Двенадцать лет назад Яна Чурикова похудела на сорок килограммов, и с тех пор не знала проблем с лишним весом. Один из секретов Яны — правильное питание. «Это борьба, в которой учишься прислушиваться к себе, понимать, чего хочешь в данный момент. Когда я то теряла в весе, то опять его набирала, а булимия сменялась анорексией — у меня внезапно возникла фиксация на сладком. Я поглощала тортики килограммами! К счастью, постепенно научилась говорить себе «хватит». Теперь легко заменяю пирожное орехами, сухофруктами, финиками. Хотя от домашней выпечки, приготовленной с любовью, не отказываюсь».
И все же некоторые продукты Чурикова исключила. «Жареную картошку, например. Очень любила ее раньше. За картошку фри на многое была готова, — смеется телеведущая. — Но увы... Есть продукты, из которых сложно извлечь калории. Например, чтобы переварить баранину, организму требуется много усилий, что в принципе хорошо. А с быстрыми углеводами в картошке так не выходит. В неправильных фигурах, типа моей, они быстро откладываются не там, где нужно».
Теперь одним из любимых блюд Яны стала рыба, в которой большое количество полезных микроэлементов. «Хек, например, — рыба нежная, нежирная, а значит, низкокалорийная — находка для худеющих! Вместе с овощами получается отличный легкий обед», — продолжает Чурикова.
Легкий обед от Яны Чуриковой
Ингредиенты:
- филе хека (или другой рыбы на ваш выбор);
- лимон;
- сухари;
- отруби;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
«Разрежьте филе на куски, а потом на полоски и подсолите. Лично я специй не использую, просто поливаю рыбу соком лимона, — рассказывает Яна Чурикова. — Минут 15 она маринуется. А вы тем временем приготовьте панировку: сухари пополам с мелко перемолотыми отрубями. Они содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение и выводящей из организма шлаки. Дальше все просто: обваливаете рыбу в панировке — и на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Точно так же можно готовить сибаса, но он жирнее, а значит, калорийнее».