.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мясо кролика: полезные свойства, тонкости приготовления и 3 диетических рецепта

Крольчатина отличается низким содержанием холестерина, поэтому диетологи рекомендуют почаще употреблять ее гурманам всех возрастов.

«Ой, какой худенький, лапки тооненькие, тельце у-узенькое», — зачастую вздыхают покупатели при виде миниатюрных кроличьих тушек. Вздыхают и вспоминают фразу из знаменитой юморески о том, что кролик — это не только ценный мех, но и килограммы мяса. Впрочем, расстраиваться по поводу размеров зверька, по мнению диетологов, не стоит: как известно, мал золотник, да дорог.

Ведь мясо кролика по праву считается уникальным диетическим продуктом — в нем много белка (гораздо больше, чем в говядине, свинине или баранине), железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме. Кроме того, крольчатина отличается низким содержанием холестерина, поэтому диетологи рекомендуют почаще употреблять ее гурманам всех возрастов.

Настоящими ценителями вкусовых достоинств кроличьего мяса издавна считают себя мальтийцы. Блюда из кролика — суперхит местной кухни — здесь называют «фенката» (мальтийское название кролика — фенек). Фенкатой именуют и трапезу, во время которой можно насладиться великолепно приготовленной крольчатинкой.

Исторические корни этой трапезы уходят корнями в далекое прошлое. Когда-то Великий магистр острова запретил духовенству охотиться на кроликов и употреблять в пищу их мясо, предназначавшееся, по его мнению, исключительно для рыцарей. Кто бы мог подумать, что этот запрет станет одной из причин самого настоящего бунта, который позже получил название «Восстание попов».

С тех самых пор и по сей день фенката остается самой вкусной и популярной кулинарной традицией Мальты. Именно на Мальте можно попробовать нежную крольчатину, тушенную в белом вине с травами и каперсами, посыпанную кедровыми орешками; ароматное рагу из кролика в сливочном соусе или поджаристые кусочки фенека, которые подают с козьим сыром, острыми мальтийскими колбасками и овощами.

Впрочем, толк в крольчатине знают не только мальтийцы. К примеру, во Франции кролика фаршируют черносливом, яблоками и беконом и запекают в фольге, в Австрии из него готовят вкусный сливочный суп-пюре с зеленью, а итальянцы начиняют кроличью тушку смесью пармской ветчины, фенхеля и салями и тушат в глубокой форме или готовят из крольчатины потрясающие соусы для спагетти.

Кролик в красном вине

Блюда из крольчатины Кролик в красном вине Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Приготовление:

Тушку кролика (1 кг) вымыть и разрезать на 8 частей. Морковку, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, луковицу и 50 г бекона мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла в течение 5 минут в глубокой сковороде. Обжаренную смесь поместить в утятницу вместе с кусками кролика, 3 филе анчоусов и щепоткой сухого розмарина, залить содержимое 500 мл красного сухого вина, посолить-поперчить по вкусу, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.

  • 1 кг крольчатины
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 50 г бекона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 филе анчоусов
  • щепоткой сухого розмарина
  • 500 мл красного сухого вина
  • соль и перец по вкусу
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй