«Немного измельченных овсяных и пшеничных зернышек, лимонный сок, родниковая вода, спелое яблоко и горстка миндаля или грецких орехов» — этот нехитрый рецепт в начале ХХ века предложил швейцарский доктор-натуропат по имени Максимилиан Бирхер-Беннер, назвавший перечисленные ингредиенты «здоровыми продуктами солнечного света».
Блюдо, приготовленное из «солнечных» составляющих и названное «мюсли» (именно так швейцарцы именовали густые каши, сваренные на воде), заботливый доктор рекомендовал своим пациентам ежедневно есть на завтрак, чтобы разом избавиться от всех недугов и восстановить силы. Легкая и вместе с тем необычайно сытная смесь, рецептуру которой врач позаимствовал когда-то у альпийских пастухов-долгожителей, пришлась по вкусу многим.
Вряд ли доктор Бирхер-Беннер мог тогда предположить, что мюсли судьба уготовила огромный успех и всеобщее признание, причем не только в родной Швейцарии. И сегодня, спустя почти сто лет, «альпийская кашка» продолжает радовать своих поклонников в разных уголках мира.
Впрочем, оригинальной рецептуре, предложенной швейцарским доктором, большая часть фанатов мюсли давно не следует, придумывая свои собственные вариации на тему знаменитой «пастушьей кашки». Мюсли так и норовят всячески подсластить медом или вареньем, сдобрить изюмом или цукатами и разбавить аппетитную смесь йогуртом или молоком, а вовсе не родниковой водой.
К слову, врач Бирхер-Беннер молоко к «солнечным» продуктам не относил и потому никогда не советовал добавлять его в мюсли — этот продукт он считал тяжелым для желудка (особенно для взрослого) и к тому же не сочетающимся ни с фруктами, ни с орехами. А уж узнав про варенье, мед и цукаты, доктор наверняка расстроился бы окончательно — ведь никаких вкусовых добавок и подсластителей его здоровый завтрак вовсе не подразумевал.
И конечно же врач непременно ужаснулся бы при виде объема современной порции мюсли: кое-кто способен, не моргнув глазом, съесть полную тарелку «пастушьей кашки» (да еще и сдобренной приторно-сладким йогуртом, шоколадной крошкой и прочими вкусностями) вместо «прописанных» доктором пяти столовых ложек. И не просто съесть, а еще и посетовать: «Ой, что-то я совсем не худею от мюсли, да еще и в сон после такого завтрака клонит. А ведь говорят, что это супердиетическая низкокалорийная смесь — кругом одна ложь да и только!»
Услышав такие заявления, знатоки только руками разводят и не устают напоминать фанатам альпийского завтрака, что все хорошо в меру. Тем, кто хочет стать стройным и бодрым, следует отдать предпочтение мюсли с цельнозерновыми злаками, содержащими много витаминов и ценных для организма микроэлементов. Сладкоежкам можно побаловать себя добавками в виде сухофруктов, кусочков яблок, персиков, манго или бананов, способствующих выработке гормонов счастья — эндорфинов. Причем объем таких добавок вместе с ядрышками орехов не должен превышать пары столовых ложек на порцию мюсли. А тем, кто не может заставить себя разбавлять витаминную смесь минеральной водой, стоит попробовать заменить воду на свежевыжатые фруктовые соки без добавления сахара.
Микс «Зимний»
Ингредиенты для 2 порций:
- 200 г несладкого йогурта
- 1 ст. л. цветочного меда
- 100 г мякоти ананаса
- 4 ст. л. ягод черники (замороженных или консервированных)
- 6 ст. л. мюсли
Приготовление:
- 200 г несладкого йогурта смешать с 1 ст. л. цветочного меда. 100 г мякоти ананаса нарезать мелкими кубиками и смешать с 4 ст. л. ягод черники (замороженных или консервированных) и 6 ст. л. мюсли.
- В 2 креманки слоями выложить йогуртовую массу и черничную смесь, поставить их в холодильник на полчаса, а затем подать на стол.
Мандариновый торт с мюсли
Ингредиенты для 6—8 порций:
- 200 г фруктовых мюсли
- 100 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. жира
- 200 г сливочного сыра
- 250 г творога
- 300 мл несладкого йогурта
- 2 ст. л. сока лимона
- 150 мл мандаринового сока
- 1 ч. л. порошка для глазировки
- 100 г сахара
- 350 г долек консервированных мандаринов
- 4 ст. л. мандаринового джема
- 2 ст. л. мякоти мандаринов
- 1 ч. л. мюсли
Приготовление:
- Приготовить основу торта, смешав миксером 200 г фруктовых мюсли, 100 г сахара и 75 г сливочного масла.
- Основу выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, и поставить в холодильник на полчаса.
- Смешать 200 г сливочного сыра, 250 г творога, 300 мл несладкого йогурта и 2 ст. л. сока лимона.
- В кастрюле подогреть 150 мл мандаринового сока, добавить 1 ч. л. порошка для глазировки и 100 г сахара, перемешать массу и довести ее до кипения.
- Затем массу охладить, добавить сырную смесь и 350 г долек консервированных мандаринов, перемешать и распределить начинку на основе.
- Форму снова поставить в холодильник на 4 часа, а перед подачей на стол смазать верхушку торта 4 ст. л. мандаринового джема и украсить 2 ст. л. мякоти мандаринов и 1 ч. л. мюсли.
Закуска «Аппетитная»
Ингредиенты для 4 порций:
- 100 г овсяных хлопьев
- 2 ст. л. мюсли
- 250 мл воды
- 250 мл несладкого йогурта
- 2 ст. л. 20%-ных сливок
- 2 ст. л. цветочного меда и заправить массой хлопья
- Зеленые и красные виноградины (250 г)
- 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника.
Приготовление:
100 г овсяных хлопьев и 2 ст. л. мюсли поместить в миску, залить 250 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Смешать 250 мл несладкого йогурта, 2 ст. л. 20%-ных сливок и 2 ст. л. цветочного меда и заправить массой хлопья. Зеленые и красные виноградины (250 г) разрезать пополам, украсить ими закуску и посыпать ее 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника.
Салат по-баварски
Ингредиенты для 4 порций:
- 125 мл 20%-ных сливок
- 125 мл нежирной сметаны
- 0,5 ч. л. сахара
- 250 г измельченной квашеной капусты
- 3 ст. л. тонких кружочков моркови
- 1 тертое яблок
- 3 ст. л. мякоти банана
- 20 г изюма
- 2 ст. л. ложки мюсли
- 1 ст. л. измельченных ядрышек грецких орехов
Приготовление:
- Миксером смешать по 125 мл 20%-ных сливок и нежирной сметаны и 0,5 ч. л. сахара.
- Смешать 250 г измельченной квашеной капусты, 3 ст. л. тонких кружочков моркови, 1 тертое яблоко, 3 ст. л. мякоти банана, нарезанной кубиками, 20 г изюма, 2 ст. л. ложки мюсли и 1 ст. л. измельченных ядрышек грецких орехов.
- Массу заправить сливочной смесью, поместить в салатник и подать на стол вместе с хрустящими хлебцами или крекером.
Приятного аппетита!