Каракатица: готовим мясо моллюска в домашних условиях

Чтобы оценить истинный вкус и дивный аромат нежного мяса этого моллюска, стоит попробовать горячие средиземноморские закуски.
Татьяна Чухрова
|
12 Февраля 2015
Каракатица: готовим мясо моллюска в домашних условиях
Разделка моллюсков в домашних условиях, как правило, занимает совсем немного времени
Фото: Shutterstock.com

«А не заказать ли нам одори-гуи: бездну удовольствия и минимум калорий?!» — услышав такое предложение от знатока японской кухни, не спешите радостно кивать головой в знак согласия. Не успеете оглянуться, как вам принесут бокал с водой, в котором будет плавать… крошечная живая каракатица.

Моллюска полагается запросто проглотить, жмурясь от неимоверного удовольствия, а затем попросить добавки. Впрочем, по мнению гурманов, знакомство с блюдами из каракатицы лучше начинать не с подобной шокирующей экзотики. Чтобы оценить истинный вкус и дивный аромат нежного мяса этого моллюска, стоит попробовать горячие средиземноморские закуски.

К примеру, мясо каракатицы по-французски, запеченное в сливочном соусе и поданное на листьях салата лолло росса, или аппетитные тушки моллюсков, фаршированные рисом, зеленью и пряностями и тушенные в красном сухом вине с добавлением кедровых орешков. Любителям остреньких маринадов можно посоветовать приготовить каракатицу по-каталонски: мясо сначала вымачивают в смеси оливкового масла, красного перца, молодого чеснока, оливок и душистых трав, а затем поджаривают во фритюре.

А в Италии из каракатиц и риса готовят превосходное горячее блюдо, именуемое «черное ризотто» — такое название этот кулинарный шедевр получил не случайно. Для приготовления ризотто необходимы особые «чернила» — содержимое потайного мешка, которым снабжено тело каракатицы. Именно эти «чернила» добавляют и в тесто, из которого делают «темные» сорта средиземноморской пасты.

К слову, чернильный мешок для каракатиц служит испытанным средством самозащиты — чтобы напугать или дезориентировать других обитателей морских глубин, моллюски выбрасывают в воду иссиня-черное облако. Не многие знают, что маленькие, вполне безобидные на вид каракатицы относятся к разряду хищников: круглое тело моллюсков окаймлено плавниками и длинными щупальцами, которыми они способны молниеносно расчленить пойманного краба.

В античные времена щупальца каракатиц называли «прекрасными локонами» — в источниках сохранились описания блюд, которые готовили из этих вкусных кудряшек. Древние греки тушили их в белом вине и оливковом соусе, а римляне выдерживали локоны в пряном маринаде и затем вялили их на солнце. В наши дни мясо и щупальца каракатиц добавляют в салаты и коктейли из морепродуктов, запеканки, легкие супы и изысканные соусы.

Разделка моллюсков в домашних условиях, как правило, занимает совсем немного времени. Их промывают в холодной воде, отрезают щупальца и пальцами выдавливают из них твердые стержни, которые следует выбросить. Тело моллюска надрезают острым ножом, удаляют внутренности и плавники и очищают от кожицы. Мясо для приготовления салатов и суши на 10 минут помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса и охлажденного зеленого чая — эти ингредиенты как нельзя лучше подчеркнут нежный вкус мяса каракатиц.

Cалат из каракатицы с желтым перцем

Cалат из каракатицы с желтым перцем
Cалат из каракатицы с желтым перцем
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 600 г мелконарезанного мяса каракатиц
• 2 сладких желтых перца
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 200 мл сухого белого вина
• 6 ст. л. оливкового масла
• 3 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. измельченного перчика чили
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

2 сладких желтых перца разрезать пополам, удалить семечки из половинок, нарезать мякоть небольшими ломтиками и обжаривать их в 3 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут. Затем ломтики переложить на тарелку, на сковороду добавить 600 г мелконарезанного мяса каракатиц, измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока. Ингредиенты перемешать, посолить-поперчить по вкусу, добавить 200 мл сухого белого вина и прогревать содержимое в течение 5 минут. В салатнице смешать мясо и кусочки перца и заправить салат соусом, приготовленным из 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. измельченного перчика чили и соли по вкусу.

Cуп по-андалузски

Cуп по-андалузски
Cуп по-андалузски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г мяса каракатицы
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 крупных помидора
• 2 ст. л. листиков петрушки
• 800 мл рыбного бульона
• 100 мл сухого шерри
• 400 г филе окуня
• 3 ст. л. оливкового масла
• 100 г неочищенных креветок
• горячий бульон

Приготовление:

Луковицу и пару зубчиков чеснока измельчить и слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде. 2 крупных помидора очистить от кожицы, нарезать мякоть мелкими кубиками и добавить на сковороду вместе с 2 ст. л. листиков петрушки. Содержимое перемешать, прогревать в течение 7 минут, а затем залить 800 мл рыбного бульона и 100 мл сухого шерри и четверть часа томить на слабом огне. 400 г филе окуня и 250 г мяса каракатицы нарезать ломтиками и 5 минут обжаривать в 3 ст. л. оливкового масла вместе со 100 г неочищенных креветок. Готовую смесь разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.

Паста «Сицилия»

Паста «Сицилия»
Паста «Сицилия»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 450 г мяса каракатицы
• 2 красных сладких перца
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. консервированных анчоусов
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1 зубчик чеснока
• 400 г пасты («перышки»)
• 2 ст. л. листиков базилика

Приготовление:

2 красных сладких перца разрезать пополам, удалить семечки и на 5 минут поместить половинки в разогретую до 250 градусов духовку. Затем овощи охладить, очистить от кожицы и нашинковать мякоть тонкими полосками. 450 г мяса каракатицы нарезать колечками и обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут, после чего добавить на сковороду 2 ст. л. консервированных анчоусов, тертый зубчик чеснока и 2 ст. л. лимонного сока, перемешать ингредиенты и пару минут прогревать смесь. 400 г пасты («перышки») отварить до готовности, выложить макароны на блюдо и украсить готовой смесью, полосками перца и 2 ст. л. листиков базилика.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог