.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как правильно приготовить осетрину: три рецепта сытных блюд

Осетр — рыба крупная и насытиться ею действительно могут сразу несколько человек.
Осетрина богата ценными аминокислотами, которые необходимы для нормальной работы сердца, и легкоусвояемыми жирными кислотами и витаминами, благотворно влияющими на нервную систему и мозг Осетрина богата ценными аминокислотами, которые необходимы для нормальной работы сердца, и легкоусваиваемыми жирными кислотами и витаминами, благотворно влияющими на нервную систему и мозг Фото: Shutterstock.com

«Лови Петра-осетра, царя-батюшку, — с ним все одним махом сыты будут» — напутствовала рыбаков русская поговорка. Что ж, спору нет: осетр — рыба крупная и насытиться ею действительно могут сразу несколько человек.

Впрочем, история знает и другие примеры. Вспомнить хотя бы героя гоголевских «Мертвых душ» Собакевича, который в одиночку всего за четверть часа ухитрился съесть здоровенного осетра, оставив только хвост. А «отделавши осетра, он сел в кресла и уж более не ел, не пил, а только жмурил и хлопал глазами». Только не вздумайте последовать примеру прожорливого помещика. «Царь-батюшка», безусловно, вкусен и полезен, но во всем нужно знать меру — ведь рыба эта достаточно жирная и сытная.

А теперь несколько слов о пользе осетрины. Она богата ценными аминокислотами, которые необходимы для нормальной работы сердца, и легко усваиваемыми жирными кислотами и витаминами, благотворно влияющими на нервную систему и мозг. Кроме того, в мясе осетровых есть уникальные вещества, помогающие выводить токсины из организма и предотвращающие глазные недуги.

Тем, кому никогда не приходилось сталкиваться с разделкой целого осетра, стоит запомнить несколько советов. Сначала отделите голову и хвост от потрошеной рыбины (из них можно приготовить ароматную уху или солянку), а затем разрежьте ее на несколько частей. Куски нужно на пару минут бросить в кипящую воду, чтобы облегчить процесс удаления кожицы, шипов и плавников.

Итак, рыба, наконец, разделана и можно приступать к приготовлению закусок. Главное не увлекаться специями: осетрина хороша сама по себе, поэтому не стоит забивать ее вкус большим количеством душистых трав и пряностей. Если вы хотите сварить уху из осетровых голов, не забудьте ошпарить их кипятком, разрезать на несколько частей, промыть и удалить жабры.

Рыбная солянка

Рыбная солянка Рыбная солянка Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г осетрины
• 1 луковица
• 1 ч. л. сливочного масла
• 1 л воды
• 1 лавровый лист
• 4 ст. л. томатной пасты
• 3 соленых огурца
• 2 ч. л. каперсов
• 100 г оливок
• 1 ст. л. маслин
• 6 долек лимона
• веточки укропа

Приготовление:

1 луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в 1 ч. л. сливочного масла. В кастрюлю с 1 л воды поместить 400 г осетрины, варить 15 минут, снять пену, довести бульон до кипения, добавить 1 лавровый лист, обжаренный лук, 4 ст. л. томатной пасты, 3 соленых огурца, нарезанных кубиками, 2 ч. л. каперсов и 100 г оливок и варить солянку на среднем огне еще 15 минут. Суп посолить по вкусу, украсить 1 ст. л. маслин, 6 дольками лимона и веточками укропа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй