.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как выбрать качественный шоколад и в какие блюда его добавлять

В плитке шоколада действительно много жирных кислот, но именно они, как ни странно, и не позволяют вредному холестерину накапливаться в организме
Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в качестве напитка, пока европейцы не научились получать из бобов какао-масло, позволившее твердому шоколаду сохранять свою форму Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в качестве напитка, пока европейцы не научились получать из бобов какао-масло, позволившее твердому шоколаду сохранять свою форму Фото: Shutterstock.com

Чоколатль по-ацтекски

По старинной индейской легенде, первым прикоснулось к тайне вкуса шоколада племя майя, жившее на берегу Мексиканского залива и получившее в подарок от богов диковинные семена, которые и дали жизнь деревьям, названным «какаохита». Поначалу индейцы не знали, что делать с урожаем странных продолговатых плодов с горьковатой мякотью, растущих не на ветках, а прямо на стволе.

Со временем собранные какао-бобы начали обжаривать, толочь и готовить из порошка «напиток богов», получивший название «чоколатль». Впрочем, существует версия о том, что этот самый чоколатль изобрели вовсе не майя, а ацтеки, а произошло это более тысячи лет тому назад. Именно племя ацтеков и додумалось добавлять в ароматный отвар из растертых какао-бобов сладкий сок агавы, мед, специи и толченые зерна молочной кукурузы, чтобы избавить его от характерной горчинки.

Со временем собранные какао-бобы начали обжаривать, толочь и готовить из порошка «напиток богов», получивший название «чоколатль» Со временем собранные какао-бобы начали обжаривать, толочь и готовить из порошка «напиток богов», получивший название «чоколатль» Фото: Shutterstock.com

По достоинству оценили вкус чоколатля и испанские конкистадоры, которые и доставили «индейские зерна» на родину в начале XVI века. Какао-порошок здесь получали проверенным временем ацтекским способом: крестьяне, стоя на коленях, часами дробили высушенные на солнце бобы при помощи тяжелых камней.

Горячий чоколатль быстро вошел в моду при испанском дворе — знать, восторгавшаяся заморской диковинкой, не скупясь расплачивалась звонкой монетой за вкусные зернышки, которые все росли и росли в цене. В старинных источниках сохранилось упоминание о том, что чоколатль могли позволить себе лишь очень богатые люди — «пить его означало пить золото».

В начале XVII века индейские зерна из Испании попали в Италию — их привезли флорентийские купцы, с легкой руки которых горячий шоколад вскоре покорил и Апеннинский полуостров. А спустя 20 лет началось триумфальное шоколадное шествие по всем странам Западной Европы. К всеобщей радости, высшее духовенство с неожиданной благосклонностью отнеслось к заморскому лакомству. А все благодаря Папе Пию V, который, отведав горьковатый напиток, только поморщился и признался, что удовольствием эдакую «гадость» никак не назовешь — поэтому ее можно пить даже во время поста.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй