.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Масленица: рецепты блинов с красной икрой, томатами черри и цукини

На Руси к блинам относились с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы.
Блины с икрой У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передающийся из поколения в поколение Фото: Fotodom.ru

«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», — восхищался Антон Павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».

С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов частенько экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку.

Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению.

По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинчиков с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола.

Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления этого лакомства, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

Особенной популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Какими только закусками и начинками не сдабривали любимое угощение: нежной семужкой, икрой, грибами, сметаной, сочной сельдью, вареньем, сливками или медом. Блинами лакомились начиная с понедельника. Причем опару для них ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра на столе красовалась стопка аппетитных блинков.

По обычаю первый блин съедали за упокой усопших. В среду тещи приглашали на блиночки зятьев, а те в ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу. В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

В московских и петербургских ресторанах на Масленой неделе посетителям дарили потешные открытки на блинную тему. А надписи на открытках гласили: «Ходил к теще на блины — по шву лопнули штаны», «Люблю Демушку, как блинчик с семужкой» или «Целовал меня Егорка, пялившись на блин с икоркой». Очень часто на таких открытках изображали сцены гадания по блинам.

По старинному обычаю на Масленую неделю с наступлением темноты девушка с гречневым блином в руках должна была выйти на улицу и спросить первого попавшегося мужчину, как его зовут. Считалось, что у суженого (которого в ближайшем будущем должна послать ей судьба) будут такие же имя и внешность, что и у прохожего. Если «параметры объекта» красну девицу устраивали, она должна была немедленно съесть блинок. А уж если результат не совпадал с ожиданиями, угощение надлежало отдать нищим.

Гречневые блинчики с икрой

Гречневые блинчики с икрой Гречневые блинчики с икрой Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • 150 г гречневой муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 200 мл теплого молока
  • 6 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 300 г копченого филе палтуса
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • соль-перец по вкусу
  • 6 полосок белого желатина
  • 400 мл взбитых 20%-ных сливок
  • 3 ст. л. красной икры
  • веточки укропа

Приготовление:

  1. Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
  2. Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре.
  3. Затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
  4. 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
  5. 6 полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй