.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как сохранить вкусовые качества риса и правильно его приготовить

К примеру, арборио не любит, когда его перед варкой промывают в воде — после такой процедуры он тут же утрачивает свои вкусовые качества.
Ризотто подают к столу горячим, но знатоки уверяют, что потрясающий вкус это блюдо приобретает, слегка остыв Ризотто подают к столу горячим, но знатоки уверяют, что потрясающий вкус это блюдо приобретает, слегка остыв Фото: Shutterstock.com

«Если хотите узнать секрет настоящего ризотто, для начала запомните заклинание: арборио, виалоне нано, карнароли», — настоятельно рекомендуют итальянские кулинары. Совет, надо сказать, чрезвычайно полезный: ведь все эти незнакомые слова являются названиями среднезерных сортов риса, которые в процессе готовки приобретают бархатистую структуру и нежный сливочный вкус. Именно такие зернышки и нужны для ризотто.

Самым популярным видом риса для приготовления этой оригинальной закуски считается арборио, который выращивают в области Эмилия-Романья и ласково величают «капризным синьором». А капризов у него действительно хоть отбавляй. К примеру, арборио не любит, когда его перед варкой промывают в воде — после такой процедуры он тут же утрачивает свои вкусовые качества. А еще этот сорт требует постоянного внимания: стоит на минутку отвлечься от готовки и перестать помешивать рис — и… нате вам: содержимое моментально превращается в клейкую кашу.

Горячий мясной или овощной бульон следует вливать в кастрюлю с рисом очень тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать зернышки, а сливочное масло для заправки должно быть непременно несоленым и комнатной температуры.

Причудам арборио придется всячески потакать — тогда закуска получится кремообразной, ароматной и необычайно вкусной. А в качестве «наполнителей» такого блюда особенно подходят грибы и овощи. Впрочем, тем, кому больше нравится ризотто, в состав которого входит рассыпчатый рис, стоит обратить внимание на так называемый твердый сорт — виалоне нано.

Особенно хорош он для ризотто с морепродуктами. Рисовые зернышки варят, как и пасту, до состояния «аль денте» (от итал. «al dente» — «на зубок») — их сердцевина остается твердой, бульона же для варки этого влаголюбивого сорта требуется вдвое больше, чем для арборио. А истинные гурманы непременно по достоинству оценят аромат ризотто из карнароли — сорта, полученного в результате скрещивания виалоне и японского риса.

Вкус ризотто во многом зависит и от другой его составляющей — бульона. Универсальным вариантом, по мнению кулинаров, считается говяжий бульон. Готовить его из кубика не рекомендуется (у такого бульона чересчур выраженный аромат), так что придется потрудиться и сварить его из куска говядины с косточкой, добавив морковь, стебли сельдерея и неочищенную луковицу.

Во многие виды ризотто зачастую добавляют сухое белое вино: как правило, его вливают в кастрюлю в процессе обжаривания лука и риса, постоянно помешивая содержимое, дожидаются, когда вино испарится, а лишь затем постепенно вливают кипящий бульон. Ризотто подают к столу горячим, но знатоки уверяют, что потрясающий вкус это блюдо приобретает, слегка остыв.

Ризотто с вишней и орешками

Ризотто с вишней и орешками Ризотто с вишней и орешками Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г круглого риса
• 2 ч. л. порошка шафрана
• 1 ст. л. виноградного сока
• 100 г сахара
• 1 л виноградного сока
• 4 ст. л. консервированной вишни
• 2 ст. л. ядрышек кедровых орешков
• 2 ст. л. листиков мяты

Приготовление:

В кастрюле 2 ч. л. порошка шафрана развести 1 ст. л. виноградного сока, добавить 100 г сахара, щепотку соли и 1 л виноградного сока и довести содержимое до кипения. Затем добавить 250 г круглого риса и варить на среднем огне, помешивая, 15 минут. Закуску выложить на тарелку и украсить 4 ст. л. консервированной вишни, 2 ст. л. ядрышек кедровых орешков и 2 ст. л. листиков мяты.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй