.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как приготовить вкусные блюда с итальянским соусом: ингредиенты и 4 рецепта

Не стоит забывать и о том, что соусы нужно готовить непременно из свежих, радующих глаз продуктов.
Поваров, приезжающих в Италию на учебу из разных уголков мира, знакомят с секретами рецептуры песто, сальса верде и других знаменитых итальянских соусов Поваров, приезжающих в Италию на учебу из разных уголков мира, знакомят с секретами рецептуры песто, сальса верде и других знаменитых итальянских соусов Фото: Fotodom.ru

«Для начала просто насладитесь красками — изысканной зеленью базилика, благородным золотом оливкового масла, нежной белизной чеснока, краснотой спелых томатов, янтарным блеском сыра. Почувствуйте красоту и вкус палитры, и тогда ваш соус непременно удастся на славу» — так в гастрономической академии итальянского города Пармы именитые кулинары начинают мастер-класс по приготовлению местных соусов.

Поваров, приезжающих сюда на учебу из разных уголков мира, знакомят с секретами рецептуры песто, сальса верде и других знаменитых итальянских соусов, идеально дополняющих вкус пасты, супов, горячих и холодных закусок. Многие старинные рецепты дожили до нашего времени благодаря стараниям предпринимателя по имени Пьетро Барилла — владельца первой макаронной фабрики в Парме. Свою коллекцию рецептуры соусов, столь популярных и по сей день, Пьетро начал собирать в конце XIX века, искренне считая это дело не только важным, но и чрезвычайно увлекательным — ведь у каждого соуса имелась своя история и немало тайн.

Секреты изумрудной сальсы

«Серебряной ложкой синьора Франческа ела соус зеленый, и повара Джанни хвалила, и мешок золотых за секрет посулила», — поется в забавной генуэзской песенке. Уж очень хотелось богатой синьоре, гостившей у родственников в Генуе, выпытать у повара рецепт так понравившегося ей лакомства. Уломать упрямого кулинара Франческе удалось только в последнем куплете: Джанни сдался и раскрыл гостье секрет изобретенного им соуса под названием «песто». Впрочем, по мнению знатоков, этот рецепт никак не мог быть придуман Джанни — ведь в Генуе песто мастерски готовили с незапамятных времен.

К слову, прародительницей знаменитого соуса считается альята — подлива, которую делали из тертого чеснока, орехов, оливкового масла и сыра. Со временем в альяту для получения насыщенного цвета стали добавлять изумрудную кашицу из листиков базилика, которые растирали в мраморной ступке при помощи тяжелого пестика, именуемого pestello, — говорят, что от этого слова и образовано само название соуса. В наши дни настоящим песто по-генуэзски признается лишь соус, приготовленный из 6 обязательных ингредиентов: сыров грана и пекорино, оливкового масла, кедровых орешков, чеснока и базилика.

В Италии даже существует орден братства песто, который заботится о том, чтобы любимый соус навечно оставался в списке «оригинальных продуктов, находящихся под защитой государства». Впрочем, многочисленных поклонников песто никакие ограничения, касающиеся ингредиентов, никогда не останавливали: вариаций на тему этого знаменитого соуса придумано великое множество, и все они зачастую привычно именуются «песто».

В южных провинциях Италии, к примеру, в соус добавляют помидоры и петрушку, а северяне иногда сдабривают его сыром рикотта и салатом рокет. Орден братства песто все эти новшества называет не иначе как кощунством — таким кулинарным «изыскам», мол, не место в одной тарелке с аппетитной пастой, картофельными клецками, лазаньей или ароматным супом минестроне. «Еще немного и в песто начнут добавлять анчоусы», — сетуют братья-защитники. К счастью, до этого до сих пор никто не додумался. Да и зачем? Любителям анчоусов гораздо проще приготовить другой изумрудный соус, который называется сальса верде (от итальянского salsa — соус и verde — зеленый).

Родиной этого соуса считается Флоренция, а первое упоминание о нем относится к середине XIX века. Кулинарный альманах того времени особенно рекомендовал сальсу верде к местной горячей закуске — полоскам телячьего желудка, отваренным в овощном бульоне со специями. Помимо анчоусов в состав сальсы входили каперсы, белый винный уксус, мята, петрушка и оливковое масло. А тем, кто желал чего-нибудь поострее, авторы альманаха советовали отведать томатной арабьяты по-сицилийски, прозванной «жгучей страстью».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй