Блюда из лапши: нехитрые советы, как сохранить вкусовые качества

«Пожелай гостям долголетия, угостив их лапшой — длинной, как сама жизнь» — гласит китайская пословица.
Татьяна Чухрова
|
20 Января 2015
Лапша для долгожителей
Лапша для долгожителей
Фото: Shutterstock.com

«Пожелай гостям долголетия, угостив их лапшой — длинной, как сама жизнь» — гласит китайская пословица. Уж в чем в чем, а в приготовлении этого блюда в Поднебесной знают толк — ведь именно здесь почти две тысячи лет назад и появилась на свет лапша. Поначалу ее делали из рисовой муки и воды, а потом придумали варианты на основе бобового крахмала, пшеничной и гречневой муки, картофеля и сои. Говорят, что настоящую китайскую лапшу невозможно приготовить самостоятельно, если вы не посвятили освоению этого мастерства лет эдак пять. И дело тут вовсе не в сложной рецептуре. Оказывается, манипуляции с тестом требуют не только специальной подготовки, но и физических усилий, точного расчета и колоссального терпения. Только представьте — тесто вручную замешивают раз десять, потом его раскатывают в тончайший пласт, скручивают, аккуратно встряхивают, снова замешивают. И так до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет рваться: после этого пласт нарезают длинными полосками. Определить степень готовности теста на глаз — оно должно стать похожим на «щечки младенца» — под силу лишь профессионалу. Если повторить все эти действия возможным не представляется, лучше купить готовую лапшу — уже высушенную и упакованную — и сварить ее правильно. Не забывайте, что бросают лапшу (причем не партиями, а всю сразу) только в кипящую подсоленную воду, а по окончании варки откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Если рецепт требует дальнейшей обжарки лапши, лучше воспользоваться сковородой вок. В вок подливают растительное масло и раскаляют его — теперь можно выкладывать лапшу, постоянно перемешивая содержимое, чтобы оно не превратилось в кашу. Рисовую лапшу, предназначенную для супа, обычно сначала минут пять вымачивают в воде, а затем добавляют в кипящий бульон. А вот так называемую «стеклянную» лапшу (ее делают на основе горохового крахмала) варить не нужно — ее просто заливают горячей водой или кипятком и выдерживают примерно четверть часа. В результате она становится мягкой и немного скользкой, остается только смешать ее с жареными овощами или грибами. А если вы решили приготовить суп или рагу из толстой японской лапши удон, запомните еще один нехитрый совет: удон проваривают в кипятке, добавляют чашку холодной воды, снова доводят до кипения и подливают воду. Тогда лапша останется немного твердой внутри и максимально сохранить свои вкусовые качества. Тем же, кто предпочитает сорта на основе гречневой муки (японскую лапшу соба, к примеру), стоит обратить внимание на такой момент. Эту лапшу, славящуюся нежным ореховым вкусом, варят в крутом кипятке не более пяти минут и потом подают с горячим бульоном.

Лапша по-китайски

Лапша по-китайски
Лапша по-китайски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г китайской лапши
• 2 морковки
• 2 зубчика чеснока
• 150 г консервированных китайских грибов
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. тертого корня имбиря
• 300 г ростков сои
• 0,5 ч. л. острого красного перца
• 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

400 г китайской лапши отварить до готовности (см. инструкцию на упаковке) и откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать 2 очищенные морковки, 2 зубчика чеснока и 150 г консервированных китайских грибов (древесные ушки). В сковороде вок подогреть 3 ст. л. растительного масла, 3 минуты обжаривать в нем, постоянно помешивая, морковь, чеснок, 1 ч. л. тертого корня имбиря, грибы и 300 г ростков сои, после чего добавить 2 ст. л. порошка карри, 0,5 ч. л. острого красного перца и лапшу и, непрерывно помешивая, обжаривать содержимое еще 5 минут. Готовую лапшу полить 1 ст. л. соевого соуса и сразу подать на стол.

Закуска «Примавера»

Закуска «Примавера»
Закуска «Примавера»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г плоской итальянской лапши
• 2 помидора
• 2 шарика моцареллы (по 125 г)
• 250 г томатов черри
• 8 ст. л. готового соуса песто
• 30 г листьев рукколы
• 4 ст. л. кедровых орешков
• соль и перец

Приготовление:

Мелко нарубить 2 помидора, а 2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать кубиками. Каждый из томатов черри (250 г) разрезать пополам. 400 г плоской итальянской лапши отварить до готовности в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, после чего заправить ее 8 ст. л. готового соуса песто (соус предварительно подогреть), добавить измельченные помидоры, соль-перец по вкусу, черри и половину кубиков моцареллы и перемешать ингредиенты. Закуску выложить на блюдо на листья рукколы (30 г) и украсить оставшимися кубиками сыра и 4 ст. л. кедровых орешков.

Пицца «Неженка»

Пицца «Неженка»
Пицца «Неженка»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 г итальянской лапши
• 200 г тонких макарон
• 0,5 ч. л. жира
• 200 мл молока
• 20%-ных сливок
• 5 яиц
• 2 зубчика чеснока
• 0,5 ч. л. соли
• 3 шарика моцареллы (по 125 г)
• 2 ст. л. каперсов
• 80 г маслин
• 1 сладкий желтый перец
• 1 кг помидоров
• 4 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. листиков базилика

Приготовление:

Плоскую итальянскую лапшу и тонкие макароны (по 200 г), отваренные до готовности, выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира (сначала лапшу, затем макароны). Миксером смешать по 200 мл молока и 20%-ных сливок, 5 яиц, 2 зубчика чеснока и 0,5 ч. л. соли и залить массой пасту. 3 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать ломтиками и выложить сыр на пасту вместе с 2 ст. л. каперсов и 80 г маслин. Мелко нарезать 1 сладкий желтый перец и 1 кг помидоров, украсить овощами верхушку пиццы и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса (за 15 минут до окончания готовки полить пиццу 4 ст. л. оливкового масла). Готовую пиццу украсить 2 ст. л. листиков базилика.

Лапша с креветками

Лапша с креветками
Лапша с креветками
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 150 г рисовой японской лапши
• 3 зубчика чеснока
• 1 ч. л. растительного масла
• 1 л готового рыбного бульона
• 2 перца чили
• 1 лимон
• 600 г креветок
• 3 ст. л. соевого соуса
• 2 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

150 г рисовой японской лапши отварить до готовности (см. инструкцию на упаковке). Мелко нарезать 3 зубчика чеснока, быстро обжарить его в 1 ч. л. растительного масла, после чего добавить в кастрюлю с 1 л готового рыбного бульона и довести содержимое до кипения. Мелко нарезать 2 перца чили и цедру 1 лимона, добавить в бульон вместе с 600 г креветок, прогревать содержимое 10 минут, затем заправить бульон лапшой, довести до кипения, снять с огня, подлить в суп 3 ст. л. соевого соуса и украсить 2 ст. л. рубленой петрушки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог