Блюда из рыбы: карась в духовке, в сметане, по-царски и под грибным соусом

Самыми вкусными считаются мелкие карасики — их-то мы и запечем в сметане без предварительной обжарки.
Татьяна Чухрова
|
22 Февраля 2015
Блюда из рыбы: карась в духовке, в сметане, по-царски и под грибным соусом
Самыми вкусными считаются мелкие карасики — их-то мы и запечем в сметане без предварительной обжарки
Фото: Shutterstock.com

Если вы в первый раз решили приготовить карасей, стоит взять на заметку несколько рекомендаций. Самыми вкусными считаются мелкие карасики — их-то мы и запечем в сметане без предварительной обжарки.

Сначала очистим их от чешуи, а затем выпотрошим, тщательно удаляя все внутренности (иначе рыба получится с горчинкой). После этого на кожице рыбы сделаем поперечные надрезы через каждые полсантиметра и таким образом перережем тонкие косточки, расположенные вдоль хребта.

Теперь посыплем карасей свежемолотым черным перцем и солью и оставим на полчаса при комнатной температуре. А тем временем займемся сметанным соусом: смешаем рубленую зелень, сметану и специи, зальем смесью рыбу и перемешаем все руками.

Итак, караси готовы для запекания: осталось только смазать противень сливочным маслом, выложить на него кольца лука, затем рыбу и отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Если вы предпочитаете готовить закуски в аэрогриле (в нем можно запекать как мелких, так и крупных карасей), не забудьте сначала просушить потрошеную и вымытую рыбу с помощью салфетки, а потом натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом, чтобы она получилась румяной, и полить соком лимона.

Запекать карасей лучше всего в рукаве или фольге для аэрогриля с добавлением пары ложек воды при температуре 250 градусов. Через 10 минут после начала готовки температуру нужно уменьшить до 210 градусов и запекать рыбу еще четверть часа.

Караси по-царски

Караси по-царски
Караси по-царски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 кг потрошеных карасей
• сок 1 лимона
• 3 ст. л. муки
• 1 ст. л. семян укропа
• 0,5 ч. л. соли
• 0,5 черного перца
• 4 ст. л. сметаны

Приготовление:

Потрошеных карасей (1 кг) промыть, сделать на коже неглубокие надрезы, полить рыбу соком 1 лимона и оставить на 40 минут при комнатной температуре. 3 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. семян укропа, добавить по 0,5 ч. л. соли и черного перца, запанировать в смеси рыбу и обжаривать на гриле по 8 минут с каждой стороны. Обжаренных карасей выложить на блюдо, полить 4 ст. л. сметаны и подать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Караси в сметане

Караси в сметане
Караси в сметане
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 600 г потрошеных карасей
• 1 ст. л. муки
• 100 мл растительного масла
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. муки
• 200 мл рыбного бульона
• 60 мл сметаны
• 100 г отварного картофеля
• 2 ст. л. колечек лука
• 100 г тертых белых сухарей

Приготовление:

Потрошеных карасей (600 г) промыть, посолить, обвалять в 1 ст. л. муки и обжаривать в 100 мл растительного масла по 8 минут с каждой стороны. 1 ст. л. сливочного масла распустить, подсыпать 1 ст. л. муки, 3 минуты обжаривать содержимое, помешивая, развести 200 мл рыбного бульона и 60 мл сметаны и прогревать соус 5 минут. Рыбу выложить в форму вместе со 100 г отварного картофеля, нарезанного кружочками, украсить 2 ст. л. колечек лука, залить соусом, посыпать 100 г тертых белых сухарей и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Караси под грибным соусом

Караси под грибным соусом
Караси под грибным соусом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 2 карася
• 4 ст. л. рубленой петрушки
• 2 ст. л. муки
• 6 ст. л. растительного масла
• 200 г мелконарезанных шампиньонов
• 400 мл воды
• 1 ст. л. сливочного масла
• 100 мл белого полусладкого вина
• 1 луковица
• 150 мл сливок

Приготовление:

Двух крупных карасей выпотрошить, отрезать плавники, промыть, посолить по вкусу, нафаршировать рубленой петрушкой (4 ст. л.) и скрепить края брюшек шпажками. Рыбу обвалять в 2 ст. л. муки, обжаривать в 6 ст. л. растительного масла по 7 минут с каждой стороны, выложить в кастрюлю и удалить шпажки. В сотейник поместить 200 г мелконарезанных шампиньонов, добавить 400 мл воды, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла, тушить 10 минут и откинуть грибы на дуршлаг. Грибной бульон и 100 мл белого полусладкого вина перелить в кастрюлю с рыбой, добавить 1 измельченную луковицу и 1 ст. л. сливочного масла и прогревать в духовке полчаса (220 градусов). Рыбу выложить на блюдо, бульон процедить, соединить со 150 мл сливок, проварить до загустения, добавить грибы и довести соус до кипения. Рыбу полить соусом и подать.

Гуляш с карасями

Гуляш с карасями
Гуляш с карасями
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 700 г филе карасей
• 2 луковицы
• 2 красных сладких перца
• 6 томатов
• 2 стебля сельдерея
• 250 мл овощного бульона
• 150 мл 30%-ной сметаны
• 1 ч. л. красного перца
• 1 ст. л. сока лимона
• соль по вкусу
• 1 ст. л. листьев сельдерея

Приготовление:

В кастрюле пару минут обжаривать 2 измельченные луковицы, положить в нее очищенные от кожицы и мелконарезанные овощи — 2 красных сладких перца, 6 томатов и 2 стебля сельдерея, залить все 250 мл овощного бульона, прогревать 15 минут, добавить 150 мл 30%-ной сметаны, 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. сока лимона и соль по вкусу и тушить соус еще 5 минут. Затем поместить в соус 700 г филе карасей, нарезанных ломтиками, прогревать гуляш 10 минут и украсить 1 ст. л. листьев сельдерея.   

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог