.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Долма и суп из нута: рецепты

Предлагаем два интересных рецепта блюд для семейного застолья.
Долма Долма Фото: ресторан Gayane’s

Толма из виноградных листьев она же всем известная долма. В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья».

Состав: 

  • Рис 100г (3-4 ст. ложка) 
  • Фарш (мякоть баранины 250 г и мякоть свинины 250 г(по желанию - говядины)
  • Лук репчатый – 100г (1-2 шт. )
  • Листья виноградные – 40-50 шт. 
  • Зелень петрушки 50 г
  • Зелень укропа 50 г
  • Зелень кинзы 50 г
  • Зелень регана (базилик) 50 г

Способ приготовления:

Главный компонент – виноградные листья. Продукт летний и малодоступный для центральной и северной России. Но в магазинах можно найти маринованные виноградные листья. Если, все-таки, летом Вам удастся найти свежие листья, то рекомендую их для начала поварить в чуть подсоленной воде минут 5, они станут мягче, особенно если листья старые – долма может оказаться жестковатой. 

Настоящая долма не любит магазинного фарша. Лучше самостоятельно пропустить мясо через мясорубку. Рис, перед тем, как добавить в фарш, помыть и высушить. Самое важное – рис в фарше не варенный.   

Затем добавляем лук. Лук можно нарезать при помощи блендера, мелко.
Нарезаем зелень, добавляем в фарш. Фарш долмы должен быть ароматным и пряным, как и многие блюда в армянской кулинарии. 

В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить долму. На 500 г фарша я рекомендую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца. 

Еще один секрет – фарш для долмы нужно тщательно перемешать руками. Тогда он лучше пропитается всеми компонентами. 

Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – я беру чайную ложку фарша на лист. Чем мельче долма, тем она вкуснее. Заворачиваем конвертом, как блины. Выкладываем долму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы наши конверты не раскрылись во время приготовления. Заливаем холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня долмы).   

Для того, чтобы конверты не всплывали, сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой. На среднем огне долма варится приблизительно час. Показателем готовности блюда является рис в фарше. Попробуйте, если рис готов, то блюдо можно подавать на стол.
Для соуса рекомендую – мацони (или сметану) с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацони 2 зубчика чеснока.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй