Мусака: традиционный греческий рецепт

Запеканка из фарша и баклажанов под соусом бешамель.
23 Июня 2016
Мусака
Мусака

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • Крупные баклажаны – 2 кг
  • Фарш (говяжий, бараний или смесь) – 1 кг
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лук репчатый – 2 крупные головки
  • Помидоры – 5 шт
  • Сухое белое вино – 300 мл
  • Тертый сыр кефалотири (можно заменить на сулугуни)

 Пряные травы и специи:

  •  молотая корица
  • орегано
  • базилик
  • молотая гвоздика
  • сушеный чеснок
  • молотый красный перец

(взять всего по столовой ложке, тщательно смешать и хранить в герметично закрывающейся банке. Использовать при приготовлении фарша по вкусу)

 Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 1 столовая ложка с верхом
  • Сливки 20% - 250 мл
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Мускатный орех на кончике ножа.

Оливковое масло
Оливковое масло

Приготовление

  1. Баклажаны почистить,  тонко нарезать вдоль, посолить и отложить.
  2. Фарш обжарить с луком на растительном масле, залить вином, добавить мелко нарезанные помидоры и смесь пряностей. Тушить до полного испарения жидкости.
  3. На сухой сковороде быстро обжарить нарезанные баклажаны.
  4. Переложить половину баклажанов на дно большого противня, сбрызнуть оливковым маслом, покрыть сверху ровным слоем фарша.
  5. Накрыть фарш оставшимися баклажанами, укладывая их внахлест, посыпать сыром, залить соусом бешамель и запекать 40 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

 Приготовление соуса бешамель:

Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, размешайте. Постоянно помешивая, влейте холодные сливки. Добавьте специи по вкусу, уварите до густоты жирной сметаны.

Совет от звезды:

Ирина Муромцева: «Для себя и своей семьи выбираю качественные, здоровые продукты. Но забота о себе и близких - это не только хороший продукт с точки зрения качества, но и с точки зрения цены. Именно поэтому масло PrimOliva мне идеально подходит».

 «Доступная роскошь» – именно так можно обозначить этот продукт, который придется по вкусу не только новичкам в деле здорового питания, но и опытным хозяйкам и продвинутым гурманам.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог