.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Каракатица: готовим мясо моллюска в домашних условиях

Чтобы оценить истинный вкус и дивный аромат нежного мяса этого моллюска, стоит попробовать горячие средиземноморские закуски.
Каракатица: готовим мясо моллюска в домашних условиях Разделка моллюсков в домашних условиях, как правило, занимает совсем немного времени Фото: Shutterstock.com

«А не заказать ли нам одори-гуи: бездну удовольствия и минимум калорий?!» — услышав такое предложение от знатока японской кухни, не спешите радостно кивать головой в знак согласия. Не успеете оглянуться, как вам принесут бокал с водой, в котором будет плавать… крошечная живая каракатица.

Моллюска полагается запросто проглотить, жмурясь от неимоверного удовольствия, а затем попросить добавки. Впрочем, по мнению гурманов, знакомство с блюдами из каракатицы лучше начинать не с подобной шокирующей экзотики. Чтобы оценить истинный вкус и дивный аромат нежного мяса этого моллюска, стоит попробовать горячие средиземноморские закуски.

К примеру, мясо каракатицы по-французски, запеченное в сливочном соусе и поданное на листьях салата лолло росса, или аппетитные тушки моллюсков, фаршированные рисом, зеленью и пряностями и тушенные в красном сухом вине с добавлением кедровых орешков. Любителям остреньких маринадов можно посоветовать приготовить каракатицу по-каталонски: мясо сначала вымачивают в смеси оливкового масла, красного перца, молодого чеснока, оливок и душистых трав, а затем поджаривают во фритюре.

А в Италии из каракатиц и риса готовят превосходное горячее блюдо, именуемое «черное ризотто» — такое название этот кулинарный шедевр получил не случайно. Для приготовления ризотто необходимы особые «чернила» — содержимое потайного мешка, которым снабжено тело каракатицы. Именно эти «чернила» добавляют и в тесто, из которого делают «темные» сорта средиземноморской пасты.

К слову, чернильный мешок для каракатиц служит испытанным средством самозащиты — чтобы напугать или дезориентировать других обитателей морских глубин, моллюски выбрасывают в воду иссиня-черное облако. Не многие знают, что маленькие, вполне безобидные на вид каракатицы относятся к разряду хищников: круглое тело моллюсков окаймлено плавниками и длинными щупальцами, которыми они способны молниеносно расчленить пойманного краба.

В античные времена щупальца каракатиц называли «прекрасными локонами» — в источниках сохранились описания блюд, которые готовили из этих вкусных кудряшек. Древние греки тушили их в белом вине и оливковом соусе, а римляне выдерживали локоны в пряном маринаде и затем вялили их на солнце. В наши дни мясо и щупальца каракатиц добавляют в салаты и коктейли из морепродуктов, запеканки, легкие супы и изысканные соусы.

Разделка моллюсков в домашних условиях, как правило, занимает совсем немного времени. Их промывают в холодной воде, отрезают щупальца и пальцами выдавливают из них твердые стержни, которые следует выбросить. Тело моллюска надрезают острым ножом, удаляют внутренности и плавники и очищают от кожицы. Мясо для приготовления салатов и суши на 10 минут помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса и охлажденного зеленого чая — эти ингредиенты как нельзя лучше подчеркнут нежный вкус мяса каракатиц.

Cалат из каракатицы с желтым перцем

Cалат из каракатицы с желтым перцем Cалат из каракатицы с желтым перцем Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 600 г мелконарезанного мяса каракатиц
• 2 сладких желтых перца
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 200 мл сухого белого вина
• 6 ст. л. оливкового масла
• 3 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. измельченного перчика чили
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

2 сладких желтых перца разрезать пополам, удалить семечки из половинок, нарезать мякоть небольшими ломтиками и обжаривать их в 3 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут. Затем ломтики переложить на тарелку, на сковороду добавить 600 г мелконарезанного мяса каракатиц, измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока. Ингредиенты перемешать, посолить-поперчить по вкусу, добавить 200 мл сухого белого вина и прогревать содержимое в течение 5 минут. В салатнице смешать мясо и кусочки перца и заправить салат соусом, приготовленным из 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. измельченного перчика чили и соли по вкусу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй