Мясные пироги по-восточному, с луком и картофелем: советы и рецепты

Если вы любите сытные мясные пироги, начинать надо с самого главного — с теста. Опарное дрожжевое тесто — пышное и очень нежное.
Татьяна Чухрова
|
19 Мая 2015
Мясные пироги
Кто не любит сытные мясные пироги
Фото: Shutterstock.com

Если вы любите сытные мясные пироги, начинать надо с самого главного — с теста. Опарное дрожжевое тесто — пышное и очень нежное. Подогреваем стакан молока до 36—38 градусов, добавляем немного разведенных в теплой воде дрожжей, половину указанного в рецепте объема муки и щепотку сахара и вымешиваем до получения однородной массы.

Дадим опаре «продышаться» (сначала она увеличится в объеме, а затем опадет), оставив ее в теплом месте на 3—4 часа. Затем соединяем яйца, щепотку соли и немного теплого молока, подмешиваем в опару вместе с оставшейся мукой и вымешиваем, пока тесто не станет эластичным.

Потом подольем в тесто немного растительного масла, вновь вымесим, посыплем мукой, накроем и оставим часа на полтора. Далее его нужно обмять, вновь дать подняться, обмять и тогда раскатывать. Для слоеного теста рекомендуем быстрый (рубленый) способ приготовления: просеиваем нужный объем муки, на нее выкладываем кусочки холодного сливочного масла и перемешиваем, измельчая ингредиенты острым ножом.

Растворяем в холодной воде соль и сахар, соединяем с маслом и мукой, замешиваем однородное тесто, накрываем его и отправляем в холодильник на несколько часов. Раскатывать это тесто нужно пару-тройку раз, после чего складываем пласт в 4 слоя и снова накрываем, чтобы он не подсох.

Пирожки по-восточному

Пирожки по-восточному
Пирожки по-восточному
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 800 г говядины
• 3 ст. л. маргарина
• 4 яйца
• соль и перец по вкусу
• 1 кг дрожжевого теста
• 1 ч. л. маргарина

Приготовление:

800 г говядины пропустить через мясорубку, 5 минут обжаривать в 3 ст. л. маргарина, снова пропустить через мясорубку, смешать с 4 рублеными яйцами и солить-перчить начинку по вкусу. Из дрожжевого теста (1 кг) сформовать шарики, оставить их расстояться на четверть часа, раскатать каждый в лепешку, выложить начинку и защипить края теста, оставив середину пирожков открытой. Выложить на противень, смазанный 1 ч. л. маргарина, оставить на 15 минут и затем выпекать до готовности (220 градусов). Готовые пирожки украсить кружочками отварных яиц.

Мясной пирог с луком-пореем

Мясной пирог с луком-пореем
Мясной пирог с луком-пореем
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 150 г свиной мякоти
• 20 г прессованных дрожжей
• 1/4 ч. л. сахара
• 300 г муки
• 4 ст. л. рубленой петрушки
• 2 луковицы
• 800 г лука-порея
• 2 ст. л. сливочного масла
• 3 измельченных зубчика чеснока
• 100 г тертого сыра
• 100 мл молока
• 2 яйца
• соль и перец по вкусу

Приготовление:

20 г прессованных дрожжей растворить в теплой воде, добавить 1/4 ч. л. сахара, перемешать все и оставить на полчаса. Затем подмешать 300 г муки, щепотку соли и 4 ст. л. рубленой петрушки, замесить тесто, раскатать, выложить в форму, прижать края теста к бортам и оставить на 1 час. 2 луковицы и 150 г свиной мякоти нарезать соломкой, а 800 г лука-порея — кольцами. Лук-порей и репчатый лук 3 минуты обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла, добавить мясо, 3 измельченных зубчика чеснока, обжаривать начинку еще 7 минут, выложить на тесто и посыпать 100 г тертого сыра. 100 мл молока взбить с 2 яйцами, солить-перчить по вкусу, полить смесью начинку и выпекать пирог полчаса (200 градусов).

Мясной рулет

Мясной рулет
Мясной рулет
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 700 г мякоти говядины
• 200 г говяжьей печени
• 2 измельченные луковицы
• 50 г маргарина
• 1 сладкий перец
• 2 ст. л. топленого масла
• 1 ст. л. муки
• солить-перчить по вкусу
• 2 толченых зубчика чеснока
• 450 г готового слоеного теста
• 1 взбитый желток

Приготовление:

700 г мякоти говядины и 200 г говяжьей печени пропустить через мясорубку. 2 измельченные луковицы 3 минуты обжаривать в 50 г маргарина. Соединить лук и фарш, добавить 1 сладкий перец, нарезанный кубиками, обжаривать все 7 минут в 2 ст. л. топленого масла, посыпать 1 ст. л. муки и 2 ст. л. рубленой петрушки, солить-перчить по вкусу, подлить 2 ст. л. воды, тушить 20 минут и подмешать в начинку 2 толченых зубчика чеснока. 450 г готового слоеного теста раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку, скатать тесто рулетом, уложить его швом вниз на смоченный водой противень, смазать верхушку 1 взбитым желтком и выпекать до появления золотистой корочки (220 градусов).

Пирог с мясом и картофелем

Пирог с мясом и картофелем
Пирог с мясом и картофелем
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 1 кг баранины
• 1 кг картофеля
• 200 мл молока
• 150 г топленого масла
• 2 яйца
• щепотка соли
• 700 г муки
• 0,5 л. жира
• 3 измельченными луковицами
• соль и перец по вкусу
• 1 ч. л. топленого масла
• 200 мл горячего мясного бульона

Приготовление:

Соединить 200 мл молока, 150 г топленого масла, 2 яйца, по щепотке соли и сахара и 700 г муки, замесить тесто и разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в пласт толщиной 4 мм и выложить в форму, смазанную 0,5 л. жира. Мякоть баранины и очищенный картофель (по 1 кг) нарезать мелкими кубиками, смешать с 3 измельченными луковицами, солить-перчить по вкусу, выложить на тесто, приподнять края пласта, накрыть его раскатанным пластом меньшего размера и защипить края теста, придав им форму веревочки. Верх смазать 1 ч. л. топленого масла, сделать углубление в центре и выпекать пирог 1,5 часа (200 градусов). За полчаса до окончания готовки влить в отверстие в пироге 200 мл горячего мясного бульона и закрыть углубление шариком теста.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадного мусса
Восхитительный шоколадный мусс, состоящий всего из пяти ингредиентов, очень прост в приготовлении и может стать одним из самых вкусных лакомств, которые вы готовили для родных и близких.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог