.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Какие вкусные блюда приготовить на Великий пост, чтобы оздоровить организм

Постный стол хоть и подразумевает достаточные ограничения, вполне может быть и сытным, и вкусным.
Картофельное пюре с солеными грибами и квашеная капуста Картофельное пюре с солеными грибами и квашеная капуста Фото: Shutterstock.com

Испокон веков на Руси отмечается обряд средокрестия, в этом году он выпал на ночь с 18 на 19 марта. В эту ночь Великий пост как бы переламывается пополам и идет на убыль. А значит, недалеко и праздник Пасхи с ее разносолами и куличами.

Истоки поста восходят к практике вегетарианства, известной уже в Древней Греции. Среди первых вегетарианцев были Пифагор и его ученики. Они не только отказались от мяса, но и старались пореже встречаться с охотниками и мясниками. Считалось, что диета пифагорейцев связана с верой в переселение душ, в том числе — из человека в животное. У индусов подобная вера до сих пор является важнейшей причиной отказа от мясоедения.

Со временем в вегетарианстве выделились три направления: самое строгое — веганство (можно есть только растительную пищу), лактовегетарианство (помимо овощей допустимы молочные продукты) и лактоововегетарианство (включающее в меню еще и яйца).

Выпечка тоже может быть постной Выпечка тоже может быть постной Фото: Shutterstock.com

Сторонниками «травоядной» диеты были многие великие люди. Леонардо да Винчи полагал, что она способствует вдохновению, а Бернард Шоу считал, что вегетарианская пища усиливает ироническое отношение к жизни.

Конечно, стать таким остроумным, как Бернард Шоу, вегетарианство вряд ли поможет, однако здоровью от него польза несомненная. Это подтвердили и современные медики: вегетарианцы реже страдают нарушением обмена веществ, диабетом и избыточным весом. Не случайно поклонниками вегетарианства являются многие популярные актеры, которые просто обязаны быть в форме и хорошо выглядеть.

Вот, например, вегетарианка Дрю Бэрримор в свое обычное меню включает соевый коктейль с фруктами и тофу — соевый творог. А фирменное блюдо актрисы — фасоль в горшочке «по-византийски». Рецепт прост: отваренную до полуготовности фасоль надо переложить слоями жареного лука и запекать с оливковым маслом и пряностями. Вкус неповторимый!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй