.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Бутерброд: история изобретения и идеальный рецепт приготовления

Бутерброд — это самостоятельное и очень серьезное блюдо, поэтому не стоит заедать им суп, жаркое или пельмени.
смёрребрёд , сендвич Заказать смёрребрёд в кафе совсем непросто. Для начала нужно внимательно изучить две с лишним сотни наименований Фото: Shutterstock.com

«Это же настоящее произведение искусства — неужели его можно вот так, запросто, взять и съесть?» — изумляются те, кому впервые довелось побывать в знаменитых датских бутербродных. Только представьте: вы заказали обычный бутерброд, а точнее — смёрребрёд, как его называют датчане, а получили изящную высокую башню на серебряной тарелочке, состоящую из нескольких дюжин ингредиентов. К слову, заказать смёрребрёд в местном кафе совсем непросто. Для начала нужно внимательно изучить две с лишним сотни наименований, указанных в меню, и решить, какой из шедевров вам больше по душе — «Грехи Греты», «Поцелуй сказочника», «Датский принц», «Мэрилин Монро», «Марадона» или «Малыш Хулио Иглесиас». А дальше начинается самое интересное: захотели, к примеру, «Малыша» — а получили гиганта высотой 40 см, приготовленного из трех десятков ингредиентов: рыбы, мяса, овощей, сыра и зелени. Официант с улыбкой сообщит вам, что Иглесиас-старший, оказывается, в молодости ну очень увлекался бутербродами — они-то и помогли Хулио сначала в футбольной карьере, а затем и вовсе заставили его запеть от счастья на весь мир. Если вы таким историям не доверяете и к футболу равнодушны, можно заказать смёрребрёд с романтическим названием «Поцелуй сказочника». В нем всего 17 составляющих, но зато каких: копченая селедочка, репчатый и зеленый лук, свежие и соленые огурчики, маринованный чеснок, картофель, горчица. Остается только гадать о том, какому шутнику взбрело в голову связать все это великолепие со сказочными поцелуями. Впрочем, если желание попасть в сказку вас не покинуло, стоит попробовать кулинарный шедевр под названием «Ханс Кристиан Андерсен», история которого началась в Копенгагене почти сто лет тому назад.

бутерброд, сендвич Наверное, нет на свете уголка, кроме Дании, где бы так преклонялись перед бутербродами Фото: Shutterstock.com

С любовью — от Оскара и Иды

«Оскар, он великолепен! Давай придумаем для него необыкновенное название», — восхищалась Ида Дэвидсен, жена хозяина маленького копенгагенского кафе, любуясь огромным бутербродом. На деревянном подносе возвышался аппетитный «14-этажный домик», который Оскар и Ида соорудили за пару часов: поджаристые тосты чередовались со слоями ливерного паштета с трюфелями, жареной камбалы, розоватых ломтиков лосося, спаржи, томатов, утиного мяса, черной икры и зелени. «Не слишком ли он прост? Может быть, пропитать пару слоев соусом ремулад?» — сомневался господин Дэвидсен, оглядывая свое творение. Ида, привыкшая во всем соглашаться с мужем, кивнула головой и подала соус. В очередной раз попробовав «изобретение», супруги решили, что в дальнейшей доработке оно не нуждается. «Вкус просто сказочный. Назовем его «Ханс Кристиан Андерсен», — предложила Ида, и Оскар с радостью согласился. Еще пару лет тому назад господин Дэвидсен и предположить не мог, что самые обычные смёрребрёды — кусочки белого хлеба, смазанные нежным деревенским маслом, — могут принести его кафе солидный доход. Однажды жена подкинула ему интересную идею: угощать посетителей, скучавших в ожидании заказанного блюда, легкой закуской за счет заведения — бутербродами и кружкой пива. Гостям такое предложение не могло не понравиться — народная тропа в кафе Дэвидсенов не зарастала. Со временем Оскар решил, что с благотворительностью пора заканчивать: любители бутербродов должны платить за удовольствие. А Ида, поддержав мужа, с готовностью принялась придумывать рецепты. Ее смёрребрёды с телятиной, птицей, сыром и зеленью, языком и картофелем, пропитанным сладким соусом, копченой рыбой и овощами имели большой успех у посетителей кафе, расплачивавшихся за любимый закусон звонкой монетой. Есть эти шедевры полагалось при помощи ножа и вилки, аккуратно снимая слой за слоем: вначале рыбу, затем мясо и в заключение сыр и овощи. Список бутербродов, перечисленных в меню, завершала следующая строчка: «Попробуйте, и вы не пожалеете. С любовью — от Оскара и Иды». «Наверное, нет на свете уголка, кроме Дании, где бы так преклонялись перед бутербродами», — делился с женой Оскар. «Наверное, все-таки есть», — робко возражала мудрая Ида. А тем временем за тысячи километров от Дании, в далекой Америке, разгорались нешуточные страсти по… гамбургеру.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй