На этот раз сделаем акцент на легких оригинальных закусках, приготовление которых не займет много времени. Не секрет, что любой, даже самый скучный зеленый салат, в который попадает рокфор, превращается в чудо. В наш микс войдут не просто листья, а пряная руккола плюс грецкие орехи, обжаренные в меду, и еще сладкие груши для свежести и контраста. В общем, настоящая бомба. Груши, яблоки и персики, на мой взгляд, заслуживают самого пристального внимания как незаменимые ингредиенты многих салатов. Особенно если фрукты предварительно запечь, закарамелизировать или просто отварить.
В этом салате у нас королевы — груши. И еще одна закуска — из морепродуктов. В ней сочетаются креветки в панцире и без него. Как вы думаете, зачем? Да чтобы все спрашивали. И еще для разнообразия — одну креветку закусываешь другой. Вроде бы продукт тот же, но чуть-чуть по-разному приготовлен.
Креветки на гриле
1 головку молодого чеснока очистим и мелко нарубим. Сделаем маринад, соединив 2 ст. л. оливкового масла, чеснок, горсть листьев розмарина, сок половинки лимона и щепотку морской соли. 5 крупных очищенных креветок на 10 минут отправим в маринад и затем несколько минут обжарим на гриле. 5 крупных креветок в панцире слегка раскроем, сделав надрез вдоль брюшка, польем 3 ст. л. оливкового масла и соком половинки лимона, посолим морской солью по вкусу и тоже обжарим на гриле несколько минут.
Блиц-салат с грушей и рокфором
10 очищенных грецких орехов обжарим в 1 ст.
л. меда и выложим на тарелку или металлический противень. 3 груши нарежем тонкими ломтиками и слегка сбрызнем 1 ч. л. сока лимона, чтобы мякоть фруктов не темнела. Теперь нарубим 2 пучка рукколы и приготовим заправку, соединив сок из половинки лимона, 4 ст. л. оливкового масла и по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. 150 г рокфора нарежем кусочками, соединим с грушами и рукколой, добавим горсть листиков свежей мяты, польем салат заправкой и украсим обжаренными грецкими орехами.