.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Откуда появилась корица и в какие блюда ее правильно добавлять

Знакомство с корицей лучше начать с «нежных» сортов, к примеру, с благородного цейлонского.
Корица Душистый порошок корицы получают из коры дерева кассии Фото: Shutterstock.com

«Императору принесли дюжину мешков с драгоценным порошком, и огромный дворец мгновенно наполнился острым ароматом — самым дивным из всех известных доселе» — перед нами не что иное, как одно из первых упоминаний о корице, сохранившееся в древнекитайских письменных источниках.

Эту пряность правители Поднебесной считали не только самым изысканным дополнением к горячим блюдам, винам, фруктовым отварам и десертам, но и чудодейственным лекарством от переутомления и головной боли. Душистый порошок корицы получали из коры дерева кассии, которую резали на узкие полоски длиною 15 см и сушили. Под лучами солнца полоски скручивались в трубочки и приобретали желтовато-коричневый цвет и потрясающий аромат.

Впрочем, в наши дни, по мнению гурманов, запах китайской корицы, отличающийся чрезмерной резкостью, по достоинству сможет оценить далеко не каждый. Поэтому знакомство с этой пряностью лучше начать с «нежных» сортов, к примеру, с благородного цейлонского.

К слову, в Шри-Ланке трудный процесс сбора и заготовки коричной коры частенько называют «карой небесной». Верхушки коричных деревьев на местных плантациях приходится постоянно обрезать (иначе деревца могут «вымахать» до 10 метров в высоту), поэтому они больше напоминают кустарники. Когда деревья достигают двухлетнего возраста, с них начинают снимать кору.

Эта работа здесь считается поистине «ювелирной»: при помощи острого ножа с медным лезвием на ветках делают аккуратные надрезы, а затем очень медленно удаляют тончайший слой коры. Сушат «урожай» непременно в тени, а затем хрупкие коричные трубочки бережно складывают одну в другую по 8—10 штук и хранят в герметичных емкостях в темных подвалах.

Примерно так же собирают и заготавливают пряную кору и в Индии — местная корица называется малабарской и отличается темно-коричневым цветом и резким вкусом (еще более выраженным, чем у китайской корицы). В качестве пряности здесь используют и почки коричных деревьев, внешне напоминающие звездочки гвоздики. Их высушивают, тщательно перемалывают и добавляют во многие десерты, супы и мясное карри.

В Индии говорят, что корицы никогда не бывает много. Тем не менее запасать ее впрок в больших количествах не имеет никакого смысла. Не стоит забывать о том, что коричный порошок хранится не более полугода (затем его аромат улетучивается, а во вкусе появляется горечь), а палочки — не более года.

Пирог с пеканом и корицей

Пирог с пеканом и корицей Пирог с пеканом и корицей Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 3 ч. л. порошка корицы
• 300 г муки
• 250 г мягкого сливочного масла
• 250 г сахара
• щепотка соли и ванилина
• 4 яйца
• 2 ч. л. пекарского порошка
• 100 мл молока
• 1 ч. л. жира
• 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Миксером смешать 300 г муки, по 250 г мягкого сливочного масла и сахара, по щепотке соли и ванилина, 4 яйца, 2 ч. л. пекарского порошка и 100 мл молока. Половину теста выложить в форму диаметром 22 см, смазанную 1 ч. л. жира. Приготовить начинку, смешав 150 г измельченных ядер орехов пекан с 2 ст. л. сахара и 3 ч. л. порошка корицы. Начинку равномерно распределить на тесте, накрыть ее другим пластом теста, слегка примять верхушку лопаткой и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй