.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Делаем суши: правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож

Правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож — сей список японские кулинары рекомендуют для начала запомнить тем, кто хочет в совершенстве овладеть искусством приготовления суши.
Готовим суши дома
Правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож — сей список японские кулинары рекомендуют для начала запомнить тем, кто хочет в совершенстве овладеть искусством приготовления суши Фото: Shutterstock.com

Правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож — сей список японские кулинары рекомендуют для начала запомнить тем, кто хочет в совершенстве овладеть искусством приготовления суши. Выучив наизусть перечисленные слагаемые успеха, можно переходить к следующим этапам: рецептуре и подбору ингредиентов и оборудования.

Начнем с «правильного» риса. Классический вариант предусматривает определенный сорт риса — белый короткозерный, который тщательно промывают, дают просохнуть в течение часа, а затем варят в воде под крышкой (из расчета одна часть риса на одну с четвертью часть воды). После закипания воды рис томят на слабом огне примерно четверть часа, а затем снимают кастрюлю с огня, накрывают ее полотенцем и оставляют еще на несколько минут, чтобы зернышки стали клейкими. А тем временем готовят заправку — рисовый уксус, сахар и соль прогревают до тех пор, пока сахар не растворится, заправляют жидкостью рис и охлаждают его до комнатной температуры.

Итак, основа для суперхита японской кухни готова. Самое время — проверить необходимое оборудование: на столе должны быть бамбуковый коврик, уже упомянутый острый нож, деревянная емкость для риса и специальная деревянная лопатка — тоже для риса.

Теперь обратимся к ингредиентам. Начнем с васаби — его еще называют японским хреном, — который придает многим видам суши особую прелесть (ну и остроту конечно же). Васаби обычно продается в виде пасты или порошка. Далее нори — тонкие листы для обертывания роллов.

Их делают из высушенных морских водорослей, а перед готовкой непременно обжаривают для придания аромата. Обязательно понадобятся соевый соус, кунжутные семечки и гари — маринованный корень имбиря розового цвета, кусочком которого принято заедать разные виды суши, чтобы вкус предыдущего лакомства не смешивался с последующим.

Кроме того, стоит запастись сушеными водорослями, которые зачастую добавляют в рис при варке, рисовым японским вином мирин (оно входит в состав многих видов суши) и продуктами для начинки — крабовыми палочками, грибами шиитаке, овощами и рыбой. Осталось только выбрать подходящий рецепт и приготовить, к примеру, нигири — рисовые шарики, покрытые аппетитным кусочком рыбы, калифорнийские роллы с начинкой из авокадо и крабового мяса (американскую импровизацию на тему «суши»), омлет-суши с ветчиной или футомаки с грибами и икрой летучей рыбы.

Суши-роллы

Суши-роллы Суши-роллы Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г короткозерного риса
• 300 мл воды
• 2 ст. л. рисового уксуса
• 1 полоска водоросли келп
• 1 ст. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 400 г копченого филе лосося
• свежий огурец
• дуболистный салат (8 листьев)
• 1 обжаренная пластина нори
• рисовый уксус

Приготовление:

250 г короткозерного риса залить 300 мл воды, довести до кипения и томить 25 минут. Отдельно подогреть 2 ст. л. рисового уксуса, добавить 1 полоску водоросли келп, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, довести маринад до кипения, процедить и смешать с рисом. 400 г копченого филе лосося и свежий огурец нарезать полосками, а дуболистный салат (8 листьев) порвать на кусочки. 1 обжаренную пластину нори выложить на бамбуковый коврик, на нори поместить четверть суши-риса, отступив по паре сантиметров от краешков пластины, на рис горизонтально нанести васаби, а затем выложить по четверти рыбы, огурца и салата. Смочить пальцы в разбавленном рисовом уксусе (4 части уксуса на 1 часть воды), скатать ролл, используя коврик, а потом, окуная нож в уксус, разрезать ролл на несколько частей. Повторить те же действия еще с 3 пластинами нори.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй