбирая кочанчики, обратите внимание на то, чтобы они были без темных пятен и гнилостного налета. Кочаны должны быть плотными, маленькими (те, что побольше, могут горчить) и иметь ярко-зеленую окраску. Желтоватый оттенок — признак плохого качества капусты: скорее всего ее просто неправильно хранили. К слову, о хранении. Если вы привыкли делать запасы овощей, свежую брюссельскую капусту лучше всего держать в морозильной камере: так она сохранит все свои целебные и вкусовые качества.

Для того чтобы кочанчики не потеряли свой цвет при тепловой обработке, отваривать их нужно в подсоленной воде на сильном огне, не накрывая емкость крышкой. Если вы собираетесь запечь брюссельскую капусту, сначала в течение пары минут бланшируйте ее до полуготовности, после чего выложите на смазанный маслом противень или в форму, залейте соусом (к примеру, белым: из молока, сливок и яиц) и посыпьте тертым сыром.

Сырно-сливочный соус подойдет и для запекания цветной капусты. Сначала разделите кочаны на соцветия (кочаны должны быть тяжелыми, белыми и плотными, без пятен и налета), промойте их и так же отварите до полуготовности. Если вам нравятся закуски из краснокочанной капусты, не забывайте при ее варке или тушении добавлять немного уксуса или сухого вина: это поможет сохранить ее оригинальный цвет. Что же касается приготовления савойской капусты, то перед тепловой обработкой сначала снимите внешние загрязненные листья, после чего разрежьте кочан и удалите кочерыжку.

Перед запеканием листья бланшируют в воде с добавлением соли не более пары минут. А тем, кто предпочитает овощные закуски, приготовленные на скорую руку, стоит присмотреться к брокколи. Этот нежный и вкусный сорт капусты можно приготовить за считаные минуты.

Выбирая свежую брокколи, отдавайте предпочтение упругим ярко-зеленым кочанчикам с небольшими соцветиями (на полке холодильника их можно хранить не более 4—5 дней). Перед тепловой обработкой кочан надо промыть под холодной водой и разделить на соцветия. Запекать их можно сырыми или предварительно бланшированными в кипящей подсоленной воде в течение пары-тройки минут.

Отварная или сырая брокколи — главный ингредиент и многих витаминных салатов. К примеру, она входит в «микс красоты» вместе с апельсинами и белым виноградом, а заправляют эту закуску натуральным йогуртом, смешанным с соком лимона и небольшим количеством французской горчицы.

Пирог с красной капустой

Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы Пирог с красной капустой Фото: depositphotos.com

Ингредиенты для 5 порций:

  • 250 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 7 яйц
  • 700 г листьев красной капусты
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 400 г мясного фарша
  • 2 ст. л. белого мякиша
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. рубленого тимьяна
  • 250 мл сметаны
  • 150 мл 30%-ных сливок
  • 50 г тертого пармезана

Приготовление:

Смешать 250 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яйцо и щепотку соли, сформовать из теста шар, охладить его, раскатать, выложить в форму, прижать ко дну и краям, накрыть листом пергамента и запекать 12 минут (180 градусов). Мелко нарубить 700 г листьев красной капусты и 1 луковицу, 5 минут обжаривать их в 2 ст. л. сливочного масла, добавить 100 мл воды, 50 мл красного винного уксуса и по щепотке соли и сахара и тушить 40 минут. Смешать 400 г мясного фарша, 2 ст. л. белого мякиша, размоченного в воде и отжатого, 1 яйцо, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу и 1 ст. л. рубленого тимьяна, сформовать из массы шарики и обжаривать их 3 минуты в 2 ст. л. растительного масла. Смешать 5 яиц, 250 мл сметаны, 150 мл 30%-ных сливок и 50 г тертого пармезана, половину смеси соединить с капустой, выложить на запеченную основу, добавить шарики, залить все оставшейся сырной смесью и поставить форму в духовку на полчаса (180 градусов).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй