Мате — зеркало чувств

Этот чай из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева падуб считается самым древним напитком на Земле.
Татьяна Чухрова
|
08 Марта 2016
Мате
Именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства
Фото: Fotodom.ru
Мате
Старинная парагвайская легенда рассказывает, что мате подарил людям синеглазый бог Пай Шуме, чтобы «наполнить их сердца любовью, помыслы — чистотой, а тела — энергией
Фото: Fotodom.ru

Мате — чай из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева падуб — считают едва ли не самым древним напитком на земле. По мнению ученых, он был известен южноамериканским индейцам еще в начале VII тысячелетия до нашей эры.

Старинная парагвайская легенда рассказывает, что мате подарил людям синеглазый бог Пай Шуме, чтобы «наполнить их сердца любовью, помыслы — чистотой, а тела — энергией». А название этого напитка происходит от слова «мати» — так индейцы-гуарани называли тыкву, из которой делали сосуды для заваривания и пития «божественного дара Шуме». Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры.

Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20—25 сантиметров.

Мате
Мате считается самым древним напитком на Земле
Фото: Fotodom.ru

Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в калебас засыпают сухую заварку на две трети объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз. Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка. Бомбилью помещают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд.

Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду: считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития. К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот).

А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепутать! А если все-таки боитесь перепутать, лучше заварите и подайте гостям южноафриканский чай ройбос (на одном из местных наречий это название означает «красный куст»). С этим напитком дело обстоит куда проще — пьют его из чашек и ни о каких премудростях и чувствах не задумываются.

С каждым глотком вкус мате меняется
С каждым глотком вкус мате меняется
Фото: Fotodom.ru

К тому же по своим целебным свойствам он ничуть не уступает мате. Оба напитка богаты витаминами и микроэлементами, которые омолаживают организм, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и нервную систему и заряжают нас энергией.

По старинной легенде, куст ройбоса вырос возле хижины юной красавицы, оплакивавшей гибель своего младшего брата. Слезы девушки капали на голые ветки растения, превращаясь в игольчатые листья красного цвета. Именно из этих листиков и кусочков коры со временем и стали делать чай, отличающийся неповторимым ароматом (в нем присутствуют фруктовые и травяные нотки) и нежным вкусом.

Пить ройбос (горячий или холодный) принято из стеклянных чашек, любуясь его цветом, а заваривать этот напиток можно, как и мате, два-три раза. Колдуя над его приготовлением, не стоит забывать о ситечке — ведь малюсенькие чаинки ройбоса так и норовят попасть в чашку.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог