Мед: универсальное лекарство от всех болезней

Если принимать ежедневно всего лишь три чайные ложки меда, можно не только укрепить сопротивляемость нашего организма к различным болезням, но и увеличить продолжительность жизни.
Наталья Волкова
|
18 Сентября 2014
Мёд
Если принимать ежедневно всего лишь три чайные ложки меда, можно увеличить продолжительность жизни
Фото: Shutterstock.com

В последние двадцать лет человечество серьезно пересматривает свое отношение к еде и все больше осознает, что только созданные природой продукты обеспечивают наш организм максимумом пользы. Более того, некоторые из «даров природы» заметно улучшают здоровье человека.

Это подтверждено научными исследованиями, и потому лозунг «Сделайте вашу еду лекарством» все чаще звучит из уст медиков, всерьез озабоченных здоровьем будущих поколений. К таким  уникальным продуктам относится и мед, вытесненный из нашего рациона сахаром. О меде мы обычно вспоминаем, когда болит горло, да и то не всегда. В последнее время многие чаще всего отдают предпочтение разрекламированным пилюлям или микстурам. Все они быстро действуют, но часто имеют побочные эффекты. 

А ведь, если принимать ежедневно всего лишь три чайные ложки меда, можно не только укрепить сопротивляемость нашего организма к различным болезням, расстаться с лишними килограммами, но и ни много ни мало увеличить продолжительность жизни. Еще древние греки знали об этом и называли мед волшебным эликсиром, продлевающим жизнь.

А царица Клеопатра использовала мед для того, чтобы кожа выглядела молодой, а фигура была стройной. Любопытно, что современные ученые подтверждают целительные свойства меда, но до сих пор не разобрались до конца в его сложнейшей формуле и постоянно открывают все новые области применения этого уникального вещества. 

Еще недавно диетологи исключали мед из рациона желающих похудеть, а сегодня им  рекомендуют «медовую» диету. (Небольшое количество нежирного мяса, сыр, овощи и фрукты и 300 граммов меда в день. Мед следует есть только с фруктами или водой и отдельно от другой пищи.)

Мёд
Мед легко усваивается организмом, успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и уничтожает болезнетворные бактерии
Фото: Shutterstock.com

Такие советы медиков объясняются тем, что мед активизирует обмен веществ в организме и к тому же заменяет большую часть других пищевых продуктов. Ведь по составу мед — это кладезь углеводов, белков, витаминов и различных кислот. В нем присутствуют ферменты, фитогормоны и большинство микроэлементов.

При этом мед по сравнению с другими углеводами легко усваивается организмом, успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и, воздействуя как натуральный антибиотик, уничтожает болезнетворные бактерии. Египтяне очень высоко ценили свойства меда и поэтому изображали пчел на эмблемах фараонов и их гробницах. Для того чтобы добыть как можно больше меда, ульи перевозили на больших плетеных плотах к наиболее медоносным районам в верхнем течении Нила.

Известно и то, что для захоронения Александра Македонского его тело транспортировали из Вавилона в Александрию. Стояло жаркое лето, и тело для сохранения поместили в мед, уже тогда известный своими консервирующими свойствами. Прозрачный, со светло-желтым оттенком, неповторимым вкусом и ароматом дикий мед считается самым экологически чистым и высококачественным. Пчелы, собирая пыльцу с нетронутых цивилизацией  лекарственных растений, усиливают лечебные свойства меда, создавая тем самым еще более эффективное средство от многих болезней. В основном известные нам сорта меда — цветочные, однако существует еще одна разновидность меда: мед падевый. 

Падь — сладкий сок, собираемый пчелами с листьев и побегов деревьев. Он содержит больше полезных веществ, хоть по своим вкусовым качествам почти не отличается от цветочного. В луговом меде с сильным цветочным ароматом в основном содержится переработанная пыльца одуванчика, клевера, тимьяна, боярышника, чабреца и других луговых трав. Он бывает светло и темно-желтый, с мелкими кристалликами. Еще с древних времен известно противовоспалительное и болеутоляющее действие этого меда. Самый сладкий и очень ароматный мед акации медленно кристаллизуется и превращается из прозрачного в белый. Он хорош при бессоннице и пониженном иммунитете.

Пчелы, мёд
С помощью меда и ферментов пчелы консервируют цветочную пыльцу, и получается перга
Фото: Shutterstock.com

Липовый мед считается одним из лучших. Им хорошо лечить ангину, болезни желудка, почек. В старину этим медом для быстрого заживления смазывали раны. Светло-желтый с нежным вкусом донниковый мед обладает успокаивающим и мочегонным свойствами. Благодаря содержанию большого количества железа гречишный мед хорошо подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Темный с горьковатым вкусом каштановый мед, который собирают в основном на юге, помогает при болезнях почек и кишечника. Собирая смолу почек растений, содержащих большое количество фитонцидов и эфирных масел, пчелы вырабатывают уникальный продукт — прополис. 

Настойками прополиса лечат опухоли и последствия радиационного облучения, понижают уровень холестерина в крови. Пчелы, чтобы прокормить себя и свои личинки, собирают с растений цветочную пыльцу, называемую пчелиной обножкой. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. Именно за счет них человек получает с пыльцой эликсир молодости. С помощью меда и ферментов пчелы консервируют цветочную пыльцу, и получается перга. Пчеловоды называют пергу «хлебиной». Перга обладает высокой биологической активностью и является великолепным натуральным анаболиком.

Вырабатываемое пчелами маточное молочко в основном служит для корма пчелиных маток, которые, питаясь только им, живут 7—8 лет, тогда как рабочая пчела, которая питается медово-пыльцевой кашицей, живет всего 40 дней. Маточное молочко — один из самых удивительных пчелиных продуктов. Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически на 100%. Любопытно, что японцы, как никто в мире увлекающиеся стимуляторами активности мозга, употребляют маточного молочка в три раза больше, чем европейцы. А вот пчелиный яд — самый «грозный» из продуктов пчеловодства. Даже минимальные его количества очень мощно стимулируют иммунитет. И принимать его можно только под контролем врача.

Человек научился извлекать пользу для себя даже из вредителей ульев. Уже более 100 лет существует экстракт из восковой моли, питающейся пчелиным воском, способствующий восстановлению здоровья после инфаркта миокарда. Красота и здоровье — вещи неразделимые. С помощью медовых масок можно отбеливать и питать кожу, избавиться от угревой сыпи и воспалений. Лук с медом — народное средство для укрепления волос. Очень полезно жевать мед в сотах, которые содержат кроме меда воски пыльцу для укрепления десен и очищения зубов от налета.

Мёд в банках
Чтобы сохранить целебные качества меда, очень важно его правильно хранить
Фото: Shutterstock.com

Мед — самое безвредное из известных успокаивающих и снотворных средств. К тому же очень быстро повышает содержание гемоглобина в крови. А вот индивидуальная непереносимость определенных сортов меда встречается только у людей с аллергией на пыльцу растений. 

Кстати, искусственный мед — это бесполезный для организма продукт, созданный пчелами, которых подкармливали сахарным сиропом с добавлением крахмала, муки, патоки и даже мела. Чтобы сохранить целебные качества меда, очень важно его правильно хранить. Лучше всего для этого подходит стеклянная, керамическая или деревянная посуда.

Сосуды из тополя, осины, липы, ели — идеальны, а вот сосна и можжевельник придадут меду горький привкус. В посуде из дуба мед чернеет. Мед нельзя хранить и в емкостях из цинка, меди, свинца — под воздействием кислот, содержащихся в меде, могут образоваться химические соединения, способные вызвать тяжелое отравление. 

Мед быстро впитывает запахи, поэтому его не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами. Свет и высокая температура также ухудшают качество меда. А для того чтобы затвердевший мед сделать жидким, его надо прогреть на водяной бане. Разогретый же на огне мед становится канцерогенным. Да и нужно ли «застаивать» мед до подобного состояния? Просто ешьте мед ложками и будьте здоровы!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог