Как приготовить хинкали: пошаговый фоторецепт

Главное – это качественное мясо, плотное и эластичное тесто, наличие бульона в готовом хинкали и обязательно хвостик из теста.
Татьяна Чекрыгина
|
08 Июня 2015
Как приготовить хинкали
Готовые хинкали по одному выкладываем на общее блюдо или порционную тарелку
Фото: Татьяна Чекрыгина

Для того, чтобы попробовать настоящие хинкали, нужно поехать в Грузию. Но если в ваши планы не входит посещение Грузии, а поблизости с вашим домом нет проверенного места, где готовят хинкали настоящие профессионалы своего дела, то можно приготовить это замечательное блюдо самим. 

Естественно, они могут получиться на первый раз неказистыми, ведь все дело в практике, но они будут обязательно очень вкусными, если соблюдать некоторые правила приготовления.
Итак, в настоящем хинкали главное не размер, они могут быть и маленькие, и средние, и большие. Главное – это качественное мясо, плотное и эластичное тесто, наличие бульона в готовом хинкали и обязательно хвостик из теста.

Ингредиенты:

Для начинки:

500 граммов молодой баранины
1 крупная головка репчатого лука
1 чайная ложка зиры молотой (по желанию)
свежемолотый черный перец
ледяная вода
соль

Для теста:

4 стакана муки
1 стакан ледяной воды
2 столовые ложки растительного масла (по желанию)
1 чайная ложка соли

Приготовление:

Как приготовить хинкали
Ингредиенты для хинкали
Фото: Татьяна Чекрыгина

Шаг 1:

Лук нарезаем достаточно мелко и перетираем его немного руками, чтобы он выделил сок и стал мягче.

Как приготовить хинкали
Лук нарезаем и перетираем руками
Фото: Татьяна Чекрыгина

Шаг 2:

Мясо рубим ножом или измельчаем с помощью мясорубки с крупной решеткой. Добавляем соль, зиру, лук и хорошо все перемешиваем.

Как приготовить хинкали
Добавляем в фарш соль, зиру, лук и хорошо всё перемешиваем
Фото: Татьяна Чекрыгина

Шаг 3:

Постепенно вмешиваем в фарш ледяную воду. Воды должно уйти достаточно много, но при этом фарш должен оставаться достаточно плотным. Фарш убираем в прохладное место.

Как приготовить хинкали
Постепенно вмешиваем в фарш ледяную воду
Фото: Татьяна Чекрыгина

Шаг 4:

Муку просеиваем горкой на стол, делаем углубление. В углубление наливаем масло, ледяную воду и добавляем соль. Замешиваем плотное тесто.

Как приготовить хинкали
Замешиваем плотное тесто
Фото: Татьяна Чекрыгина

Шаг 5:

Тут же тесто раскатываем достаточно тонко, примерно 1 мл. Из теста вырезаем кружки, например, диаметром 15 см. Можно отрезать от целого теста небольшие кусочки и раскатать их скалкой.

Как приготовить хинкали
Из теста вырезаем кружки
Фото: Татьяна Чекрыгина

Шаг 6:

На тесто выкладываем 1 столовую ложку фарша, тесто по кругу собираем в складочки. Складочек должно быть примерно 20. Затем тесто из складочек плотно прижимаем и прокручиваем немного в ту же сторону, в которую формировали складки. Таким образом, получаем хвостик хинкали. Обязательно поднимаем готовый хинкали за этот хвостик, чтобы тесто немного растянулось и образовалось место для бульона.

Как приготовить хинкали
На тесто выкладываем 1 столовую ложку фарша, тесто по кругу собираем в складочки
Фото: Татьяна Чекрыгина

Шаг 7:

В кипящую подсоленную воду опускаем по одному хинкали, держа за хвостик и помогая шумовкой, не допуская их склеивания между собой и прилипания ко дну кастрюли. Если хинкали порвется, то бульон из него вытечет.

Как приготовить хинкали
В кипящую подсоленную воду опускаем по одному хинкали
Фото: Татьяна Чекрыгина

Шаг 8:

Варим, после того как они всплывут, в зависимости от размера, от 5 до 15 минут.

Как приготовить хинкали
Варим, после того как хинкали всплывут от 5 до 15 минут
Фото: Татьяна Чекрыгина

Шаг 9:

Готовые хинкали по одному выкладываем на общее блюдо или порционную тарелку, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы они не прилипали друг к другу. Посыпаем свежемолотым черным перцем.

И никаких вилок и соусов, берем хинкали за хвостик, надкусываем его, выпиваем ароматный бульон, а затем, надкусывая по кругу, съедаем весь хинкали, оставляя лишь хвостик. Можно, конечно, съесть и его, но по традиции его принято оставлять на тарелке.

Как приготовить хинкали
Готовые хинкали по одному выкладываем на общее блюдо или порционную тарелку
Фото: Татьяна Чекрыгина

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог