.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Блюда из лапши: нехитрые советы, как сохранить вкусовые качества

«Пожелай гостям долголетия, угостив их лапшой — длинной, как сама жизнь» — гласит китайская пословица.
Лапша для долгожителей Лапша для долгожителей Фото: Shutterstock.com

«Пожелай гостям долголетия, угостив их лапшой — длинной, как сама жизнь» — гласит китайская пословица. Уж в чем в чем, а в приготовлении этого блюда в Поднебесной знают толк — ведь именно здесь почти две тысячи лет назад и появилась на свет лапша. Поначалу ее делали из рисовой муки и воды, а потом придумали варианты на основе бобового крахмала, пшеничной и гречневой муки, картофеля и сои. Говорят, что настоящую китайскую лапшу невозможно приготовить самостоятельно, если вы не посвятили освоению этого мастерства лет эдак пять. И дело тут вовсе не в сложной рецептуре. Оказывается, манипуляции с тестом требуют не только специальной подготовки, но и физических усилий, точного расчета и колоссального терпения. Только представьте — тесто вручную замешивают раз десять, потом его раскатывают в тончайший пласт, скручивают, аккуратно встряхивают, снова замешивают. И так до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет рваться: после этого пласт нарезают длинными полосками. Определить степень готовности теста на глаз — оно должно стать похожим на «щечки младенца» — под силу лишь профессионалу. Если повторить все эти действия возможным не представляется, лучше купить готовую лапшу — уже высушенную и упакованную — и сварить ее правильно. Не забывайте, что бросают лапшу (причем не партиями, а всю сразу) только в кипящую подсоленную воду, а по окончании варки откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Если рецепт требует дальнейшей обжарки лапши, лучше воспользоваться сковородой вок. В вок подливают растительное масло и раскаляют его — теперь можно выкладывать лапшу, постоянно перемешивая содержимое, чтобы оно не превратилось в кашу. Рисовую лапшу, предназначенную для супа, обычно сначала минут пять вымачивают в воде, а затем добавляют в кипящий бульон. А вот так называемую «стеклянную» лапшу (ее делают на основе горохового крахмала) варить не нужно — ее просто заливают горячей водой или кипятком и выдерживают примерно четверть часа. В результате она становится мягкой и немного скользкой, остается только смешать ее с жареными овощами или грибами. А если вы решили приготовить суп или рагу из толстой японской лапши удон, запомните еще один нехитрый совет: удон проваривают в кипятке, добавляют чашку холодной воды, снова доводят до кипения и подливают воду. Тогда лапша останется немного твердой внутри и максимально сохранить свои вкусовые качества. Тем же, кто предпочитает сорта на основе гречневой муки (японскую лапшу соба, к примеру), стоит обратить внимание на такой момент. Эту лапшу, славящуюся нежным ореховым вкусом, варят в крутом кипятке не более пяти минут и потом подают с горячим бульоном.

Лапша по-китайски

Лапша по-китайски Лапша по-китайски Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г китайской лапши
• 2 морковки
• 2 зубчика чеснока
• 150 г консервированных китайских грибов
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. тертого корня имбиря
• 300 г ростков сои
• 0,5 ч. л. острого красного перца
• 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

400 г китайской лапши отварить до готовности (см. инструкцию на упаковке) и откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать 2 очищенные морковки, 2 зубчика чеснока и 150 г консервированных китайских грибов (древесные ушки). В сковороде вок подогреть 3 ст. л. растительного масла, 3 минуты обжаривать в нем, постоянно помешивая, морковь, чеснок, 1 ч. л. тертого корня имбиря, грибы и 300 г ростков сои, после чего добавить 2 ст. л. порошка карри, 0,5 ч. л. острого красного перца и лапшу и, непрерывно помешивая, обжаривать содержимое еще 5 минут. Готовую лапшу полить 1 ст. л. соевого соуса и сразу подать на стол.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй