Гречка: чемпионка среди круп по содержанию витаминов и полезных микроэлементов

Гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови.
Татьяна Чухрова
|
14 Февраля 2015
Блюда из гречки
Не стоит готовить гречневую кашу на молоке, а уж тем более добавлять в нее сахар — ведь эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы
Фото: Shutterstock.com

Родиной гречихи зачастую называют Грецию. Впрочем, это совсем неудивительно — название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «все есть». Однако настоящее место рождения гречихи — Гималаи.

По мнению историков, славяне начали возделывать эту культуру в VII веке, а свое название «гречка» получила в Киевской Руси — ведь посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, облюбовавшие местные монастыри. Гималайская красавица оказалась чересчур прихотливой и трудной в выращивании, тем не менее ею засевали огромные площади земли — уж очень полюбилась славянам вкусная крупа.

А вот в Западной Европе и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность — ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда ученые обнаружили ее поистине уникальные целебные свойства.

Оказалось, что гречка — настоящая чемпионка среди всех прочих круп по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (особенно калия и магния). Настоящей сенсацией стало и то, что в этой крупе содержится много рутина — этот бесценный флавоноид укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на вены.

Кроме того, гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что ее часто величают «царицей круп». Однако не стоит забывать о том, что у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.

Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить ее питательную ценность. Поэтому перед варкой гречневой каши крупу следует замочить в холодной воде на три-четыре часа — это позволит значительно сократить время готовки. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят упревать под подушку на час.

Не стоит готовить гречневую кашу на молоке, а уж тем более добавлять в нее сахар — ведь эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Сдабривать готовое лакомство лучше растительным маслом — подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам можно порекомендовать заправлять готовую кашу медом или ягодным киселем. А еще гречка отлично «уживается» с грибами и овощами — особенно капустой, морковью и картофелем — что делает ее незаменимой участницей диет и постного меню.

Гречневый супчик «Сударушка»

Гречневый супчик «Сударушка»
Гречневый супчик «Сударушка»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г отварной гречки
• 2 картофелины
• 1 баклажан
• 1 морковка
• 1 л воды
• 5 горошины черного перца
• 1 лавровый лист
• 200 г свежих очищенных шампиньонов
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. консервированной белой фасоли
• соль по вкусу
• 2 ст. л. веточек укропа

Приготовление:

2 картофелины, баклажан и морковку очистить, нарезать мелкими кубиками и варить в течение 20 минут в кастрюле в 1 л воды вместе с очищенной луковицей, лавровым листом и 5 горошинами черного перца. 200 г свежих очищенных шампиньонов мелко нашинковать, обжарить их в растительном масле (1 ст. л.) в течение 5 минут, помешивая, и добавить в кастрюлю с овощами вместе с 300 г отварной гречки и 1 ст. л. консервированной белой фасоли. Суп перемешать, добавить в него соли по вкусу и варить на слабом огне еще пару минут. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить веточками укропа (2 ст. л.)

Голубцы с гречневой начинкой

Голубцы с гречневой начинкой
Голубцы с гречневой начинкой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г гречки
• 800 г савойской капусты
• 300 г тертой моркови
• 2 рубленых луковицы
• 300 г отварных измельченных шампиньонов
• 3 ст. л. растительного масла
• 200 мл воды
• 3 лавровых листа
• 2 ст. л. томатной пасты
• 3 ст. л. листиков петрушки
• 2 ст. л. тонких ломтиков шампиньонов

Приготовление:

Вилок савойской капусты (800 г) разобрать на листья и ошпарить каждый. 300 г тертой моркови, 2 рубленых луковицы и 300 г отварных измельченных шампиньонов обжарить на сковороде в растительном масле (3 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут. 300 г гречки перебрать и прокалить, затем отварить ее до готовности и добавить в сковороду с овощами и грибами. Начинку перемешать, посолить по вкусу, обжарить в течение 5 минут, а затем разложить ее на капустных листьях. Листья свернуть в рулетики, поместить их в эмалированную кастрюлю с 200 мл воды, 3 лавровыми листами и 2 ст. л. томатной пасты и томить в течение 20 минут. Готовые голубцы разложить по тарелкам и украсить их 3 ст. л. листиков петрушки и 2 ст. л. тонких ломтиков шампиньонов.

Гречневые оладушки «Потешки»

Гречневые оладушки «Потешки»
Гречневые оладушки «Потешки»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 500 г гречневой муки
• 40 г дрожжей
• 1 л молока или воды
• 500 г пшеничной муки
• 3 яйца
• 100 г сахара
• 400 г свежей тертой моркови
• 4 ст. л. растительного масл
• 200 г изюма
• 100 г ядрышек кедровых орешков

Приготовление:

В кастрюле с теплым молоком или водой (1 л) развести 40 г дрожжей, процедить смесь через сито и добавить в нее 500 г пшеничной муки. Ингредиенты тщательно перемешать и поставить кастрюлю с опарой в теплое место на 2 часа. В готовую опару вбить 3 яйца, добавить 100 г сахара и 500 г гречневой муки, перемешать тесто и обмять его несколько раз. Оладьи выпечь на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом, и подать к столу с салатом из 400 г свежей тертой моркови, заправленной 4 ст. л. растительного масла и украшенной 200 г изюма и 100 г ядрышек кедровых орешков.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог