.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Курица, свинина и миндальный торт: 4 оригинальных рецепта блюд с добавлением меда

Испокон веков мед считается самым уникальным продуктом питания на земле. И дело тут не только в потрясающем вкусе этого лакомства...
Испокон веков мед считается самым уникальным продуктом питания на земле
Испокон веков мед считается самым уникальным продуктом питания на земле Фото: Fotodom.ru

«Мед питает любовь и брак — капля за каплей он наполняет сладостью чувства, укрепляя их и даруя им долголетие» — это старинное восточное изречение глубоко запало в душу французского философа Вольтера.

Поразмыслив над мудрой фразой, Вольтер, видимо, решил, что «медовые чувства» и брак - вещи абсолютно несовместимые, и в своей книге «Судьба» написал: «Первый месяц брака является медовым, а второй следует назвать полынным». Про последующие месяцы и годы философ ничего не сообщил — да и зачем: все и так об этом знают.

К слову, именно с легкой руки мудрого француза выражение «медовый месяц» в конце XVIII века перекочевало во многие европейские языки, а затем прижилось и в русском.
Впрочем, существует и другая версия, по которой это выражение имеет исконно русские корни. Оказывается, на Руси существовала такая традиция: молодоженов на свадебном пиру одаривали «на счастье» бочонками с медом, съесть который надлежало в течение месяца, и потчевали легким и очень вкусным напитком — медовухой.

Медовуха Медовуха Фото: Fotodom.ru

Сказ про мед-пиво

Некоторые рецепты медовухи сохранились в старинных источниках: сначала свежие ягоды малины, ежевики или вишни складывали в бочку с водой, затем добавляли в нее мед и кусочки поджаренного ржаного хлеба и на несколько дней оставляли все это великолепие «набродиться».

Иногда для улучшения вкуса напитка в него добавляли фрукты, и на свет появлялся на диво ароматный слабоалкогольный мед-пиво. Помимо легких медовых, на Руси испокон веков делали и очень крепкие, забористые напитки, а называли их «вареными медами». Медовые соты заливали теплой водой, процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска, добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили в течение нескольких часов.

Затем содержимое выливали в медную посуду, бросали в нее ржаной хлеб, смазанный патокой, переливали в бочки, укупоривали их и спускали в холодный погреб. Особой любовью издавна пользовались монастырские меды — монахи, знавшие немало секретов и тонкостей медоварения, поставляли ароматные напитки даже для царской трапезы.

Казалось бы, вкусной медовухе самой судьбою был уготован вечный почет, однако при Петре I этот напиток начали забывать, заменяя его водочкой и крепкими настойками. Зато сам продукт — мед, без которого не обходилось ни одно застолье, в русской кухне всегда пользовался популярностью: из него делали вкусные соусы, добавляли в выпечку, тушили в нем мясо и дичь, подавали к блинам и оладушкам. Впрочем, в те далекие времена мед был известен и любим не только на Руси.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй