Что приготовить из дыни: три интересных блюда

В старинных медицинских трактатах Востока дыня названа «истинным плодом рая, делающим волосы блестящими, кожу персиковой, глаза молодыми, а желания сильными».
Татьяна Чухрова
|
28 Июля 2014
Дыня
Что приготовить из дыни: три интересных блюда
Фото: Shutterstock.com

В старинных медицинских трактатах Востока дыня названа «истинным плодом рая, делающим волосы блестящими, кожу персиковой, глаза молодыми, а желания сильными». Однако почувствовать целебную силу «райского плода» дано не каждому — для этого нужно знать несколько секретов.

Полностью согласны с древними целителями и cовременные диетологи. С одной стороны, невозможно перечислить все целебные достоинства дыни, обладающей уникальным набором витаминов и минералов. В ней содержится много железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамина С (в 3 раза больше, чем в арбузе) и фолиевой кислоты, оказывающей успокаивающее действие и помогающей организму вырабатывать эндорфины — гормоны счастья. Кроме того, дыня богата кремнием, благотворно влияющим на состояние волос и кожи. Красивый персиковый оттенок кожи и ее гладкость зависят и от бетакаротина, которого в дыне вдвое больше, чем в моркови. К слову, именно дыню косметологи называют идеальным средством для загара. Бетакаротин ускоряет выработку защитного меланина — пигмента, от которого и зависитровный золотистый загар. В «райском плоде» содержится и особое вещество — инозит, — улучшающее структуру волос и препятствующее их выпадению. По мнению ученых, дыня — лучшее средство для выведения вредных веществ из организма и снятия стрессов и усталости. Доказано и то, что этот вкусный плод — эффективное лекарство от «осенней депрессии». Чтобы избавиться от тягостных мыслей и зарядиться энергией, в осенний период рекомендуется есть дыни не реже трех раз в не делю.

Однако у каждой медали есть и оборотная сторона. Диетологи не случайно называют дыню «капризной королевой с тысячей секретов», не желающей сочетаться с другими продуктами или напитками. Чтобы дыня полностью усвоилась организмом, есть ее рекомендуется не раньше, чем через час-два после приема пищи. «Капризную королеву» нельзя запивать водой или спиртными напитками — за исключением шампанского (только сухое или брют) и белого сухого вина. Любителям дыни как «мирового закусона» к красному вину, коньяку или вермуту стоит напомнить, что такое сочетание не только сводит на нет полезные свойства этого плода, но и может привести к нарушению пищеварения. Но как бы ни была капризна дыня, диетологи и кулинары неизменно включают ее и в различные блюда.

Главное — правильно подобрать «нейтральные» продукты, позволяющие сохранить целебные и вкусовые достоинства «королевы». Например, в супы из дыни обычно добавляют немного винного уксуса, лимонного или гранатового сока, а идеальной составляющей таких супов являются креветки и осьминоги. В горячие блюда с мякотью дыни рекомендуется включать сладкий перец, лимон, кедровые орешки или семечки подсолнечника. А во фруктовых салатах «королева» неплохо уживается с ананасом, арбузом и папайей — причем такие салаты не стоит заправлять йогуртом или украшать взбитыми сливками. С молочными продуктами (в том числе и с мороженым) у дыни — увы! — полная несовместимость.

Гаспачо с дыней
Гаспачо с дыней
Фото: Shutterstock.com

Гаспачо с дыней

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г помидоров
• 150 г белого хлеба без корки
• 2 тертых зубчика чеснока
• 1 измельченный перчик чили
• 100 мл винного уксуса
• 2 сладких перца (зеленый и красный)
• 1 ст. л. разноцветных кубиков
• 600 г дыни
• 2 ст. л. кедровых орешков

Приготовление:

Смешать в миске 500 г нарезанных кубиками очищенных помидоров, 150 г белого хлеба без корки, 2 тертых зубчика чеснока, измельченный перчик чили и 100 мл винного уксуса. 2 сладких перца (зеленый и красный) нарезать кубиками и добавить их в смесь, отложив 1 ст. л. разноцветных кубиков. Небольшую дыню (600 г) разрезать пополам, вынуть мякоть из половинок и нашинковать ее соломкой. Половину мякоти добавить в миску, перемешать ингредиенты, посолить по вкусу, залить смесь 0,5 л холодной кипяченой воды, перелить ее в блендер и взбить до образования густой массы. Украсить гаспачо гренками с чесноком и кубиками перца и отдельно подать к нему в пиалках оставшиеся кусочки дыни, посыпанные кедровыми орешками (2 ст. л.)

Холодный суп с дыней и креветками
Холодный суп с дыней и креветками
Фото: Shutterstock.com

Холодный суп с дыней и креветками

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 дыни
• кедровые орешки
• 250 мл холодного овощного бульона
• 1 лимон
• свежемолотый черный перец
• 4 отварные крупные креветки
• 1 ст. л. измельченных листиков базилика

Приготовление:

2 небольшие дыни «колхозницы» (по 1 кг) вымыть, разрезать пополам каждую, металлической ложкой для мороженого вынуть из них часть мякоти, чтобы получилось 4 шарика. Шарики разложить на тарелке, посыпать их кедровыми орешками, накрыть пищевой фольгой и поставить в морозилку на 30 мин. Остальную часть мякоти взбить в миксере, затем смешать ее с 250 мл холодного овощного бульона (можно из кубика), добавив сок лимона, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, и наполнить этой смесью половинки дыни. В каждую половинку положить шарик из мякоти дыни, 4 отварные крупные креветки и 1 ст. л. измельченных листиков базилика. Наполнить тарелки кубиками льда, поместить в них дынные половинки и подать к столу.

Дынный десерт «Сердце красавицы»

Дынный десерт «Сердце красавицы»
Дынный десерт «Сердце красавицы»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 г сахара
• 1 лимон
• 100 мл сухого шампанского
• 1 кг дыни
• 1 яйцо
• шоколадная крошка

Приготовление:

200 г сахара, тертую кожуру и сок лимона залить 200 мл холодной кипяченой воды, перемешать ингредиенты, довести до кипения и томить 3 минуты. Смесь охладить и затем залить ее 100 мл сухого шампанского. Мякоть дыни без семечек (1 кг) мелко нарезать, измельчить в миксере, добавить в пюре лимонную смесь, 50 мл шампанского и взбитое яйцо, перелить десерт в глубокую металлическую форму и поставить ее в морозилку на 1 час. Затем форму вынуть, взбить в миксере ее содержимое и снова поставить в морозилку на 5 часов. Готовый десерт выдержать при комнатной температуре в течение часа, снова взбить его в миксере, разложить в охлажденные стеклянные креманки и украсить ломтиками лимона и шоколадной крошкой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог