Родиной вечно-зеленых оливковых деревьев считают Средиземноморье, где их культивировали еще шесть тысяч лет назад. Одна из самых красивых древнегреческих легенд приписывает оливковым деревьям божественное происхождение. Однажды Посейдон и Афина поспорили, кто станет покровителем Аттики. Посейдон поднял трезубец и выбил из скалы источник, а богиня Афина вонзила в землю копье — и из земли тотчас выросло оливковое дерево. Боги присудили победу Афине, признав ее дар более ценным.
С незапамятных времен олива считалась священным деревом, а оливковая ветвь — символом мира, радости и победы. Интересно, что зеленые оливки и черные маслины часто принимают за плоды разных деревьев. На самом деле олива и маслина — два названия одного дерева (твердые и островатые на вкус зеленые плоды собирают чуть раньше более зрелых черных). Причем и черные и зеленые оливки сильно горчат, поэтому в свежем виде их не употребляют в пищу — собранные плоды обязательно вымачивают или маринуют.
Однако раз в году любители маслин могут побаловать себя и свежими плодами — их подают в ресторанах Испании, Италии и Греции в конце сентября — начале октября (считается, что к этому времени они достигают идеального вкуса). Целебные свойства оливок известны с давних времен. Еще древние римляне считали, что дюжина маслин перед трапезой — лучшее лекарство от нервных расстройств и простуды, помогающее быстро восстановить силы. В этих плодах содержится более сотни полезных веществ, витаминов и минералов, замедляющих старение организма и благотворно влияющих на работу сердца и сосудов.
Доказано и то, что оливки значительно снижают уровень холестерина и помогают соли и жирам быстро усвоиться организмом. Оливковое масло, содержащее уникальный набор полезных микроэлементов, ученые называют «эликсиром молодости». Не случайно именно это масло предпочитают самым дорогим кремам Софи Лорен и Летиция Каста. Кроме того, обе красавицы рекомендуют непременно заправлять салаты оливковым маслом и готовить на нем горячие блюда, а ежедневная чайная ложка «эликсира молодости» натощак поможет нормализовать обмен веществ и навсегда забыть о лишних килограммах.
Картофельная закуска с сыром «фета» и оливками
Ингредиенты для 4 порций:
- 1 кг картофеля
- 4 очищенные луковицы
- 4 ст. л. оливкового масла
- 200 г сыра «Фета»
- измельченные листики петрушки и кинзы
Приготовление:
1 кг картофеля вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, охладить и очистить от кожуры. 4 очищенные луковицы нарезать колечками, картофель — кубиками и обжарить овощи на оливковом масле (4 ст. л.) до образования золотистой корочки. 200 г сыра «Фета» нарезать небольшими кубиками. Готовый картофель разложить на блюде, посолить по вкусу, посыпать его «Фетой» и 150 г оливок, фаршированных красным перцем и чесноком, и украсить закуску измельченными листиками петрушки и кинзы.
Свинина в соусе из каперсов и оливок
Ингредиенты для 4 порций:
- 4 свиных отбивных (по 200 г)
- сливочного масла (3 ст. л.)
- 1 измельченную луковицу
- 2 зубчик
- 200 мл мясного бульона
- 1 ст. л. сухого орегано
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. столовой горчицы
- 2 ст. л. каперсо
- 1 ст. л. консервированных анчоусов
- щепотку соли
- четверть ч. л. сахара
- 2 ч. л. сливок
- 12 крупных зеленых оливок
Приготовление:
4 свиных отбивных (по 200 г) посолить по вкусу и обжарить их на сливочном масле (2 ст. л.) с каждой стороны. В глубокой сковороде обжарить на сливочном масле (1 ст. л.) измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока, залить овощи 200 мл мясного бульона, добавить в него по 1 ст. л. сухого орегано и лимонного сока, 1 ч. л. столовой горчицы, 2 ст. л. каперсов и 1 ст. л. консервированных анчоусов. Ингредиенты соуса перемешать, добавить в него щепотку соли и черного перца, четверть ч. л. сахара, 2 ч. л. сливок, снова перемешать соус и прогреть его в течение 5 минут. 12 крупных зеленых оливок без косточек нарезать колечками. Отбивные разложить на блюде, украсить их оливками, залить горячим соусом и подать к столу с отварным коричневым рисом.
Курица с оливками по-андалузски
Ингредиенты для 4 порций:
- потрошеная курица (1 кг)
- 50 мл оливкового масла
- 250 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. листиков базилика
- щепотка черного перца
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 150 г оливок без косточек
- 1 ст. л. листиков петрушки
Приготовление:
Потрошеную курицу (1 кг) вымыть, разрезать на 8 частей, посолить куски по вкусу и обжарить их с каждой стороны на оливковом масле (50 мл) в глубокой сковороде. Затем залить курицу 250 мл сухого белого вина, добавить 2 ст. л. листиков базилика, щепотку черного перца и 4 измельченных зубчика чеснока. Перемешать ингредиенты, накрыть сковороду крышкой и тушить содержимое в течение 30 минут, после чего добавить в сковороду 150 г оливок без косточек и тушить еще 10 минут. Перед подачей на стол украсить курицу 1 ст. л. листиков петрушки.