.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Четыре легких супа с зеленью, восполняющих запас витаминов

В конце мая самое время вспомнить о легких весенних супах, которые помогут нам зарядиться энергией и пополнить запас витаминов.
Для приготовления зеленых щей или нежного крем-супа как нельзя лучше подойдет молодой шпинат, в листьях которого много белка, витаминов групп В и С, калия и легкоусвояемого железа Фото: Shutterstock.com

После майских праздников с традиционными застольями и выездами на шашлыки самое время вспомнить о легких весенних супах, которые помогут нам зарядиться энергией и пополнить запас витаминов. Для приготовления зеленых щей или нежного крем-супа как нельзя лучше подойдет молодой шпинат, в листьях которого много белка, витаминов групп В и С, калия и легкоусвояемого железа.

Перед готовкой листики несколько раз промоем в холодной воде и затем удалим черешки. Не забывайте, что хранить молодой шпинат на полке холодильника можно не более пары суток. Листья мыть не нужно: достаточно просто обернуть их влажной тканью и положить на полку. Для длительного хранения (максимум три месяца) их лучше сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Вкусовые достоинства шпината идеально подчеркивают сливки, сметана и сухое белое вино — эти ингредиенты входят в рецептуру и других зеленых супов из крапивы, рокета или щавеля, к примеру, которые обычно готовят на овощном бульоне.

Сварить такой бульон лучше заранее. Для этого берем в равных долях стебли сельдерея, морковку, репчатый лук и лук-порей, нарезаем их, заливаем горячей водой, добавляем специи и корень петрушки и доводим все до кипения. После этого пену снимаем, прогреваем содержимое в течение часа и процеживаем бульон. Он получится особенно вкусным и ароматным, если овощи перед варкой слегка обжарить. Если вы хотите сварить щи из молодой крапивы, обрабатывайте и режьте листья в перчатках, чтобы не обжечься. Крапива готовится очень быстро, поэтому закладывать ее в бульон надо за несколько минут до окончания варки супа.

Чтобы сохранить витаминный запас крапивы, стоит использовать только эмалированные или жаропрочные стеклянные кастрюли: алюминиевые или медные емкости для этой цели не годятся. Для придания супу пикантности или желаемой кислинки листья крапивы хорошо сочетать с одуванчиками, шпинатом или щавелем. Последний можно хранить на полке холодильника не более недели. Перед приготовлением супа щавелевые листья сначала надо перебрать, выбросить увядшие и покрытые желтыми пятнами, а остальные промыть и нарезать полосками.

Крем-суп по-французски

Крем-суп по-французски Крем-суп по-французски Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. л. растительного масла
• 200 г нарезанного картофеля
• 800 мл овощного бульона
• 250 г нарубленного салата рокет
• 200 мл 20%-ных сливок
• соль и перец по вкусу
• 2 ст. л. сметаны

Приготовление:

1 луковицу и 1 зубчик чеснока нарубить, 3 минуты обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. растительного масла, добавить 200 г нарезанного картофеля и 800 мл овощного бульона и варить все 15 минут. Затем бросить в кастрюлю 250 г нарубленного салата рокет, прогревать содержимое 10 минут, пюрировать с помощью блендера, подлить 200 мл 20%-ных сливок и прогревать пюре еще 5 минут. Суп посолить-поперчить по вкусу, заправить 2 ст. л. сметаны и украсить веточками салата рокет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй