Как выбрать качественный шоколад и в какие блюда его добавлять

В плитке шоколада действительно много жирных кислот, но именно они, как ни странно, и не позволяют вредному холестерину накапливаться в организме
Татьяна Чухрова
|
09 Февраля 2015
Давно известно, что содержащийся в шоколаде теобромин способствует выработке организмом гормонов счастья — эндорфинов, а спрятанный в шоколадной плитке фенилэтиламин дарит ощущение полного благополучия и помогает победить стресс
Давно известно, что содержащийся в шоколаде теобромин способствует выработке организмом гормонов счастья — эндорфинов, а спрятанный в шоколадной плитке фенилэтиламин дарит ощущение полного благополучия и помогает победить стресс
Фото: Shutterstock.com

«Ах, какая женщина — мне б таку-ую! Сначала я бы съел ее шляпу, а потом платье и ожерелье». — «А я бы не отказался вон от той дамы — так бы и проглотил ее белый корсет и черную юбку в складочку!» Думаете, что подслушали разговор парочки сумасшедших пожирателей женской одежды и аксессуаров? Ничего подобного! Примерно такими репликами частенько обмениваются посетители ежегодных нью-йоркских показов одежды — причем одежды не простой, а сделанной из первоклассного шоколада. Под восторженные стоны шоколадоманов, съезжающихся на необычное шоу со всех концов света, модели с удовольствием демонстрируют «вкусные» наряды и украшения.

А дизайнеры в это время молятся о том, чтобы их творения не растаяли от тепла на глазах у публики. Впрочем, такое случается не часто: ведь большинство создателей сладкой одежды конструирует ее из специальных «стойких» сортов французского и швейцарского шоколада. А вот в Стране восходящего солнца к таким шоу относятся, мягко говоря, с недоумением. Японским кондитерам совершенно непонятно, зачем нужно издали любоваться шоколадом и тем самым всячески себя мучить. Не лучше ли его просто есть и получать удовольствие?! Причем чем дороже лакомство, тем больше наслаждение. В подтверждение этого мастера и мастерицы из Токио удумали «сдобрить» 12-килограммовый брусок молочного шоколада двумя тысячами бриллиантов чистой воды и выставить эту роскошь на продажу за 4,5 миллиона долларов.

Узнав об этом, британские ученые страшно возмутились: зачем, мол, начинять шоколад алмазами, если вкус его от этого нисколько не улучшается и никаких волшебных качеств он не приобретает. А ведь именно волшебства англичанам как раз и хочется — вот уже пять лет они бьются над созданием чудо-шоколада, который, по их мнению, вскоре заменит кое-кому одну из главных радостей жизни — секс. «Зачем, скажите на милость, тратить уйму времени на любовные утехи, — вопрошают ученые мужи, — коли можно просто съесть такую замечательную шоколадку и моментально получить все тридцать три амурных удовольствия?»

Предпочтение лучше отдать все-таки горьким сортам — именно они считаются наиболее полезными для организма и менее калорийными
Предпочтение лучше отдать все-таки горьким сортам — именно они считаются наиболее полезными для организма и менее калорийными
Фото: Shutterstock.com

Говорят, что работа над сладким «эликсиром страсти» идет полным ходом. По данным Европейского общества сексологов, еще буквально пара-тройка нужных добавок, и волшебные плитки появятся на прилавках магазинов. Цена на них обещает быть очень даже кусающейся, однако истинных шоколадоманов сей факт вряд ли остановит. Они-то уж точно знают, что возможности их любимого лакомства поистине неисчерпаемы. Не зря же когда-то древние ацтекские правители обещали, что шоколаду суждено править миром. Вот он и правит! Впрочем, обо всем по порядку.

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в качестве напитка, пока европейцы не научились получать из бобов какао-масло, позволившее твердому шоколаду сохранять свою форму
Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в качестве напитка, пока европейцы не научились получать из бобов какао-масло, позволившее твердому шоколаду сохранять свою форму
Фото: Shutterstock.com

Чоколатль по-ацтекски

По старинной индейской легенде, первым прикоснулось к тайне вкуса шоколада племя майя, жившее на берегу Мексиканского залива и получившее в подарок от богов диковинные семена, которые и дали жизнь деревьям, названным «какаохита». Поначалу индейцы не знали, что делать с урожаем странных продолговатых плодов с горьковатой мякотью, растущих не на ветках, а прямо на стволе.

Со временем собранные какао-бобы начали обжаривать, толочь и готовить из порошка «напиток богов», получивший название «чоколатль». Впрочем, существует версия о том, что этот самый чоколатль изобрели вовсе не майя, а ацтеки, а произошло это более тысячи лет тому назад. Именно племя ацтеков и додумалось добавлять в ароматный отвар из растертых какао-бобов сладкий сок агавы, мед, специи и толченые зерна молочной кукурузы, чтобы избавить его от характерной горчинки.

Со временем собранные какао-бобы начали обжаривать, толочь и готовить из порошка «напиток богов», получивший название «чоколатль»
Со временем собранные какао-бобы начали обжаривать, толочь и готовить из порошка «напиток богов», получивший название «чоколатль»
Фото: Shutterstock.com

По достоинству оценили вкус чоколатля и испанские конкистадоры, которые и доставили «индейские зерна» на родину в начале XVI века. Какао-порошок здесь получали проверенным временем ацтекским способом: крестьяне, стоя на коленях, часами дробили высушенные на солнце бобы при помощи тяжелых камней.

Горячий чоколатль быстро вошел в моду при испанском дворе — знать, восторгавшаяся заморской диковинкой, не скупясь расплачивалась звонкой монетой за вкусные зернышки, которые все росли и росли в цене. В старинных источниках сохранилось упоминание о том, что чоколатль могли позволить себе лишь очень богатые люди — «пить его означало пить золото».

В начале XVII века индейские зерна из Испании попали в Италию — их привезли флорентийские купцы, с легкой руки которых горячий шоколад вскоре покорил и Апеннинский полуостров. А спустя 20 лет началось триумфальное шоколадное шествие по всем странам Западной Европы. К всеобщей радости, высшее духовенство с неожиданной благосклонностью отнеслось к заморскому лакомству. А все благодаря Папе Пию V, который, отведав горьковатый напиток, только поморщился и признался, что удовольствием эдакую «гадость» никак не назовешь — поэтому ее можно пить даже во время поста.

Шоколад против пива

Во Франции индейские бобы были приняты с распростертыми объятиями — при королевском дворе был даже учрежден специальный шоколадный салон, в котором титулованные особы могли побаловать себя горячим шоколадом по понедельникам, средам и четвергам. Со временем в шоколад, который окрестили «лекарством от хандры» и «эликсиром бодрости», начали добавлять лепестки орхидей, цветки апельсина, толченый миндаль и миндальное молочко — для придания напитку изысканного вкуса.

Изменился и способ обработки какао-бобов: очищенные вручную и обжаренные зерна стали раскатывать металлическими валиками, а затем измельчать при помощи тяжелого пресса. Именно такой установкой воспользовался и французский кондитер по имени Давид Шайу, открывший первую шоколадную лавку в Париже в 1659 году. Несказанно порадовались «пришествию» индейских зерен и в туманном Альбионе: для начала британцы потихоньку сдобрили чоколатль молоком, потом добавили сахарку и остались очень довольны результатом. К концу XVIII века в Англии уже существовало несколько десятков так называемых «шоколадных домов» (а во Франции почти 500 кафе-кондитерских), где можно было на славу угоститься ароматным горячим шоколадом и наговориться с друзьями.

Во Франции индейские бобы были приняты с распростертыми объятиями — при королевском дворе был даже учрежден специальный шоколадный салон, в котором титулованные особы могли побаловать себя горячим шоколадом по понедельникам, средам и четвергам
Во Франции индейские бобы были приняты с распростертыми объятиями — при королевском дворе был даже учрежден специальный шоколадный салон, в котором титулованные особы могли побаловать себя горячим шоколадом по понедельникам, средам и четвергам
Фото: Shutterstock.com

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в качестве напитка, пока европейцы не научились получать из бобов какао-масло, позволившее твердому шоколаду сохранять свою форму. В 1819 году, благодаря стараниям смекалистого швейцарца по имени Франсуа Кайе, из какао-порошка и еще дюжины ингредиентов на свет появилась первая твердая шоколадка, а спустя пару лет там же, в Швейцарии, была построена целая фабрика по производству шоколадных плиток.

Спустя почти полвека соотечественник Кайе Даниэль Петер предложил свой рецепт: в какао-массу он добавил молоко и вскоре запатентовал свое ноу-хау — «молочный шоколад». Не отставали от швейцарцев и французы с англичанами, наладившие выпуск шоколадок с добавлением орехов, цукатов, изюма и карамели. А знаменитый английский мастер шоколадных дел Джон Кэдберри даже поклялся властям при помощи своих вкусных и весьма недорогих плиток «навсегда отучить население от пагубного пристрастия к пиву».

Шоколадные сюрпризы

Не можете представить свою жизнь без шоколада? Лакомитесь им даже по ночам? Боитесь поправиться, но все равно не можете остановиться? Скрываете свою страсть от друзей и близких? Знатоки уверяют, что если на все эти вопросы вам хочется ответить утвердительно, то вы страдаете шоколадоманией на полную катушку и часто мучаетесь страшными угрызениями совести по этому поводу. А стоит ли так мучиться? Что ж, попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.

По мнению ученых, какао-бобы являются кладезем антиоксидантов — соединений, омолаживающих организм и значительно снижающих риск развития многих серьезных недугов, к примеру, сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний. Подсчитано, что в 50 граммах горького шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 17 стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 4 бокалах красного сухого вина.

Кроме того, давно известно, что содержащийся в шоколаде теобромин способствует выработке организмом гормонов счастья — эндорфинов, а спрятанный в шоколадной плитке фенилэтиламин дарит ощущение полного благополучия и помогает победить стресс. А еще какао-бобы богаты железом, кальцием и марганцем, укрепляющими кости, магнием, благотворно влияющим на нервную систему, а также минералами, помогающими сохранить крепкие зубы.

Не секрет, что кое-кто считает шоколад причиной повышения уровня холестерина. Однако это не так. В плитке шоколада действительно много жирных кислот, но именно они, как ни странно, и не позволяют вредному (тому, что ухитряется оседать на стенках артерий) холестерину накапливаться в организме.

Впрочем, все перечисленные достоинства шоколада вовсе не означают, что его можно уплетать за обе щеки с утра до вечера. Не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, а предпочтение лучше отдать все-таки горьким сортам — именно они считаются наиболее полезными для организма и менее калорийными (самым калорийным является белый шоколад — 618 ккал на 100 г, — почти не содержащий порошка какао). К слову, горьким называют шоколад, если какао в нем больше 50%, а черным — если содержание какао составляет не более 40%.

К выбору любимого лакомства знатоки советуют отнестись со всей серьезностью. Плитка должна иметь гладкую блестящую поверхность, а на изломе быть матовой. Кстати, качественный шоколад должен ломаться с сухим треском, ни в коем случае не тянуться и непременно быстро таять во рту.

Блинчики «Блаженство»

Блинчики «Блаженство»
Блинчики «Блаженство»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г горького шоколада
• 3 яйца
• 250 г муки
• 200 мл молока
• 1 ч. л. сахара
• щепотка соли
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• 250 мл воды
• 4 яйца
• 30 г ванильного сахара
• 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Миксером смешать 3 яйца, 250 г муки, 200 мл молока, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. сливочного масла, выдержать смесь 2 часа, а затем разбавить ее 250 мл воды и испечь из массы блинчики. 200 г горького шоколада растопить на водяной бане и смешать с 50 мл кофе «эспрессо». 4 желтка и 30 г ванильного сахара, помешивая, довести до однородной массы на водяной бане, взбить миксером вместе с шоколадом, а затем добавить 4 белка, взбитых с 2 ст. л. сахара, и тщательно перемешать начинку. Смесь разложить на блинчиках и свернуть их в виде рулетиков.

Равиоли с шоколадом

Равиоли с шоколадом
Равиоли с шоколадом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 50 г горького шоколада
• 200 г муки
• 100 г толченого миндаля
• 150 г масла
• 100 г сахара
• цедра лимона
• 4 яйца
• 150 г сливочного сыра
• 50 г измельченного миндального печенья
• 2 ст. л. сахара
• 300 г клубники
• 150 мл кипятка
• 50 г сахара

Приготовление:

Миксером смешать 200 г муки, 100 г толченого миндаля, 150 г масла, 100 г сахара, цедру лимона и 4 желтка. Тесто размять и слепить из него шар. На водяной бане растопить 50 г горького шоколада и смешать его со 150 г сливочного сыра, 50 г измельченного миндального печенья и 2 ст. л. сахара. 300 г клубники залить 150 мл кипятка, добавить 50 г сахара, прогревать содержимое 5 минут, а затем протереть через сито. Тесто раскатать в 2 пласта и разрезать на квадраты (6 см) фигурным ножом. На квадратиках, вырезанных из одного пласта, разложить начинку (в центре), накрыть другим квадратиком и пальцами скрепить края теста. Равиоли выложить на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые равиоли подать с протертой клубникой.

Курица по-мексикански

Курица по-мексикански
Курица по-мексикански
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 50 г тертого горького шоколада
• 4 куриных голени
• 2 ст. л. растительного масла
• корица, анис, кардамон, кориандр и порошок чили (по щепотке)
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 измельченные красные луковицы
• 1 красный болгарский перец
• 5 толченых зубчиков чеснока
• 300 мл куриного бульона
• 150 г лука-порей
• 0,5 ч. л. порошка чили

Приготовление:

4 куриных голени полить 2 ст. л. растительного масла и посолить по вкусу. Корицу, анис, кардамон, кориандр и порошок чили (по щепотке) смешать, посыпать смесью голени и обжаривать их в 3 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны, после чего добавить 2 измельченные красные луковицы, 1 красный болгарский перец и 5 толченых зубчиков чеснока и продолжать обжаривать содержимое еще пару минут. Затем курицу и овощи поместить в огнеупорную форму, залить 300 мл куриного бульона и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Лук-порей (150 г) нарезать кусочками длиною 5 см, 5 минут варить в кипящей подсоленной воде, а потом слегка обжарить в 1 ст. л. растительного масла. В форму с готовой курицей добавить 50 г тертого горького шоколада, 0,5 ч. л. порошка чили и лук, тщательно перемешать ингредиенты и поставить форму в духовку на 3 минуты.

Шоколадный пудинг

Шоколадный пудинг
Шоколадный пудинг
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 100 г черного шоколада
• 100 г тертого горького шоколада
• 50 г сливочного масла
• 50 г сахара
• 5 яиц
• 1 ст. л. порошка какао
• цедра половинки лимона
• 1 ст. л. апельсинового ликера
• 100 г обжаренного и измельченного фундука
• 1 ст. л. крошек
• 1 ч. л. сливочного масла
• 150 мл 20%-ных сливок
• 150 мл молока
• 1 ст. порошка какао
• 1 ч. л. кукурузной муки
• 1 ст. л. кофейного ликер
• 250 г ягод малины
• 250 г ягод красной смородины
• 2 ст. л. тонкого фигурного шоколада

Приготовление:

100 г черного шоколада растопить на водяной бане. Миксером смешать по 50 г сливочного масла и сахара, 5 желтков, шоколад, по 1 ст. л. порошка какао и растворимого кофе, цедру половинки лимона и 1 ст. л. апельсинового ликера. В смесь добавить 5 взбитых белков, 100 г обжаренного и измельченного фундука и 1 ст. л. крошек песочного печенья и тщательно перемешать массу. 6 формочек смазать 1 ч. л. сливочного масла, заполнить массой и поставить их в разогретую до 160 градусов духовку на час (на водяной бане). В кастрюлю налить по 150 мл 20%-ных сливок и молока, довести содержимое до кипения, добавить 100 г тертого горького шоколада, 1 ст. порошка какао и, помешивая, прогревать массу 3 минуты на слабом огне. Затем добавить 1 ч. л. кукурузной муки и 1 ст. л. кофейного ликера, довести содержимое до кипения, перемешать и охладить. Пудинг выложить на десертные тарелочки, полить соусом и украсить 250 г ягод малины и красной смородины и 2 ст. л. тонкого фигурного шоколада.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог