Малосольные огурцы: 6 проверенных рецептов

На этот раз речь пойдет об огурцах, а начнем мы с самого простого и быстрого способа приготовления малосольных огурчиков.
Татьяна Чухрова
|
23 Июля 2014
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы: 6 проверенных рецептов
Фото: PhotoXpress.ru

На страницах «7Д» мы уже обращались к теме засолки и консервирования овощей и делились оригинальными рецептами. На этот раз речь пойдет об огурцах, а начнем мы с самого простого и быстрого способа приготовления малосольных огурчиков. 

Малосольные огурцы: самый простой и быстрый рецепт

В первую очередь нам понадобится пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет, пара головок чеснока, несколько горошин черного перца, соль и свежий укроп. Зелень и чеснок мелко нарубим, некрупные огурцы промоем (длинноплодные нарежем толстыми ломтиками), выложим их в контейнер или пакет, посыплем зеленью, дробленым перцем и чесноком, обильно посолим и плотно закроем емкость (или завяжем пакет). Теперь нужно как следует встряхнуть содержимое (в течение пары-тройки минут: за это время из овощей и зелени выделится сок) и оставить на часок при комнатной температуре. После этого поместим контейнер в холодильник на час-другой, и нежные малосольные огурчики готовы. Этот нехитрый способ пригодится вам и зимой: парниковые огурцы, засоленные на скорую руку, окажутся вкусными и хрустящими.

Малосольные огурцы с ароматом смородины и вишни

А теперь немного усложним задачу и попробуем другой вариант засолки. Сначала выберем небольшие огурцы (желательно одного размера), промоем их и проколем каждый иглой. На дно эмалированной емкости (алюминиевая посуда для этой цели не подойдет) или стеклянной банки положим нарезанный дольками чеснок, горошины черного перца, душистую зелень и листья смородины, дуба или вишни (они придадут огурчикам хрусткость). Затем займемся рассолом — в отдельной кастрюле доведем до кипения воду с добавлением соли (из расчета — пара столовых ложек соли на 1 литр воды), выкладываем в банку со специями подготовленные огурцы, охлаждаем рассол до 80 градусов и заливаем им содержимое емкости. После этого накроем верхушку куском чистой марли, положим тарелку с гнетом, оставим огурцы на ночь при комнатной температуре, а утром поместим емкость в холодильник.

Огурчики «ядреные»

Огурчики «ядреные»
Огурчики «ядреные»
Фото: Fotobank

Ингредиенты для 20 порций:

• 2 кг мелких огурцов
• 250 г соли
• 50 г тертого свежего корня хрена
• 3 лавровыми листами
• 50 г рубленой зелени — петрушки и укропа
• 1 ст. л. горчичных семян
• кипяток

Приготовление:

Мелкие огурцы (2 кг) промыть, поместить в контейнер, посыпать 100 г соли, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте. Затем выложить огурцы в 4 стерилизованные пол-литровые банки вместе с 50 г тертого свежего корня хрена, 3 лавровыми листами, 50 г рубленой зелени — петрушки и укропа и 1 ст. л. горчичных семян, посыпать ингредиенты 150 г соли и залить кипятком (вода должна полностью закрыть содержимое банки). Банки укупорить крышками, охладить и оставить на неделю в прохладном месте.

Огурцы «медовые»

Огурцы «медовые»
Огурцы «медовые»
Фото: PhotoXpress.ru

 Ингредиенты для 20 порций:

• 2 кг огурцов
• 400 мл яблочного уксуса
• 150 г цветочного меда
• 3 ст. л. соли
• 4 луковицы
• 8 звездочек аниса
• 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника
• 2 ст. л. горчичных семян

Приготовление:

Свежие огурцы (2 кг) очистить и ­нарезать крупными ломтиками. В кастрюлю с 400 мл яблочного уксуса добавить 300 мл воды, 150 г цветочного меда, 3 ст. л. соли, 4 луковицы, нарезанных кольцами, 8 звездочек аниса, 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника и 2 ст. л. горчичных семян, довести содержимое до кипения, положить в кастрюлю огурцы и снова довести маринад до кипения. Огурцы извлечь, поместить их в 4 пол-литровые стерилизованные банки, залить маринадом, укупорить крышками, охладить и оставить в холодном месте на 3—4 недели.

Закуска по-польски

Закуска по-польски
Закуска по-польски
Фото: PhotoXpress.ru

Ингредиенты для 15 порций:

• 400 г огурцов
• 2 яблока
• 1 луковица
• 120 г изюма
• 0,5 ч. л. горошин черного перца
• 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 ч. л. соли
• 250 мл красного винного уксуса

Приготовление:

Огурцы (400 г) и 2 яблока очистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю, добавить 1 мелконарезанную луковицу, 120 г изюма, 0,5 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря, 2 толченых зубчика чеснока и 1 ч. л. соли и прогревать содержимое на слабом огне под крышкой 45 минут, помешивая. Затем подлить 250 мл красного винного уксуса, прогревать ингредиенты, помешивая, еще 10 минут, добавить 180 г сахара, довести содержимое до кипения, перелить в 3 стерилизованные банки (по 350 мл), укупорить их крышками и оставить на пару дней в прохладном месте.

Огурцы «пикантные»

Огурцы «пикантные»
Огурцы «пикантные»
Фото: Fotobank

Ингредиенты для 20 порций:

• 2 кг огурцов
• 250 мл белого винного уксуса
• 4 ст. л. сахара
• 1 ст. л. семян горчицы
• 1 ч. л. горошин черного перца
• 30 г соли

Приготовление:

Свежие огурцы (2 кг) промыть, продольно разрезать каждый пополам и поместить в 4 стерилизованные пол-литровые банки. В кастрюлю с 250 мл белого винного уксуса добавить 200 мл воды, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян горчицы, 1 ч. л. горошин черного перца и 30 г соли, довести содержимое до кипения, залить маринадом огурцы (они должны быть полностью покрыты маринадом), укупорить банки крышками, охладить и оставить в прохладном месте на 4 недели.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог