Домашние пельмени, вареники и клецки: несколько секретов приготовления теста

Если вы уже давно мечтаете о вкусных домашних пельменях, варениках или клецках, самое время поговорить о приготовлении теста для этих блюд.
Татьяна Чухрова
|
16 Февраля 2015
Главный секрет вкусных домашних пельмений и вареников — это правильное приготовление теста
Главный секрет вкусных домашних пельмений и вареников — это правильное приготовление теста
Фото: Shutterstock.com

Если вы уже давно мечтаете о вкусных домашних пельменях, варениках или клецках, самое время поговорить о приготовлении теста для этих блюд. Замесить его совсем не сложно: главное — знать несколько секретов.

Cначала определимся с правильным соотношением главных ингредиентов. Как правило, на полкило муки берется пара яиц, примерно стакан воды (в воду можно добавить немного лукового сока, который придаст тесту пикантный вкус) и чайная ложка соли. Замесив тесто, не будем торопиться с раскатыванием — накроем его пленкой и дадим «продышаться» с полчаса: за это время оно станет мягким и податливым.

Теперь его можно раскатать в тонкий пласт и начать вырезать кружки нужного диаметра. Готовые кружочки раскладываем на столе, а перед тем, как выложить начинку, переворачиваем их (та сторона, на которой они лежали, не успела заветриться, и ее края будут хорошо склеиваться).

Не секрет, что при таком способе лепки пельменей остаются обрезки теста, поэтому тем, кого сей факт решительно не устраивает, мы предлагаем попробовать другой вариант — безотходный. От куска теста отделяем небольшую часть, тесто накрываем, а из части скатываем колбаску. Отрезаем от нее кусочки, сразу же раскатываем их, выкладываем начинку и скрепляем края теста.

Вареники с творогом

Вареники с творогом
Вареники с творогом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 500 г творога
• 2 ст. л. сметаны
• 1 яйцо
• 2 ст. л. сахара
• 0,5 ч. л. ванильного сахара
• 50 г изюма
• щепотка соли
• 2 стакана муки
• 2 яйца
• 0,5 стакана воды
• 1 ч. л. начинки
• клюквенный сироп
• сливочное масло

Приготовление:

500 г творога протереть через сито, добавить 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 50 г изюма и щепотку соли и перемешать начинку. Замесить тесто из 2 стаканов муки, 2 яиц, щепотки соли и 0,5 стакана воды, раскатать его, вырезать из теста кружки, на каждый положить по 1 ч. л. начинки, защипить края теста, варить вареники на пару 25 минут и перед подачей заправить сливочным маслом и полить клюквенным сиропом.

Пельмени по-китайски

Пельмени по-китайски
Пельмени по-китайски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 ч. л. кунжутного масла
• щепотка глютамата натрия
• 10 г нарезанной черемши
• 0,5 ч. л. соли
• 100 г очищенных креветок
• 250 г свиного фарша
• 2 ст. л. воды
• 0,5 ч. л. соли
• 1 ч. л. соевого соуса
• 5 г молотого имбиря

Приготовление:

Смешать 1 ч. л. кунжутного масла, щепотку глютамата натрия, 10 г нарезанной черемши, 0,5 ч. л. соли и 100 г очищенных креветок. В 250 г свиного фарша добавить 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соевого соуса и 5 г молотого имбиря. Замесить тесто из 2 стаканов муки, 1 стакана воды и 0,5 ч. л. соли, накрыть его фольгой, оставить на полчаса, скатать в валик, нарезать кусочками, раскатать каждый, в центр положить немного фарша, защипить края, оставив отверстия, вложить в них креветки и варить пельмени на пару полчаса.

Пельмени с грибами

Пельмени с грибами
Пельмени с грибами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• по 350 г свинины и говядины
• 3 ст. л. воды
• 4 луковицы
• соль-перец по вкусу
• тесто для пельменей (см. рецепт «Пельмени по-китайски»)
• 300 г лесных грибов
• 3 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. муки
• 300 мл воды

Приготовление:

Замесить и раскатать тесто для пельменей (см. рецепт «Пельмени по-китайски»). Говядину и свинину (по 350 г) провернуть через мясорубку, соединить с 2 измельченными луковицами, добавить 3 ст. л. воды и соль-перец по вкусу, выложить фарш на раскатанные кружки, защипить края теста и варить пельмени до готовности в кипящей подсоленной воде. 300 г лесных грибов и 2 луковицы мелко нарезать и 7 минут обжаривать в 3 ст. л. сливочного масла. 2 ст. л. муки развести в 300 мл воды. Пельмени извлечь, поместить в горшочки, на них выложить грибы, залить порции разведенной мукой и сметаной (всего 200 мл), посолить по вкусу и поставить горшки в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Клецки со сливами

Клецки со сливами
Клецки со сливами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 12 синих слив
• 1 кубику сахара
• 400 г творога
• 1 яйцо
• 50 г муки
• 2 ст. л. сметаны
• 50 г манки
• 1 ст. л. тертой цедры лимона
• 50 г белых хлебных крошек
• 100 г сливочного масла
• 2 ст. л. сахара
• 80 г белых хлебных крошек
• ягодный компот

Приготовление:

12 синих слив продольно надрезать, извлечь косточки и вложить в отверстия по 1 кубику сахара. 400 г творога соединить с 1 яйцом, 50 г муки, 2 ст. л. сметаны, 50 г манки, 1 ст. л. тертой цедры лимона и 50 г белых хлебных крошек и охладить тесто. Из теста сформовать шарики, примять их, на каждый выложить по сливе и полностью обернуть ее тестом так, чтобы получился шарик. Клецки варить в кипящей подсоленной воде 10 минут. В 100 г сливочного масла 5 минут обжаривать 2 ст. л. сахара и 80 г белых хлебных крошек, обвалять в смеси клецки и подать их с ягодным компотом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог