.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Пасха 2016: рецепты пасхального кулича, хлеба и пирогов для праздничной трапезы

«Кулич-батюшка спешки да промаха не терпит» — гласит старинная русская поговорка, о которой не следует забывать, готовясь к пасхальной трапезе.
Кулич царский Кулич царский Фото: Fotodom.ru

«Кулич-батюшка спешки да промаха не терпит» — гласит старинная русская поговорка, о которой не следует забывать, готовясь к пасхальной трапезе. Для начала попробуем разобраться со списком возможных «промахов», чтобы кулич получился пышным и вкусным и не пригорел. Колдуя над тестом, помните, что оно ни в коем случае не должно получиться жидким (иначе кулич в духовке просто не поднимется и превратится в плоскую лепешку).

Определить нужную плотность поможет нож: разрежьте тесто и убедитесь, что оно не прилипло к лезвию. Куличное тесто надо месить долго и выдерживать только в теплом месте, поскольку сквозняков оно не терпит. Есть и еще один важный секрет. «Правильное» тесто должно подходить не один, а целых три раза. В первую очередь подходит опара, а затем — тесто со всеми добавленными в него наполнителями. И, наконец, последний раз.

Форму для выпечки заполняют тестом наполовину, ждут, когда оно поднимется до трех четвертей высоты емкости, и только потом ставят в духовку. Если вы обнаружили, что верхушка пригорает, ее следует прикрыть листом бумаги. Определить, пропекся кулич или нет, поможет деревянная палочка — ее нужно воткнуть в середину теста перед тем, как отправить форму в духовку. Через определенное время (большой кулич весом 2 кг, к примеру, пекут примерно пару часов, а килограммовый — минут сорок) палочку вынимают: если она сухая, без кусочков прилипшего теста, то кулич готов.

Теперь форму можно вынуть из духовки и аккуратно положить ее набок на сложенную в несколько раз тканевую салфетку, пока дно емкости не остынет, — после этого аккуратно извлекают содержимое. Помимо кулича для праздничной трапезы хорошо испечь пасхальный хлеб или пироги. Для хлеба замешивают дрожжевое тесто, из которого скатывают несколько длинных жгутиков, сплетают их в виде венка и запекают.

Кулич царский

Ингредиенты для 6 порций:

  • 50 г дрожжей
  • 200 мл теплых нежирных сливок
  • 6 стаканов муки
  • 15 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 стакана нежирных сливок
  • 10 толченых зерен кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  • 50 г дробленых ядер миндаля
  • 100 г мелконарезанных цукатов
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 взбитый белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. сока лимона
  • глазурь

Приготовление:

  1. 50 г дрожжей развести 200 мл теплых нежирных сливок, добавить 3 стакана муки и замесить опару.
  2.  Когда опара поднимется, ввести 15 желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром (по 200 г), добавить муку и нежирные сливки (по 3 стакана), 10 толченых зерен кардамона, щепотку мускатного ореха, 50 г дробленых ядер миндаля и по 100 г мелконарезанных цукатов и изюма.
  3. Тесто замесить и оставить подходить в теплом месте.
  4. Когда тесто поднимется, перемешать его, выложить в форму, смазанную 1 ч. л. сливочного масла (форму заполнить наполовину), оставить, пока тесто не поднимется до 3/4 высоты формы, и выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
  5. Смешать 1 взбитый белок, 200 г сахарной пудры и 3 ст. л. сока лимона, полить готовый кулич глазурью и подсушить в теплой духовке 10 минут.
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй