.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как выбрать качественный шоколад и в какие блюда его добавлять

В плитке шоколада действительно много жирных кислот, но именно они, как ни странно, и не позволяют вредному холестерину накапливаться в организме

Шоколад против пива

Во Франции индейские бобы были приняты с распростертыми объятиями — при королевском дворе был даже учрежден специальный шоколадный салон, в котором титулованные особы могли побаловать себя горячим шоколадом по понедельникам, средам и четвергам. Со временем в шоколад, который окрестили «лекарством от хандры» и «эликсиром бодрости», начали добавлять лепестки орхидей, цветки апельсина, толченый миндаль и миндальное молочко — для придания напитку изысканного вкуса.

Изменился и способ обработки какао-бобов: очищенные вручную и обжаренные зерна стали раскатывать металлическими валиками, а затем измельчать при помощи тяжелого пресса. Именно такой установкой воспользовался и французский кондитер по имени Давид Шайу, открывший первую шоколадную лавку в Париже в 1659 году. Несказанно порадовались «пришествию» индейских зерен и в туманном Альбионе: для начала британцы потихоньку сдобрили чоколатль молоком, потом добавили сахарку и остались очень довольны результатом. К концу XVIII века в Англии уже существовало несколько десятков так называемых «шоколадных домов» (а во Франции почти 500 кафе-кондитерских), где можно было на славу угоститься ароматным горячим шоколадом и наговориться с друзьями.

Во Франции индейские бобы были приняты с распростертыми объятиями — при королевском дворе был даже учрежден специальный шоколадный салон, в котором титулованные особы могли побаловать себя горячим шоколадом по понедельникам, средам и четвергам Во Франции индейские бобы были приняты с распростертыми объятиями — при королевском дворе был даже учрежден специальный шоколадный салон, в котором титулованные особы могли побаловать себя горячим шоколадом по понедельникам, средам и четвергам Фото: Shutterstock.com

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в качестве напитка, пока европейцы не научились получать из бобов какао-масло, позволившее твердому шоколаду сохранять свою форму. В 1819 году, благодаря стараниям смекалистого швейцарца по имени Франсуа Кайе, из какао-порошка и еще дюжины ингредиентов на свет появилась первая твердая шоколадка, а спустя пару лет там же, в Швейцарии, была построена целая фабрика по производству шоколадных плиток.

Спустя почти полвека соотечественник Кайе Даниэль Петер предложил свой рецепт: в какао-массу он добавил молоко и вскоре запатентовал свое ноу-хау — «молочный шоколад». Не отставали от швейцарцев и французы с англичанами, наладившие выпуск шоколадок с добавлением орехов, цукатов, изюма и карамели. А знаменитый английский мастер шоколадных дел Джон Кэдберри даже поклялся властям при помощи своих вкусных и весьма недорогих плиток «навсегда отучить население от пагубного пристрастия к пиву».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй