Мусс «Ваниль-шоколад»: рецепт изысканного французского десерта

Как приготовить ванильно-шоколадный мусс без сахара в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Мусс «Ваниль-шоколад»: рецепт изысканного французского десерта. фото
Мусс «Ваниль-шоколад»: рецепт изысканного французского десерта
Фото: предоставлено издательством «АСТ»
4 порции
Подготовка — 25 мин, приготовление — 40 мин, охладить в течение 1 ч

Ингредиенты

Молоко (2.5%)
200 мл для ванильного крема и 200 мл для шоколадного крема
400 мл
Сливки 20%
50 мл для ванильного крема и 25 для шоколадного крема
75 мл
Яйцо куриное
2 для ванильного крема и 2 для шоколадного крема
4 шт.
Агар-агар
1/4 ч.л. для ванильного крема и 1/4 для шоколадного крема
1/2 ч. л.
Ваниль
для ванильного крема
1 стручок
Сахарозаменитель
Изомальт — 30 г для ванильного и 30 г для шоколадного крема
60 г
Сахарозаменитель
Тагатоза — 8 г для ванильного и 8 г для шоколадного крема
16 г
Какао-порошок
(без сахара, для шоколадного крема)
10 г

Приготовление:

1. Приготовление ванильного крема. В кастрюлю влейте молоко, сливки, расщепленный стручок ванили, изомальт и агар-агар (1/4 чайной ложки для кремовой текстуры, 1/2 для текстуры флана), затем доведите до кипения, время от времени помешивая.

2. В миске взбейте яйца с тагатозой и постепенно добавьте смесь с молоком, непрерывно помешивая. Вылейте смесь, пропустив через сито, в 4 маленькие формочки. Отставьте. Разогрейте духовку до 120 °C.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

3. Приготовление шоколадного крема. В кастрюле доведите до кипения молоко, сливки, изомальт и агар-агар.В миске взбейте яйца с тагатозой и несладкий какао-порошок и постепенно добавляйте смесь с молоком, постоянно помешивая. Вылейте смесь в 4 другие отдельные формочки.

4. Доведите муссы до готовности на водяной бане: поместите 8 отдельных формочек в блюдо с водой на дне и запекайте в течение 40 минут. Выньте кремы из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры, затем уберите на 1 час в холодильник. Подавайте шоколадный мусс и с ванильным муссом в каждой порции.

5. Чтобы сделать «дуэт» во время приготовления, подготовьте кусок картона, покрытый фольгой. Как только вы вынете из духовки формочки, снимите пленку с верха муссов с помощью ложки, затем смешайте каждый крем вилкой.

6. Поместите разделительную картонку в середину формочки и налейте крем одновременно с каждой стороны: с одной — шоколадный, с другой — ванильный. Повторите операцию для других формочек. Маленькой ложкой разглаживаем поверхность кремов.

7. Поместите не менее чем на 1 час в холодильник. Уберите картонки перед подачей.

Приятного аппетита!

Углеводы при расчете на 1 порцию:
6,14 г углеводов
19 г заменителей сахара
Гликемическая нагрузка: 3

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Ребенок-Овен: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Овны очень активные, подвижные и неутомимые. Они не умеют и не любят лениться, им трудно усидеть на одном месте. Любопытство и безудержная энергия подталкивают их на поиски приключений», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог