.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мусака: горячая, сытная и очень вкусная запеканка по-гречески

«Очень вкусная, очень сытная и очень горячая» — такими характеристиками кулинары наградили греческую закуску мусакас.
Мусака «Очень вкусная, очень сытная и очень горячая» — такими характеристиками кулинары наградили греческую закуску мусакас Фото: Shutterstock.com

«Очень вкусная, очень сытная и очень горячая» — такими характеристиками кулинары наградили греческую закуску мусакас. Впрочем, оригинальное название почему-то не прижилось — это блюдо в разных странах именуют «мусака».

Рецептов мусаки существует видимо-невидимо, однако классическим вариантом считается «афинский». Хотите попробовать? Тогда начнем с овощей. Баклажаны (с кожицей) нарежем кружочками, слегка посолим и оставим на полчасика — за это время характерная горчинка должна полностью улетучиться.

Тем временем ножом очень-очень мелко нарежем мякоть баранины и подрумяним мясо в небольшом количестве оливкового масла (подсолнечное или кукурузное масло для этой цели не подойдет) вместе с измельченным репчатым луком и дольками чеснока. Помидоры обдадим кипятком, очистим от кожицы, мелко нарубим и соединим с бараниной, не забыв подлить пару ложек белого сухого вина и добавить зелень и пряности. Пока мясо и овощи тушатся, на отдельной сковороде опять же в оливковом масле слегка обжарим баклажаны, а затем обсушим их на салфетке. Возможен и другой вариант: баклажаны помещают в форму, сбрызгивают маслом, протыкают мякоть вилкой и отправляют в духовку на несколько минут.

Теперь можно приступать к приготовлению белого соуса для мусаки. Распускаем сливочное масло, обжариваем в нем муку, а затем тонкой струйкой заливаем молоко и, помешивая, прогреваем массу до тех пор, пока она не станет однородной. Узнали? Это конечно же рецепт соуса бешамель.

Бешамель слегка охлаждаем и сдабриваем желтками и тертым сыром (в идеале — овечьим, как это делают греческие кулинары). Мусаку запекают в огнеупорной керамической форме: в нее слоями укладывают овощи и мясо (каждый слой посыпают тертым сыром), заливают белым соусом и ставят в духовку. И наконец, завершающий этап — горячую запеканку разрезаем на порционные квадраты, украшаем веточками зелени и подаем на стол вместе с сухим красным вином. А любителям остренького рекомендуется попробовать мусаку с соусом, приготовленным из мякоти помидоров, тертого чеснока, лимонного сока, сахара, черного перца и измельченных листиков петрушки и чабреца.

Мусака с козьим сыром

Мусака с козьим сыром Мусака с козьим сыром Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г баклажанов

• 7 ст. л. оливкового масла

• 200 г измельченного лука

• 600 г телячьего фарша

• 600 г измельченных очищенных томатов

• по щепотке сахара, соли, корицы и перца

• 100 г тертых белых сухариков

• 50 г тертого сыра грюйер

• 40 г сливочного масла

• 4 ст. л. муки

• 750 мл молока

• щепотка мускатного ореха

• 2 ч. л. сока лимона

• 2 яйца

• соль-перец по вкусу

• 200 г козьего сыра

Приготовление:

Баклажаны (800 г) нарезать кубиками, поместить в подсоленную воду на 20 минут, а затем слегка подрумянить овощи в 3 ст. л. оливкового масла и обсушить на салфетке. На другой сковороде слегка обжарить в 4 ст. л. оливкового масла 200 г измельченного лука, добавить 600 г телячьего фарша и 600 г измельченных очищенных томатов и обжаривать содержимое, помешивая, 5 минут. Затем добавить 250 мл белого сухого вина, по щепотке сахара, соли, корицы и перца и прогревать на среднем огне еще 5 минут. Смешать 100 г тертых белых сухариков и 50 г тертого сыра грюйер и добавить в фарш. В кастрюле распустить 40 г сливочного масла, слегка обжарить в нем 4 ст. л. муки, добавить 750 мл молока, довести до кипения и прогревать еще 5 минут, помешивая. Затем охладить массу, добавить щепотку мускатного ореха, 2 ч. л. сока лимона, 2 яйца, 50 г тертого грюйера, соль-перец по вкусу и перемешать соус. На дно формы выложить слой баклажанов, затем фарш, затем снова слой баклажанов, полить слои соусом, посыпать 200 г козьего сыра и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй