Четыре рецепта французских десертов для изысканной трапезы

Если хотите удивить гостей изысканной трапезой, не забудьте о десерте, советуют французские кулинары.
Татьяна Чухрова
|
28 Сентября 2015
Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Если хотите удивить гостей изысканной трапезой, не забудьте о десерте, советуют французские кулинары. Последуем и мы этой мудрой рекомендации и попробуем знаменитый бургундский десерт под названием «Пьяные груши». Для начала приготовим в кастрюле соус.

Стакан сахара, палочку корицы, несколько звездочек гвоздики и цедру одного апельсина зальем парой стаканов апельсинового сока, добавим такое же количество красного сухого вина и прогреем содержимое на слабом огне, постоянно помешивая. Груши очистим, поместим их в кастрюлю с соусом, убавим огонь и оставим плоды томиться. Через четверть часа груши станут мягкими — теперь самое время разложить их на блюде, полить небольшим количеством соуса и подать на стол вместе с шариками ванильного мороженого.

Отведав пьяных груш, можно переходить к следующему французскому десерту, основой которого является сыр рокфор. И снова начнем с соуса. В миске подогреем полбутылки португальского портвейна и пару ложек меда, слегка прогреем на слабом огне, а затем добавим немного домашнего творожного сыра, перемешаем массу и охладим. Рокфор нарежем мелкими кусочками, смешаем со столовой ложкой измельченных листиков розмарина и щепоткой черного перца и соединим с творожной массой.

Сыр выложим на середину блюда, польем соусом и украсим дольками персиков, виноградинами и листиками мяты. Если же кому-то такой десерт покажется чересчур простым, советуем попробовать ягодный сабайон. Три стакана ягод малины или клубники (свежих или замороженных) зальем стаканом сладкого белого вина, добавим немного сахара, доведем содержимое до кипения, а затем слегка проварим на слабом огне.

А тем временем сделаем крем: соединим пару-тройку желтков, стакан белого десертного вина и по столовой ложке черносмородинового ликера и сахара и прогреем массу на водяной бане. Несколько ломтиков белого хлеба пропитаем ягодным сиропом, разложим по формочкам, украсим ягодами и кремом и отправим формы в духовку на четверть часа. А любителям шоколада наверняка придется по вкусу вот такой простой десерт по-парижски.

Плитку черного горького шоколада нужно растопить на водяной бане, затем добавить столовую ложку растопленного сливочного масла, пару взбитых яиц, полстакана молока и такое же количество муки, перемешать массу, распределить по формочкам и отправить их в духовку минут на пять. Десерт охлаждают и подают с шариками шоколадного мороженого и дольками апельсина.

Крем-брюле

Четыре рецепта французских десертов для изысканной трапезы
Крем-брюле
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 250 мл молока
  • 250 мл 20%-ных сливок
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • 75 г сахара
  • 2 ст. л. коричневого сахара

Приготовление:

В кастрюлю с 250 мл молока добавить 250 мл 20%-ных сливок и стручок ванили и довести содержимое до кипения. Взбить 3 яйца и 3 желтка с 75 г сахара, добавить массу в кастрюлю (стручок предварительно вынуть), помешивая, прогревать содержимое на слабом огне еще пару минут, после чего перелить его в огнеупорные формочки. Формы поместить на поддон с водой (вода должна доходить до середины форм) и поставить поддон в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем формочки вынуть, охладить и поставить в холодильник на пару часов. Охлажденный десерт посыпать 2 ст. л. коричневого сахара, снова поместить формы на поддон с водой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5—7 минут.

Профитроли

Четыре рецепта французских десертов для изысканной трапезы
Профитроли
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 12 порций:

  • 250 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 г муки
  • 4 яйца
  • 300 г сахара
  • 6 ст. л. холодного зеленого чая
  • 200 мл взбитых сливок

Приготовление:

В кастрюлю с 250 мл воды добавить 50 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара и щепотку соли и, помешивая, довести содержимое до кипения. Затем тонкой струйкой добавить в кастрюлю 200 г муки и, постоянно помешивая, прогревать массу на сильном огне 5 минут. Кастрюлю снять с огня, добавить 4 яйца, тщательно перемешать тесто, поместить в узкий пакет с отверстием и выдавливать из него шарики размером с грецкий орех и покрупнее. Шарики выложить на противень и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Готовые булочки надрезать сверху и охладить. 300 г сахара залить 6 ст. л. холодного зеленого чая и перемешать массу. Профитроли начинить двумя третями зеленого сиропа, полить сиропом, соединить большие и малые булочки в виде башенки и украсить 200 мл взбитых сливок.

Яблочный торт с миндалем

Четыре рецепта французских десертов для изысканной трапезы
Яблочный торт с миндалем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 желток
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. воды
  • 100 г маргарина
  • 750 г яблок
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. растопленного
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 50 г изюма

Приготовление:

Смешать 200 г муки, 50 г сахара, 1 желток, щепотку соли, 2 ст. л. воды и 100 г маргарина. Тесто накрыть фольгой и поставить в холодильник на 1 час. 750 г яблок очистить, нарезать тонкими дольками и полить 1 ст. л. сока лимона. Тесто раскатать, поместить в круглую форму, смазать 1 ст. л. растопленного маргарина, посыпать 50 г миндальных хлопьев, украсить яблочными дольками и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Венчиком взбить 3 яйца, 100 г сахара и щепотку ванилина. Яичной массой полить верхушку торта, украсить 50 г миндальных хлопьев и 50 г изюма и вернуть торт в духовку еще на 20 минут.

Десерт с орехами

Четыре рецепта французских десертов для изысканной трапезы
Десерт с орехами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 6 желтков
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. белых хлебных крошек
  • 2 ст. л. крахма­ла
  • 500 г из­мельченных грецких орехов
  • 1 лимона
  • 6 белков
  • 0,5 ч. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г измельченных грецких орехов

Приготовление:

Миксером смешать 6 желтков и 200 г сахара, добавить 2 ст. л. белых хлебных крошек, 2 ст. л. крахма­ла, 500 г из­мельченных грецких орехов и тертую цедру 1 лимона и массу перемешать. Отдельно взбить 6 белков и добавить в смесь. Форму смазать 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпать 0,5 ч. л. муки, 2 ст. л. сахара и 50 г измельченных грецких орехов, выложить смесь и по­ставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог