.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как правильно приготовить вкусный штрудель

Приготовление штруделя (от немецкого «strudel» — «вихрь» или «смерч») требует особого умения.
Штрудель Штрудель Фото: Shutterstock.com

«А принесите-ка мне яблочный штрудель — самый маленький и самый низкокалорийный» — прежде чем сделать такой заказ в венской кондитерской, стоит хорошенько подумать, чтобы не довести официанта до обморока. По единодушному мнению жителей Вены, местная выпечка является одной из главных радостей жизни, а от радости, как известно, не толстеют. Ах, вы не верите? Тогда взгляните на портрет супруги австрийского императора Франца Иосифа — Сисси (портрет вам с удовольствием покажут в венских ресторанчиках и кондитерских). Эта изящная женщина, оказывается, каждый день лакомилась своим любимым яблочным штруделем со сливочной подливой, и при этом ее талия оставалась осиной. Сисси считала, что чудо-рулет «сладок, как сама любовь, и нежен, как поцелуй ангела».

К слову, приготовление штруделя (от немецкого «strudel» — «вихрь» или «смерч») требует особого умения — тесто для него должно быть тонюсеньким, как папиросная бумага, а раскатывают его не на доске, а на специальной полотняной салфетке, посыпанной мукой. Чтобы добиться эластичности теста, его перед раскатыванием на полчаса помещают в миску с теплым растительным маслом. Нежную начинку для рулета делают из яблок, орехов, изюма и корицы с добавлением рома, коньяка или апельсинового ликера. Интересно, что дивный яблочный рулет австрийцы зачастую в шутку величают «скандальным угощением». В старые времена родители жениха или он сам могли запросто расторгнуть помолвку, если невеста плохо готовила штрудель. В наши дни специально для невест, а заодно и для всех желающих освоить премудрости приготовления этого рулета, в Вене устраивают штрудель-шоу и штрудель-семинары.

А вот знаменитый австрийский шоколадный рулет, в отличие от яблочного штруделя, никогда не был причиной расторжения помолвки. Невесты о нем и слыхом не слыхивали — ведь это лакомство считалось исключительно «императорским». Говорят, что рецепт рулета был придуман в 30-е годы XIX века кондитером по имени Франц Захер. Искусник Франц делал начинку из абрикосового джема, рома, меда и апельсинового ликера и пропитывал рулет жидким шоколадом. Страстным поклонником этого десерта был князь Меттерних, для которого благодарный Франц потом взял да и испек большущий шоколадный торт под названием «Захер» (а начинка в нем была такой же, как и в рулете). Впрочем, сладости сладостями, а вот итальянцы, к примеру, считают, что лучшей начинки, чем сырная, для рулета не придумаешь.

И никаких там штрудель-шоу посещать не надо: рецепт такого угощения достаточно прост. Бездрожжевое тесто, непременно сдобренное оливковым маслом для пущей нежности, немного домашнего сыра и тертого пармезана, а также петрушка и базилик. Да, еще хорошо бы добавить в начинку трюфеля, ну, или шляпки шампиньонов, на худой конец. Рулет перевязывают кухонной нитью, ненадолго помещают в кипящую воду, а затем выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и поливают остреньким томатным соусом. Свой рецепт «идеального» рулета имеется и у испанцев. Тесто для него должно быть слоеным, а начинку делают из смеси свиного и телячьего фарша (с добавлением мускатного ореха), измельченных стеблей сельдерея, сладкого перца и зелени. А тем, кто не хочет заморачиваться с тестом, французские кулинары предлагают облегченный вариант рулета. Для начала нужно приготовить самый обычный омлет в сковороде большого диаметра. Омлетный пласт должен получиться тоненьким — в него и заворачивают начинку. А делают ее так. Филе курицы нарезают узкими полосками, пропитывают томатным соусом, а затем посыпают солью, рубленой зеленью и чесночной пудрой. Рулет надлежит перевязать ниткой, запечь в духовке (можно также отварить его в курином бульоне) и подать на стол с салатом из свежих овощей и маслин.

Рулет с сыром и грибами

Рулет с сыром и грибами Рулет с сыром и грибами Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

Смешать 150 г муки, 1 яйцо, 1 ч. л. оливкового масла и щепотку соли. Тесто размять, слепить из него шар, накрыть его салфеткой и оставить на 40 минут. Луковицу и зубчик чеснока мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде в 1 ч. л. оливкового масла, добавить 100 г измельченных шляпок шампиньонов и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, 7 минут. Смешать 100 г домашнего сыра, 2 ст. л. тертого пармезана, 1 желток, 3 ст. л. измельченных листьев петрушки, содержимое сковороды и соль-перец по вкусу. Тесто раскатать в тонкий пласт, равномерно выложить на него начинку, свернуть в рулет и перевязать его ниткой. Рулет поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, прогревать 30 минут, а затем выложить на блюдо и подать с томатным соусом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй